Походы выходного дня

     Следующие маршруты предлагаются для любителей кратковременных путешествий. Они, как правило, не требуют специальной туристской подготовки, большинство из них пригодны для путешествия с детьми. Для прохождения данных маршрутов необходима подробная карта данного района, компас, а также опытный руководитель, который хорошо ориентируются на местности. Если в описании не указаны пути отхода, значит возвращаться рекомендуется по тому же пути.

[Индюк] [Сарай-гора] [Дантово ущелье и хребет Котх] [Бол Псеушхо] [Собер-Оашх] [Соленые поляны] [Папай] [Пшадские водопады] [Тхаб] [Митридат] [Убин-Су] [Наташкины водопады] [Богатырские пещеры] [Фанагорийские пещеры] [Аюкские водопады] [Каверзинские водопады] [Афапостиковский водопад] [Почепсуха] [Семашхо] [Два Брата] [Семиглавая] [Батарейная] [Грачев Венец и перевал Грачевский] [Хаджохская Теснина] [Агурские водопады] [Водопад Безымянный] [Азишская пещера] [Ахун] [Дзыхринское ущелье] [Ущелье реки Большой Руфабго] [Катание на лыжах на Лысой (Чилипси)] [Агой] [Большой Афипс] [Водопады на Большой Собачке] [Каньон ручья Терка] [Главная страница]



    Гора Индюк - это самая известная вершина среди краснодарских туристов. Я думаю нет таких людей, называющими себя туристами, которые не были бы на Индюшке или Индюке.Восхождение на гору Индюшка летом доступно даже 3-х летним детям. Но по глубокому снегу это восхождение может превратиться в очень трудное дело, в этом я убедился на собственном опыте. Добраться на Индюк можно доехав до платформы 1744 км на электропоезде следующим до станции Туапсе. Далее нужно найти тропинку через гору и выйти на шоссе Майкоп - Туапсе. Тропа начинается прямо возле окончания платформы. Далее, пройдя по шоссе в сторону Майкопа до моста по которому идут поезда (Майкопская ветка) и пройдя под ним, вы заметите дорогу ведущую вверх. Но надо еще перейти ручей вброд.По этой дороге и следует подниматься, потом она превращается в тропу, которая в конце концов и выводит вас на вершину Индюшки. Можно также посетить вершину Индюка. Высота горы Индюк 922 м, Индюшки на несколько метров меньше. С горы открывается прекраснейший вид. С Индюшки можно продолжить путешествие по хребту через гору Круглая до Семашхо и Двух Братьев. Если вы от платформы 1744 км пойдете не на верх а вниз, то вы окажетесь на излюбленном месте отдыха краснодарских туристов - реке Бешенка. Каскад прекрасных водопадов на притоке Бешенки - реке Букепка и каньон реки Бешенка украсят ваш отдых.

[Вверх]



     Сарай гора расположена всего в нескольких километрах от станции Чинары и подьем лучше всего начинать именно от туда. С вершины Сарай-горы открывается прекрасный вид на Почепсуху, Агой, Индюк, Фишт. Спускаться с вершины можно обратно в Чинары, а можно пройти мимо Оскол-горы, где располагается хороший скальный выход, где тренеруются любители скалолазанья. И затем с Оскола упасть в Афапостик.

Описание похода 2000 года апреля месяца

[Вверх]



     Наиболее часто используемые пути подхода - это:

1. На электричке Горячий Ключ - Туапсе необходимо доехать до платформы "Кирпичное", перейти по мосту реку "Туапсе" и либо поднявшись на хребет "Каштановый", продолжать путь по дороге, проходящей по вершине хребта, либо идти по дороге, которая петляет вокруг речки (речка это течет с северо-восточной стороны хребта). Так или иначе, вы оказываетесь на горе "Пеус". Здесь, чуть снизу, даже в знойные летние месяцы, течет непересыхаемый ручей, и вообще, здесь хорошее место для ночевки. Эта полянка находится прямо на тропе, по которой проходит ваш путь, так что вы его не пропустите. Далее, на следующий день вы продолжаете движение по тропе, тропа все время проходит по вершине хребта, летом здесь много ежевики и крапивы. Где-то часа за 4-5 вы должны выйти из леса на луга, правда, трава там по пояс и выше. Либо по хребту, либо обходя снизу некоторые плотные заросли, вы попадаете на вершину горы "Большая Псеушхо".

