г.Абинск - пос.Шапсугская - г.Лысая (678м) - г.Чубатая (733,2м) - г.Вербовая (670м) - Эриванская пещера - Щель Эриванская - каньон Терки - ст.Эриванская - г.Абинск.
(09.04.05 – 10.04.05)

09 апреля 2005 г

     Рано утром мы, а нас было пятеро, выехали с автовокзала Краснодар-1 на автобусе Краснодар – Янтарь (отправление в 07-02). Паша, один из участников, почти опоздал на автобус, точнее пришел ровно за одну минуту до его отхода. Хорошо, что у него не было палатки или еще чего-нибудь, хотя все равно пришлось понервничать. Как бы то ни было, Паша успел, мы залезли в автобус и в 08-35 были на автовокзале города Абинск. Оказалось, что в Шапсугскую автобусы с автовокзала не ходят. Выйдя на главную улицу, вернулись обратно (в сторону Краснодара) до ул. Пионерской (это и есть поворот на Шапсугскую). Здесь собирались сесть в маршрутку или какой-нибудь автобус. Но местные нам сказали, что автобус проходит в 13-00, а маршрутки давно уже в Шапсугу не ходят. Решили ехать автостопом. Но оказалось что мы плохие «стопщики», т.к. машины проезжали мимо и не останавливались. И вот наконец-то через полчаса Вася «застопил» такси :-) Почти сразу же я «застопил» второе. Быстро загрузились и через 10-15 минут (10-00) были в центре Шапсугской, где сделали последние покупки в местном магазинчике.

     В самом конце станицы, перед началом подъема нашей дороги на хребет, на роскошном деревянном столике с лавочками, мы устроили легкий утренний перекус. Погода была просто прекрасная: тепло, но не жарко, небо ясное. Самая туристическая погода. Вышли в 10-32. Подъем на хребет довольно пологий, дорога явно недавно езженая. Весь лес усыпан цветущими примулами и прорезками. В 12-30 вышли на хребет, в зону альпийских лугов, точнее, зону отсутствия леса. Повернули на восток и начали подъем на первую вершинку хребта высотой 644,3м. Здесь мы устроили очередной привал с фотографированием панорамы. После этого дойдя до г. Лысая (678 м) устроили обед с тихим получасом (13-30 – 14-40). Никогда еще не спал так крепко и сладко в обед в горах. Даже не хотелось уходить, но… Еще ходка (15-40), и мы сидели на южном склоне г. Чубатая (733,2 м) и наблюдали за пожаром. Полыхала трава на склонах горы Крестовая (782,2 м). Высота пламени была явно выше метра. Лес загораться не успевал, и огонь, доходя до деревьев, через некоторое время затухал. Выждав удобный, момент мы пересекли линию огня и очутились на выгоревшей земле, точнее траве. Кое-где еще полыхало пламя, и мы его поначалу пытались тушить. Но потом, поняв, что это все бесполезно, решили не терять время. В 16-40 дошли до вершины г. Вербовая (670 м), последний раз полюбовались Черным морем, начали спуск в долину щели Эриванской по наиболее выраженному хребтику (северо-восток). Спуск оказался довольно пологим, лес здесь редкий, кустарника нет. В 17-40 подошли к слиянию ручьев с Вербовой и Крестовой (отметка 395м). Здесь, не доходя 30 метров до верхнего водопада, нашли место для ночевки, быстренько поставили лагерь и пошли в Эриванскую пещеру. Вход в нее (дырка в скальной стенке, диаметром около метра) находится буквально в 20 метрах непосредственно от слияния (по орографически левому ручью, т.е. тому, что течет с г.Крестовой). Снизу (от реки) в пещеру залезть труднее, лучше спускаться сверху. Сама пещера 60 метров длиной, имеет 3 этажа. Где-то через 10 метров от входа пещера сужается и заканчивается т.н. «шкуродером» (узкая дырка). Мы дальше не полезли, посидели, полюбовались пауками и летучими мышками.

     Вечер у костра прошел без особых событий, которые стоило бы описывать.

10 апреля 2005 г

     Утром вышли в 08-45. Сфотографировав очередной раз нижний водопад, двинулись прямо по руслу Эриванской щели. Кстати, высота обоих водопадов около 3 метров. Погода была хорошая: солнечно, тепло. Хорошо, что воды было не особо много, и мы, не замочив ног, пройдя около километра, дошли до поворота ручья на восток (09-10). В этом месте с орографически левого берега в Эриванскую щель впадает крупный приток, а справа от него начинается хороший отрог хребта с тропой (направление – северо-восток). Вот по нему мы и поднялись на перевальчик (09-40) в хребте между г. Крестовая и г. Михале (575,8 м). Хорошенько отдохнули и, в 10-00 перевалив хребет, начали спуск по отрожку дальше на север. Пять минут спуска, и мы оказались в русле знаменитого ручья Терки. Воды здесь практически нет. Почти сразу же стали встречаться скальные уступы различной высоты. В 10-20 мы дошли до места, которое именуют «каньоном Терки». Ширина русла здесь сужается до 1-го метра, а высота скальных стенок ущелья достигает десяти метров. Стенки покрыты темно-зеленым мхом. Зрелище очень красивое, жаль только, в русле нет воды. После длительной получасовой фото-сессии мы продолжили путь вниз по руслу ручья и в 11-40 вышли на дорогу, по которой и начали движение в сторону Эриванской. Качество дороги – отличное, а по краям растут все те же примулы. На одном из привалов устроили обед, а на другом купание в речке.

     В 13-50 мы уже сидели в местном Эриванском парке за столиком и, попивая пиво, обсуждали поход (точнее проводили разбор похода). Автобус подошел по расписанию в 15-00, и в 15-30 мы были уже на автовокзале города Абинск. Уехали на первом же проходящем автобусе, хотя людей было много, нам достались даже сидячие места. В 17-40 были в Краснодаре. Так закончился несложный поход по довольно живописным местам Главного Кавказского хребта.

[Вверх] [Назад] [Главная] [Описание походов] [Сложные маршруты] [Походы выходного дня]

Hosted by uCoz