Водопады на реке «Большая Собачка».

(09.08.03 - 10.08.03)


09.08.2003. Суббота.

          Утром мы втроем выехали с вокзала Краснодар-1 на первой электричке до Горячего Ключа. Решили найти водопады на реке «Большая Собачка», о которых в Краснодаре знают очень мало. В 10.10 были уже в Горячем, там при покупке хлеба и пива «повстречали» милиционеров, которые проверили наши документы. Еще они просили нас не «заблуждаться» в лесу :-) Потом пересели на следующую электричку, и в 11.40 были уже на начальной точке нашего пешего путешествия – станции «Афапостик».

     Перейдя реку «Псекупс» по подвесному мосту, и пройдя мимо садовых участков, мы подошли к броду через реку «Большую Собачку». Воды было немного, но по ширине русла видно, что весной эта речка превращается в довольно приличную реку. Мы перешли Карта «Собачку», даже не замочив ног. В 100 метрах от брода развилка: одна дорога идет в село «Афанасьевский Постик», которое видно уже с брода, а вторая поворачивает направо (она то нам и нужна). Дальше эта дорога ведет все время вдоль реки «Бол.Собачка». Мы прошли очередные дачные участки. Далее, качество дороги постепенно ухудшалось, и она превратилась из гравийной в обычную грунтовую. Во время привала за 15 минут набрали небольшой кулечек грибов. Примерно через 10 км от станции, дорога переходит на орографически левый берег реки. Здесь мы (13.45) устроили обед. От этого места дорога забирает немного вверх, а потом, через несколько километров, вновь опускается к реке. В этом месте недавно был оползень, здесь можно наблюдать его последствия. Здесь мы устроили небольшой привал, и с нами произошел интересный случай: сначала Дима наступил в грязь и провалился по колено, мы с Ромой начали смеяться, пока смеялись одновременно также ушли по колено в грязь. Вот так за одну минуту испачкались как свиньи :-) Еще пару километров дорога идет вдоль ручья, а потом развилка. И левая, и правая дороги примерно одинаковы по «наезжености», но правая уходит куда-то в сторону, а левая спускается к реке. Мы пошли по левой, и вышли прямо к месту слияния ручьев (далее – «первое слияние»). Здесь прекрасное место для купания (глубокая для тех мест чаша, метра полтора глубиной :-), но вот только оводы зверствуют: начинают кусать именно невысохшую кожу. Отсюда мы решили пойти по левому (по ходу движения) притоку. Вдоль ручья шла старая дорога, иногда переходящая в ручей. Наши кроссовки промокли, а мои начали рваться, у них стала отрываться подошва и образовываться новые дырки. У меня были запасные кроссовки, но я не хотел их пачкать. Пошел дождь. Мы шли то по дороге, то по ручью (больше по ручью), и вскоре (2 км от «первого слияния») в 17.00 нашли несколько подосиновиков… Далее, бегали минут 15 в поисках «мухоморчиков». Нашли поддубник, пару старых моховиков и все те же подосиновики. Потом реши заночевать на этом же месте. Палатку мы умышленно не брали, у нас была большая полиэтиленовая пленка, размер 3 на 4 метра, мы натянули веревку, перекинули через нее пленку, края придавили камнями, и получилась эмуляция палатки без дверей. Грибы решили не варить, было просто лень. Поужинали, выпили пивка, и пошли спать в нашу широкую, роскошную палатку.

10.08.03. Воскресенье.

     Утром встали в 6.00, приготовили завтрак, покушали, и в 7.40 продолжили поиск водопадов. Пройдя по ручью еще около километра (3 км от «первого слияния»), мы оказались на слиянии ручьев. Выбрали правый по ходу движения (более мощный). Дальше ручей стал петлять то на лево, то на право… и вот за очередным поворотом мы увидели левый (по ходу движения) приток-водопад. Он уходил круто (градусов 40) вверх. Длина его около 30-40 метров, ширина метра 2. Жалко вот только воды в этом притоке не было :-) Да уж… сюда надо идти весной. Сразу же за поворотом ручья первый каскад водопадов. Вода стекает по замшелой стенке, высотой около 2 метров. После этого мы встретили еще штуки три каскада, но менее выразительных. Вышли к очередному слиянию (8.30). Здесь мы оставили рюкзаки. Опять 2 одинаковых по мощности «потока» :-) Мы пошли по левому (по ходу движения) ручью. Пройдя буквально 20 метров, за поворотом увидели очередной водопад высотой около 5-7 метров, затем еще один еще более высокий (15-20 метров), но он состоял из двух каскадов. По нему выбраться наверх было очень сложно, и нам пришлось пустить в ход веревку (у нас было метров 5). Мы зацепили ее (чуть правее водопада) за основание дерева, и залезли наверх. После этого мы встретили еще несколько каскадов (4-10 метров), которые приходилось обходить по правой (по ходу движения) стороне. Было сыро и как следствие скользко. У одного из моих кроссовок оторвалась часть подошвы, а у второго вот-вот должна была оторваться.

     Насытившись видами полу безводных водопадов, мы поднялись по правой (по ходу движения) стороне ручья на хребет, это заняло пару минут. По этому хребту можно было подняться на вершину горы «Почкпсуха» (911м), это заняло бы (по нашим подсчетам) 20 – 30 минут. Но время уже поджимало, электричка уходила в 15.48, и мы начали спуск по этому хребтику. Спускались около 15 минут. И вот долгожданное слияние и наши рюкзаки. Передохнув, в 10.37 мы двинулись в обратный путь. Кроссовки мои все становились все хуже и хуже… Мне было очень трудно идти, т.к. я чувствовал каждый камешек. Обратно шли тем же путем, что и туда. На «первом слиянии» мы устроили обед. Ромик умудрился еще и искупаться. По дороге кушали ежевику, лесные яблоки и алычу – всего этого там было в изобилии.

     В 15.15 мы были уже возле моста, возле которого переоделись, помылись и в 15.45 были на станции. Электричка пришла в 16.00. Вечером были уже дома. Так закончились наши поиски водопадов. Теперь об этих водопадах в Краснодаре кое-что знают :-) !!!

P.S.
1. Если кто-нибудь будет в этом районе и найдет еще водопады, пишите, присылайте фотки.
2. Осенью планирую пройти от станции «Афапостик» через «Почепсуху» и выйти к морю.

    

[Вверх] [Назад] [Главная] [Описание походов] [Сложные маршруты] [Походы выходного дня]

Hosted by uCoz