2. Из поселка "Георгиевское", на автобусе (в 1999 году в мае он ходил в 13.45) доезжаете до перевала (перевал обозначен на карте), который находится в 3 км от поселка "Большая Псеушхо", и по, хорошо видимому с дороги, хребту начинаете подъем на вершину "Большая Псеушхо". Ночевать следует где-нибудь снизу.

Спускаться можно и тем же путем, что и поднимались, можно по дороге выйти в пос. "Большая Псеушхо", но я вам предлагаю другой способ, которым воспользовались в 1994 году и мы. Итак, с вершины вы спускаетесь по хребту "Псешетх". Через 3-4 часа вы оказываетесь в горном селении "Наджиго", откуда ходит рейсовый автобус в "Лазаревское".

[Вверх]



     Путь начинается сразу за станицей Убинской, дорога уходит на подъем влево (на месте развилки сейчас существуют остатки от шлагбаума). На вершину Собера лучше подниматься с северной стороны, сделать это просто - идите все время по дороге. Весь путь проходит по этой гравийной, а потом и грунтовой дороге, протяженность около 7 км. Сейчас дорога реконструируется и превращается из гравийной в асфальтированную. Вершина (735 м) - ровная площадка, длиной 1 км на 0,5 км., там колоситься пшеница. На склонах Собера находятся несколько родников. Маршрут (Убинская - г.Собер - Убинская) проходится за 1 день (14 км).
Также, на Собер можно подниматься с т/б «Крымская Поляна»

Описание похода 1996 года июля месяца

Описание похода 2002 года ноября месяца

[Вверх]



     Поляны получили новое название из-за значительных выходов минеральных вод. Расположены в 4 км от станицы Убинской. Добраться можно по дороге из Убинской, мимо детского лагеря "Дубрава". Здесь хорошее место для купания и отдыха. Протяженность пути от Убинской до источников - 8 км, этот маршрут проходится за 1 - 2 дня.

[Вверх]



     Расположен в истоках реки Убинки. Папай, высота главной вершины 820 м, примечателен тем, что это самая западная скальная вершина. Протяженность гребня около 5 км.
От станицы Убинской дойти до развилки дорог (10,5 км.). Здесь, на полянах, ночевка. На следующий день, двигаясь по правой дороге, через пару км встречается еще одна развилка, левая дорога выводит на гребень, двигаясь вправо по которому, вы достигните самой крайней вершины Папая, правая дорога продолжается еще 3-4 км и плавно переходит в тропу, которая, в свою очередь, переходит в русла ручейков, поднимаясь по которым, вы поднимаетесь на гребень, двигаясь по которому влево, вы попадаете на главную вершину Папая). После этого можно посетить остальные вершины Папая. Возвращаться тем же путем.
В августе, при достаточном количестве выпавших осадков, на склонах Папая вырастает множество грибов: подберезовики, белые, подосиновики, сыроежки и т.д. А зимой, при глубоком снеге, покорение Папая - это не простая задача.

Описание похода 1998 года мая месяца

Описание похода 2000 года мая месяца

[Вверх]



     Водопады располагаются на "Красной реке", недалеко (1 км) от "Пшадского приюта". Если от развилки, которая описывается в путешествии на Папай, повернуть налево, то через 1 км вы окажетесь возле "стелы", еще через 1,5 км тропа сворачивает вправо от дороги и по контрфорсу поднимается к вершине Пшады. По тропе через 1,5 часа вы попадаете на приют "Пшада". Первый водопад прямо на приюте, остальные 3 каскада ниже по течению "Красной реки". Главный (последний) из них называется Оляпкиным водопадом (9 метров).
От развилки дорог, которая описывается в путешествии на Папай, до водопадов около 11 км.

Описание похода 1998 года мая месяца

[Вверх]



     Вершина "Тхаб" (905 м) находится в Главном Кавказском Хребте. Подъем на гору следует начать с дороги, ведущей в пос. "Новосадовый", примерно в 2 км северо-западнее поселка. Подниматься следует по тропе, идущей по направлению ручья. На своем пути вы должны встретить прекрасные водопады. Спускаться можно через вершину "Казак-вышка" в долину реки "Жане" и выходить в пос. "Возрождение", откуда можно уехать в г. "Геленджик". В долине реки "Жане" встречается множество дольменов, небольших водопадов и главная достопримечательность - "чаша любви".

