Описание похода на перевал Грачевский.
(сентябрь 1999 года.)

     Этот маршрут представляет интерес не только как поход выходного дня, но и как часть сложного пешеходного похода, например в Лаго-Наки или на Аутль.

     Вообще этот поход задумывался как раз с целью покорения г. Аутль, но по субъективным причинам нам сделать этого не удалось.

     На поезде Краснодар - Адлер мы доехали до пос. Лазоревское (5.00) и до 7.00 просидели на вокзале, потом пошли на автобусную остановку, которая находится прямо перед вокзалом, но расписание автобуса узнать там не удалось. Тогда я начал опрашивать местных жителей, но и они были не в курсе когда же ходит автобус в пос. Марьино. Так я добрался до водителей других автобусов, от кого узнал, что автобуса вообще не будет. Пришлось ехать до Татьяновки (145 маршрут), эта деревня находится в 7 км от Марьино. В 8.00 мы сели на автобус и через 30 минут двинули пешочком в Марьино куда пришли в 10.30. Пообедав, мы пошли дальше и в 12.30 дошли до брода (30-й км). Воды, по сравнению с маем месяцем, было мало, да и течение не такое сильное, и мы без труда перешли вброд эту речку. После брода обедали и вышли только в 14.17. В 15.45 дошли до следующего брода (возле "Широкого"), здесь верхняя дорога дает гигантский крюк. Если вы идете летом, то лучше идти по нижней дороге, а весной или осенью по верхней. В 17.30 мы подошли к поляне с "газовой" будкой. Начинало смеркаться, а мы все еще не могли найти место для стоянки, да и просто хотелось подойти поближе к развилке. В 18.30 мы услышали шум мотора, через 3 минуты нам навстречу выехал ГАЗ-66, там сидели 3 мужика, один с винтовкой. Начали приставать насчет пропуска, я спросил их, где его брать. Он заявил что сам не знает, но пропуск быть должен. Хотели нас забрать вниз, но тут показалась вторая машина, ехавшая вверх. Там сидело еще человек 10, но не лесников, а просто пастухов - охотников. Посовещавшись, они все же решили не пускать нас на Аутль, мотивируя тем, что там идет учет оленя… Они предложили поехать с ними на перевал. Нам ничего не оставалось делать, и пришлось ехать на перевал. Уже в 19.30 окончательно стемнело и мы под бешеный рев мотора "Урала" поднялись на перевал, а в низу лишь светились огоньки пос. Отдаленного (Шпалореза). В 20.15 мы были под самой вершиной "Грачева венца". Там располагаются балаганы, где мы и ночевали. Люди попались хорошие, душевные (накормили, напоили).

     На следующий день мы решили не напрягаться, прогулявшись по хребту, насладившись прекрасными видами, насмотревшись на россыпи грибов: белых, опят, сыроежек, моховиков, мы начали спуск с перевала вниз (12.00). В 13.00 были на развилке дорог (левая тропа пошла на Аутль, прямо - в Марьино). Тут мы пообедали и в 14.22 пошли дальше, причиной столь быстрого обеда стал накрапывающий дождь. Через пару часов поняли, что если будем так "быстро" идти, то да брода (30 км), где мы планировали ночевать, мы никогда не дойдем. Мы ускорили темп и отказались от привалов. В 18.30 были на броде близ "Широкого". Темнело, мы полубегом дошли до брода, уже окончательно стемнело и было плохо видно. И вот долгожданный брод и место для стоянки, но ужас, там сидят люди, место занято. Лесники - подумал я, сами лесники, и другим спать не даете - подумали они. Оказалось туристы из Лазаревской. В общем, мы с ними рядом разбили лагерь и, покушав, легли спать.

     Утром встали в 8.00, покушали, собрались и в 10.00 приступили к серии бродов. К 13.00 мы вышли к остановки на окраине Марьино. Автобус, по рассказам местных жителей, приходит в 15.30, но как назло его не было. В 15.40 мы двинули пешком до Татьяновки (7 км). Дошли за 1 час 20 минут. К 18.00 подошел автобус (стоимость проезда - 7 р.), постоял 30 минут и поехал. К 19.00 были у моря в Лазаревской. Мы планировали остановиться на излюбленном месте - между "Лесной" и "Вардане", но электричка в Сочи отправилась на 10 минут раньше нашего приезда.

Увы, мы провели ночь на пляже, зато рано утром на первой электричке, мы отправились до платформы "Лесной". Там находится родничек, возле которого мы и разбили лагерь. Вода, несмотря на конец сентября, была удивительно теплой.

     Обратно ехали на ночном поезде Адлер - Краснодар (22.14 на станции "Лоо").


[Вверх] [Назад] [Главная] [Описание походов] [Сложные маршруты] [Походы выходного дня]

Hosted by uCoz