Бол Псеушхо - г.Лысая (Семиглавая) - р.Пшенахо - станция Кривенковская.
(08.03.2002 – 10.03.2002)


08.03.2002

     08.03.2002 Сев в 8.30 на электричку, наша бравая компания из 7 человек доехала до платформы Кирпичное (это сразу за Кривенковской). Прямо на остановке мы достали примуса, набрали водички и плотненько пообедали. Потом сели на автобус, который проходит в Кирпичном в 14.30, и в 15.00 мы уже были в поселке Большое Псеушхо. С этого места мы и начали пешую часть похода. Сначала немного растерялись: столько дорог, мы не знали по какой конкретно нам идти, потом доверились интуиции и пошли, как иногда бывает, не по той. Пришлось сделать небольшую разведку, которая и обнаружила нужный путь. Двигаясь по дороге, которая проходит по орографически правому берегу ручья, мы прошли дольмен и балаган, точнее охотничий домик, и в 19.00 подошли к броду. Перейдя ручей по очень тонкому бревну, мы остановились на ночевку (в том месте, где сливаются два ручья). С этого места начинается довольно удобный для подъема гребень, по которому идет хорошая тропа. Место для стоянки прекрасное: ровное, много дров, чистая вода. Погода немного испортилась, и пошел дождик, но мы, плотно покушав, улеглись спать. Это место нам еще запомнилось тем, что утром, когда мы сжигали мусор, я нашел банку «чего-то», как оказалось впоследствии, соевой тушенки.

09.03.2002

     Итак, утром в 8.10 мы вышли. С места ночевки тропа уходит от реки вверх по гребню. Через пару ходок кое-где появился снег, а еще через одну вокруг было все белым-бело, причем толщина снежного покрова была где-то около метра. По еле заметной тропе мы поднимались все выше и выше и вот, наконец-то, вышли на ГКХ (примерно 10.30) где-то между Лысой и Батарейной. Здесь дул резкий порывистый холодный ветер, и мы, сфотографировавшись возле памятника в виде звезды, быстренько побежали на Лысую (Семиглавую) . Северная сторона хребта практически полностью была покрыта снегом, причем, встречались места, где снег настолько плотный (фирн), что тропить было почти невозможно. И самое страшное, было очень скользко, иногда даже ноги разъезжались как у коровы на льду. Кошек у нас, естественно, не было, так как не предполагалось наличие льда. Кое-где на южных склонах проглядывала желтая травка. Опасные скользкие места приходилось обходить, за счет этого мы потеряли очень много драгоценного времени. С хребта отлично просматривается Черное море и кораблики (точнее здоровенные танкеры). Около13.30 сделали часовой обед. Далее, поднялись на самую (как нам показалось) высокую вершинку Лысой, прошли еще парочку вершин, и, спустившись с последнего пупыря, начали поиск тропы вниз, которая изображена на карте, и которая точно есть, т.к. многие из нас уже бывали на Лысой. Но полутораметровая толщина снега скрыла и ее. Мы начали было ее искать, и тут наткнулись на следы недавно прошедшей вниз группы и решили спускаться по ним. Сначала определять следы были легко, но через пять десять минут мы «потеряли след». Проблема состояла не в том, что мы не знали куда идти, мы то знали – вниз. Мы не знали что там снизу, точнее, нет ли там каких-нибудь обрывов и т.д. Поначалу мы пару раз сунулись именно в такие места, но после парочки разведок мы нашли удобный спуск плюс еще и следы, уходящие туда, куда нам надо. Еще пара часов и мы уже на дороге (18.00). Темнеет ранней весной очень быстро, и мы мчались во весь опор вниз по грязной дороге, надо было найти ровное место для ночевки, где была бы питьевая вода. Но вокруг были склоны, река бурлила где-то внизу, и уже стало темнеть. Когда мы все же по дороге спустились к речке, мы обнаружили, что палатку, а тем более две, здесь поставить просто негде, и мы начали бегать, искать места для лагеря. И вот когда уже окончательно стемнело, мы все же нашли классное местечко. Дальше ужин и крепкий сон.

10.03.2002

     Рано утром, мы продолжили путь. Не доходя до Анастасиевки, во избежании встречи с местными хлопцами (было много инцидентов), свернули направо, и продолжили путь по обходной верхней дороге. Из-за сильного ветра и огромного количества осадков, обрушившихся в 2002 году на Краснодарский край, колоссальное число деревьев (особенно возле дороги) было повалено на землю. Передвигаться по дороге стало очень напряжно, наша скорость стала равной примерно одному километру в час, но все-таки мы смогли дойти до брода (перед станцией Кривенковской), перейти реку (воды было по пояс), быстро поесть, и, самое главное, – успеть на обеденную электричку. Только в поезде мы почувствовали себя дома.


[Вверх] [Назад] [Главная] [Описание походов] [Сложные маршруты] [Походы выходного дня]

Hosted by uCoz