Описание похода 2000 года мая месяца

[Вверх]



     Лучше всего добираться по дороге, уходящей в горы, из станицы Дербентской. Идем по Сосновой щели. Как только дорога резко повернула вправо в гору делаете ночевку. До этого место около 10 км. Рекомендуем здесь заночевать. Далее, вы должны продолжать движение дальше по ручью и, пройдя мимо Наташкиных водопадов (3 каскада), поднимаетесь все выше и выше, придерживаясь хребтика. Через 1 - 1,5 часа вы окажетесь на вершине Митридат(Его вершина напоминает гигантский корабль). Если есть время, то спускаетесь с горы и далее, поднимаясь, через 1,5 часа достигаете Убин-Су. Вершина Убин-Су вся изрыта траншеями времен ВОВ.

Описание похода 2000 года мая месяца

[Вверх]



     Расположены в 1,5 км от развилки шоссе Краснодар - Джубга на пос.Фанагорийское (там еще указатель на кемпинг "Межгорье"). По дороге следует пройти в сторону Фанагорийского 15 минут и затем повернуть направо по тропе (10 минут). Пещеры вытесаны из песчаника. Малая пещера сквозная, т.е. имеет два входа, другая, которая побольше, имеет несколько залов, самый большой имеет площадь 4 м на 4 м, правда, высота всего 1,5 м. Стенки пещер исписаны разными надписями.






[Вверх]



     Со станции Фанагорийской, перейдя Псекупс в брод, по дороге (долина реки Чепси) движемся 9 км до развилки (примета - старый деревянный мост чуть снизу) и затем идем по левой дороге еще 9 км (по Бурлачковой щели) и слева, перейдя через речку, чуть на горке обнаруживаем вход в пещеру (ее длина 1,1 км, температура внутри постоянна - 9 по Цельсию).



Поездка на Фанагорийские пещеры 2002 год

[Вверх]



     Доехав до станции "Фанагорийске" переходим реку "Псекупс" вброд и продолжаем путь по асфальтированной дороге (влево). Проходим мимо села "Фанагорийске" и продолжаем путь по р. "Чепси" примерно 5 км, далее продолжаем путь по реке "Аюк" - это приток "Чепси". Идя по реке вы вскоре попадаете на прекраснейшие водопады.

[Вверх]



     С места стоянки, предложенной при походе на Фанагорийские пещеры, поднимаемся на вершину горы Щетка, переваливаем через нее, спускаемся вниз по ручью около 2-х км и находим вход в "Университетскую пещеру", эта пещера малоизученна, вход очень узкий. Спускаясь еще ниже по ручью, находим Каверзинские водопады ( самый большой - 10 метров ). Далее по тропе выходим в село Хребтовое или уходим обратно на Щетку
Возможен вариант похода и в обратном направлении, т.е. из села Хребтового в село Фанагорийское.

[Вверх]



     Приезжать сюда лучше весной или осенью, когда в ручье достаточно много воды. Вода падает с высоты 8 метров. Этот водопад хорош тем, что до него очень просто добраться. Надо сесть на электропоезд до ст. Туапсе и выйти на ст. Афанасьевский Постик. Далее по железной дороге вернуться в сторону Краснодара где-то 2,5 км, тут вы увидите хорошо заметный поворот железки налево и самый главный ориентир - это ручей, вытекающий из леса. По тропе, которая находится с правой (по ходу вашего движения) стороны ручья, вы поднимаетесь минут 30, тропа может переходить на другой берег, немного отходит от ручья, но вы идете по тропе пока не встретите водопад.




[Вверх]



     Одна из красивейших общедоступных вершин Краснодарского Края. Ближайшая станция, с которой можно совершить поход на вершину - это станция Чинары. Через село Садовое (там, кстати, есть турбаза) двигаясь по дороге идущей в направлении реки Псекупс вы попадаете в пос. Мирное. Через 0,5 км после поселка вы поднимаетесь по отрогу Почепсухи (на запад). Далее, поднявшись на сам гребень Почепсухи, вы движетесь к ее вершине. Но данный маршрут, мне лично, не нравится. Мы сделали так: мы вышли со ст. Фанагорийской и двигаясь на юго-запад по дороге (по направлению р. Чепси). Потом поднялись на хребет в месте его "искривления" (это место называется "подкова"). Далее по хребту мы двигались на вершину и с нее спускались уже в Садовое. Ниже смотрите описание того похода.

Описание похода 1999 года апреля месяца

[Вверх]



     Со станции Кривенковская переходим через футбольное поле, а затем и речку вброд. Держим путь по грунтовой дороге, которую не возможно не заметить после перехода через речку, потом встречается сад. Его обходим слева. Сразу после сада перед вами две дороги - первая дорога пересекает речку и уходит вверх (по ней вы и идете), вторая (которая является логическим продолжением той, по которой вы придете) уходит вверх (не ходите по ней), по пути встречается множество бродов, дорогу все время пересекают другие дороги, но не поддаемся, идем по своей дороге. Самое сложное место - возле вышек ЛЭП (там их две или три). Главное не повернуть вправо вниз или влево вверх, надо идти прямо, и дорога, ныряя чуть вниз, поворачивает налево, а затем снова продолжает движение вдоль хребта. (Семашхо видно в некоторых местах дороги), потом она переходит в тропу, поднимаемся 2 часа (от брода) и оказываемся возле вершины в лесу. Ночуем. На следующий день поднимаемся на вершину.
     Но самый простой заход на Семашхо с горы Индюк, через гору Круглая. Как попасть на Индюк - у нас в Краснодаре знает каждый. Тропа начинается с вершины Индюка и переходит в лесную военную дорогу. Далее, она выводит вас на Круглую, а от туда вид на Фишт и, естественно, на Семашхо. Через два-три часа, идя все по той же дороге, оказываемся у подножья Семашхо.

Описание похода 1997 года мая месяца

[Вверх]



     Спускаясь с вершины Семашхо и проходя далее по хребту (в восточном направлении) через 1,5 часа вы добираетесь до самой вершины Двух Братьев. Вершина называется Два Брата, т.к. она похожа на два верблюжьих горба. Возле горы начинается ручей, который очень скоро начинает течь в великолепном каньоне, куда приезжают тренироваться многие любители скалолазанья. Обратно, рекомендую, возвращение на Семашхо и спуск с нее в Анастасиеку или через Индюк - на платформу "1744 км".

Описание похода 1997 года мая месяца

[Вверх]



     Со станции Кривенковская переходим речку вброд и держим путь по грунтовой дороге, поднимаемся до развилки дорог (1,5 часа, это место примечательно тем, что если пойти налево, то вы увидите ЛЭП) далее направо и спускаемся на дорогу чуть дальше села Анастасиевка. Идем далее в горы по дороге. В конце дороги ночуем (от развилки - часа 3). На следующий день поднимаемся на вершину Семиглавая. С нее буквально за 2 часа можно пробежать на Батарейную. А с Батарейной можно спуститься в аул Красно-Александровский и сев на автобус уехать на море ( пос. Макопсе). Что мы собственно и сделали.
     Но есть другой вариант путешествия на Семиглавую - доехать до села "Большое Псеушхо" и уже из него подниматься по лесной дороге вверх на Семиглавую. Дорога превращается в тропу часа через 3 непрерывной ходьбы. Потом через некоторое время тропа раздвойняется и вы выбираете сами направление - по реке прямо - это тропа на вершины Семиглавой, по правой тропе - подъем на перемычку между Семиглавой и Батарейной.
Так что выбирайте как вам больше нравится.


Описание похода марта месяца 2002 года

[Вверх]



     Грачев Венец - это лысая вершина, стоит в Главном Кавказском Хребте между вершиной Батарейная и перевалом Граческим. Высота вершины 1544 метра. Рядом находятся прекрасные (на вид) скалы Хожаш. На хребте обычно дуют сильные резкие ветра и преобладает туман, причем иногда такой, что на 20 метров ничего не видно. Многие опытные туристы в тумане проходя этот участок пути теряют дорогу, начинается буркование (бурковать - буриться и дурковать). Так что если вы сами заблудитесь, то не отчаивайтесь - вы не первый.

     Предлагаю классный маршрут: Кривенковское - Семиглавая - Батарейная - Грачев Венец - пер. Граческий - Марьино - Лазаревское.
Сходите, если еще не ходили - понравится.

     На перевал "Грачевский" можно попасть непосредственно из "Марьино", откуда начинаются две дороги, верхняя и нижняя по долине реки "Псезуапсе". Двигаясь по одной из дорог, минуя 2 - 3 брода (в зависимости от времени года), вы окажитесь на перевале. Подробнее читайте описание поход сентября месяца 1999 года.

Описание похода сентября месяца 1999 года

[Вверх]



     Находится на окраине села Каменномостский (станция Хаджох). Приехать сюда можно и на своей машине и на электропоезде из города Майкоп. Теснина реки Белой - это изогнутая щель, по низу которй с грохотом и шумом течет вода. Ширина теснины до 6 метров, длина около 400 метров, глубина до 15 метров.
Описание похода 1999 года июля месяца

[Вверх]



     Очень живописные водопады. Нижний Агурский водопад двухкаскадный 12 и 18 метров. Выше имеются еще несколько водопадов и пещер. Находятся все это на реке Агура (пос. Хоста), всего в 4-х км от моря.

Подробнее об Агурских водопадах

[Вверх]



     Это один из самых высоченных водопадов в Крае, его высота около 70 метров, он трехступенчатый. Находится он недалеко от села Аибга (Возле Адлера), примерно в 4-х км ходьбы (от села Аибга).

[Вверх]



     Пещера находится в трех км от турбазы Лаго-Наки на дороге ведущей на турбазу, добраться можно либо на личном транспорте, либо на попутке. Азишская пещера карстого происхождения, в ней существует множество просторных залов в которых красуются разные сталактиты и сталагмиты. При использовании искусственного освещения эта пещера приобретает невиданную красоту.
Описание похода 1999 года июля месяца

[Вверх]



     Находится вблизи черноморского побережья, близ города Сочи. Ее высота 663 метра над уровнем моря, но это самая большая гора в данном районе. На восточном склоне горы находится красивейшая тисосамшитовая роща (попасть туда можно из Хосты). В ущелье реки Агуры, которая течет со склонов Ахуна, расположены Агурские водопады, а на северном склоне горы находится Большая Ахунская пещера.

[Вверх]



     Находится в 1 км северо-восточнее поселка Казачий Брод, в Адлерском районе. Ущелье имеет глубину около 80 метров, по ущелью течет речка Дзыхринка.

[Вверх]



     Чтобы попасть в это ущелье необходимо доехать до Каменномостского и, пройдя по мосту через р. Белую свернуть влево и пойти по тропе, ведущей вверх по течению реки Белая. От моста до реки Руфабго всего 2 км. Сначала вы пересекаете Мезмайский ручей, а потом попадаете в долину реки Руфабго, которая насчитывает до 10 водопадов. Самый высокий - "Шнурочек" - имеет высоту 15 метров. В переводе с адыгейского означает - бешеный.

Описание похода 1999 года июля месяца

[Вверх]



     Со станции Чилипси поднимаемся на вершину горы Лысая (1,5 часа). Там размещается лыжная база Ямал Там вы живете, вечерами играете в бильярд, днем катаетесь на лыжах.

Вершина горы, с самым тривиальным названием, Лысая расположена в ГКХ недалеко от станции Чилипси, всего в 2 часах ходьбы. Доехать до Чилипси можно из Туапсе (40 мин) или из Краснодара (2 часа). Чтобы найти тропу, ведущую на вершину , нужно, выйдя на пироне, перейти железнодорожные пути и спуститься к реке. Здесь вы обнаружите подобие моста, изготовленного из двух бревен. Перейдя реку, вы оказываетесь уже на маркированной тропе. Через несколько минут довольно крутого подъема вы попадаете на дорогу, по которой и продолжаете дальнейший подъем. Через 2 часа подъема вы достигаете первой гостиницы, представляющую собой 3 - 4 домика. Чуть сверху есть комплекс "Ямал". И там, и там вы можете разместиться и пожить несколько дней. Зимой, когда выпадает достаточное количество снега, здесь все предусмотрено для катания на лыжах. Тут и подъемник, и лыжи не прокат, и санки (для детей и взрослых).

От комплекса "Ямал" до вершины горы где-то около 30 минут подъема. Ориентироваться просто, нужно идти все время вверх. Подъем на вершину не представляет сложности ни в летнее время, ни зимой. С вершины в ясную погоду открываются прекраснейшие виды на Агой, Почепсуху, Сарай-гору, Псеушхо, Индюк, Семашхо, Два Брата, Семиглавая, Шесси, Оштен, Пшехо-Су, ур.Черногор, плато Лаго-Наки, и, в конце концов, Черное море. Короче вид с Лысой - это полный атас.

Также, недалеко от комплекса "Ямал", в одном из притоков Псекупса, есть один очень красивый водопад. Вода падает с высоты около 15 - 18 метров, Потом она падает на груду камней и уже по ним, повторяя их форму, стекает в небольшую чашу. Любителям водопадов можно забраться за струю водопада и сфотографироваться. Добраться к водопаду просто, опять же с "Ямала" по дороге, идущей в … направлении, вы движетесь до вырубки, или еще один ориентир - это начало ручья (около 25 минут), после этого по тропе, ведущей то по левому краю ручья, то по правому, вы движетесь пока не достигнете водопада. Вы окажитесь как раз над ним и можете посмотреть с высоты вниз, а затем спуститься к чаше, и посмотреть туда, где вы только что были.

Более подробно - почитайте описание походов.

Описание похода 1998 года января месяца

[Вверх]



     Со станции Чилипси следует подняться на вершину горы "Лысая" 976 м (это займет 1,5 – 2,5 часа), и далее надо идти на северо-запад по хребту до самой вершины "Агой" (994 м). В начале с Лысой идет тропа, но вскоре она теряется и надо придерживаться лишь показаний компаса и хорошо читать карту. Заблудится здесь очень просто. Спускаться можно по хребту на юг до станции "Кривенковская". А можно дойдя до г. Букепка (888 м), спустится по северно-восточному хребту в Бешенку и попасть на платформу «1744 км» или по юго-западному хребту спуститься в Туапсе или аул Агуй-Шапсуг.

[Вверх]



     Гора «Большой Афипс» (737 м) расположена в Главном Кавказском Хребте в истоках реки Афипс. На вершину можно подниматься различными способами, самым интересным и быстрым считаю подъем из долины реки Афипс по мощному довольно пологому северо-восточному отрогу Большого Афипса. По нему проходит старая черкесская дорога, которая выводит прямо к предвершинному полукилометровому (длиной) взлету крутизной около 30 градусов. Сама вершина безлесная, с нее открывается отличный вид во все стороны.      Спускаться, интереснее всего, пройдя весь путь по хребту на юго-восток до вершины с отметкой 475.8 (поляна Круглая), с которой начинается плавный спуск в Вулан. Начиная с подъема на вершину 475.8, по хребту проходит старая заросшая дорога, которая значительно облегчит и ускорит ваше продвижение по сильно заросшему кустарником и молодыми деревьями хребту. Двигаясь по дороге вдоль реки Вулан, перейдя около 15 бродов, через 30 км (от 475.8) можно выйти в Архипо-Осиповку.

На вершину Большой Афипс можно также подниматься с запада, через гору Облего, затем Подкова и пройдя по хребту Вал.

Более подробно - почитайте описание походов.

Описание похода 2002 года ноября месяца

[Вверх]



     Маршрут начинается со станции «Афапостик» (ветка железной дороги Горячий Ключ - Туапсе). Перейдя реку «Псекупс» по подвесному мосту, и пройдя мимо садовых участков, вы окажитесь у брода через реку «Большую Собачку». Воды летом немного, но по ширине русла видно, что весной эта речка превращается в довольно приличную реку. В 100 метрах от брода развилка: одна дорога идет в село «Афанасьевский Постик», которое видно уже с брода, а вторая поворачивает направо (она то вам и нужна). Дальше эта дорога ведет все время вдоль реки «Бол.Собачка». Вы проходите очередные дачные участки. Далее, качество дороги постепенно ухудшалось, и она превращается из гравийной в обычную грунтовую. Примерно через 10 км от станции, дорога переходит на орографически левый берег реки. От этого места дорога забирает немного вверх, а потом, через несколько километров, вновь опускается к реке. В этом месте недавно был оползень, здесь можно наблюдать его последствия. Еще пару километров дорога идет вдоль ручья, а потом развилка. И левая, и правая дороги примерно одинаковы по «наезжености», но правая уходит куда-то в сторону, а левая спускается к реке. Вот по ней то и проходит дальнейший путь. Через несколько минут после развилки вы выходите прямо к месту слияния ручьев (далее – «первое слияние»). Здесь прекрасное место для купания: глубокая для тех мест чаша, метра полтора глубиной. Отсюда следует идти по левому (по ходу движения) притоку. Вдоль ручья идет старая дорога, иногда переходящая в ручей. Вы движетесь то по дороге, то по ручью (больше по ручью), и примерно через 3 км от «первого слияния», вы оказались на очередном слиянии ручьев. Следует продолжить движение по правому (по ходу движения), он более мощный. Дальше ручей петляет то на лево, то на право… и вот за очередным поворотом вы видите левый (по ходу движения) приток-водопад. Он уходил круто (градусов 40) вверх. Длина его около 30-40 метров, ширина метра 2. Летом он, правда, пересыхает. Сразу же за поворотом ручья первый каскад водопадов. Вода стекает по замшелой стенке, высотой около 2 метров. После этого вы движетесь далее по ручью и встречаете еще штуки три каскада, но менее выразительных. Еще через несколько минут выходите к очередному слиянию. Опять 2 одинаковых по мощности притока. Вы идете по левому (по ходу движения) ручью. Пройдя буквально 20 метров, за поворотом увидите очередной водопад высотой около 5-7 метров, затем еще один еще более высокий (15-20 метров), но он состоит из двух каскадов. По нему выбраться наверх сложно, придется пустить в ход веревку (хватит и 5 метров) или отойти назад и обойти его справа. Лично мы зацепили веревку чуть правее водопада за основание дерева, и залезли наверх. После этого вы повстречаете еще несколько каскадов (4-10 метров), которые приходилось обходить по правой (по ходу движения) стороне.

Насытившись видами водопадов, можно подняться по правой (по ходу движения) стороне ручья на хребет, это займет пару минут. По этому хребту можно подняться на вершину горы «Почкпсуха» (911м), это займет около 20 – 30 минут, и спуститься в поселок «Мирный» и далее на станцию «Чилипси» или уйти на море, а можно спуститься по этому хребту вниз и тем же путем выйти на станцию «Афапостик». Вдоль дороги встречается ежевика, лесные яблоки, алыча и грибы.

Более подробно - почитайте описание походов.

Описание похода 2003 года августа месяца

[Вверх]



     В Абинском районе Каньон Терки возле поселка Эриванская существует малоизвестная пещера с одноименным названием. Расположена на слиянии двух ручьев текущих с горы Крестовая (782,2 м) и Вербовая (670 м) (на карте - отметка 395м). Вход в нее - это отверстие диаметром около метра в скальной стенке. Он находится буквально в 20 метрах непосредственно от слияния ручьев (по орографически левому ручью, т.е. тому, что течет с г.Крестовой). Непосредственно от ручья в пещеру залезть труднее, т.к. в этом месте скалы очень скользкие, лучше спускаться сверху. Сама пещера 60 метров длиной, имеет 3 этажа. Где-то через 10 метров от входа пещера сужается и заканчивается т.н. «шкуродером» (узкая дырка). В пещере обитают летучие мыши. В 20-ти метрах выше и ниже входа в пещеру находятся два живописных водопада, высотой около 3-х метров. В этом месте даже в самый разгар лета в ручьях есть вода, что делает удобным планирование ночевок именно в этом месте.

     Ручей Терка расположен в одном из притоков Эриванской щели, а именно в следующем за щелью Фоменкова, он впадает в Эриванскую щель примерно в трех километрах от слияния щели Фоменкова и Эриванской щели (если смотреть против течения). Ручей маловоден, но главное его достоинство в том, что в его верховьях находится красивейший каньон. Покрытые зеленым мхом стенки ущелья постепенно сходятся до одного метра, а высота их увеличивается до 10 метров.

Более подробно - почитайте описание походов.

Описание похода 2005 года апреля месяца

[Вверх]

[Вверх] [Назад] [Главная]

Hosted by uCoz