пос.Красная поляна - г.Аибга II(2450м) - г.Аибга III(2462м) - г.Черная пирамида (2375м) - пос.Красная поляна.
(06.11.04 – 08.11.04)


05 ноября 2004 г

     Наша группа состояла из 10 гарных хлопцев и 3 дывчин. Выехали на 601-ом поезде (Краснодар - Адлер) 05.11.04 в 22-33. Ночь в поезде прошла удачно, то бишь никто не храпел, не орал, дети не ревели, и нам удалось даже поспать :-)

06 ноября 2004 г

     Вот за окнами показалась Хоста, подъезжаем, скоро Адлер. На первый автобус в Красную поляну мы не успевали, т.к. поезд по расписанию приходил в 06-10. Зато прямо на ж/д вокзале мы зафрактовали газельку, и у самого начала Красной Поляны (деревянное сооружение коричневого цвета типа арки [только наоборот] с надписью "Красная Поляна" на въезде в посёлок) были еще раньше автобуса (07-30). В тесноте да не в обиде. Следуя описанию geoxа, перешли Мзымту по мостику, который приварен к здоровенной водопроводной трубе. Перешли и сразу же устроили коротенький завтрак, поели бутерброды, попили газировки.

     В 08-00 вышли на здоровую поляну, по дальнему краю которой проходит дорога. Вот по ней мы и пошли. Погода была замечательная, на небе не было ни облачка. Буквально через 15 минут подъема сквозь листву начали открываться красивые виды на Ачишхо. За ходку вылезли на перевальчик возле вершинки 601м. Здесь у нас произошла потеря участника. От группы убежал Кречет. Причина: избыток энергии, который не удалось направить в «мирных» целях. Пришлось его догонять :-) На этом мы потеряли около получаса. После этого завснар дал ему нести еще одну палатку (чтоб не так бегал). Здесь мы свернули с основной наезженной дороги на старый лесовозный трак, который уходит вверх по гребню. Видно, что эта старая дорога хожена, т.к. встречаются следы коров и людей. Через 15 – 25 минут нашли то место, где «КОТы» (скорее всего это было именно оно) ушли по ответвлению дороги влево траверсом. Мы продолжили путь вверх по гребню, точнее по волоку. Далее, дорога плавно перешла в тропу и ушла на южную сторону хребта. Здесь мы сделали очередной привел, и обнаружили, что Кречет опять пропал. Точнее, он немного отстал от группы. Хорошо, что здесь еще работали сотовые телефоны. Через 10 минут позвонил Кречет и сказал, что свернул куда-то не туда и находится на северной стороне гребня. И еще он сказал, что обратно не пойдет, а будет перелезать хребет. Потом через 15 минут он сообщил, что уже находится на гребне (по которому шли «КОТы»). Далее еще интереснее, Кречет сказал: «Тут с южной стороны 100 метровые скалы, я спуститься не могу, встретимся на вершине Аибги». Но это уже был перебор, т.к. у нас на 12 человек было всего две 3-х местных палатки. В общем, пришлось Кречету заняться скалослазаньем. Через 1 час 45 минут после последней потери Кречета, мы обрели его вновь!

     Дальше, перешли правый приток ручья Галтон-1й, минут через тридцать перешли и левый. И начался монотонный подъем вверх. Кречет шел в середине группы. Через ходку, в верховьях ручья Галион-1ый перед выходом на гребень, устроили обед. На двух газовых горелках быстро вскипятили чай. После обеда встретили пастуха, который собирал по всему лесу молодых дико мычащих бычков.

     В 14-00 мы залезли на перемычку (Красная Скала - Аибга). Пастух, который нас очередной раз обогнал, сказал, что повсюду растет черника… Попробовали… Вкусно… Но нет времени, надо идти. Возле остатков балагана (отметка 1591 м) встретили группу Сочинчев под руководством тов. Луста, который очень хотел с нами поболтать, и всеми правдами и не правдами хотел нас усадить повторно пообедать. Но нам было действительно некогда, и мы пошли дальше. Где-то в 15-30 выгребли к границе леса. С водой и стоянками тут было совсем плохо. Решили дойти до балаганов (отметка 1967м). И дошли таки… Правда уже после заката, где-то в 18-00. По краям тропы попадались редкие кустики шиповника с ягодами, которые показались мне очень вкусными. Где-то в 19-20 на балаганы подошли и сочинцы.

07 ноября 2004 г

     Утром вышли в 09-00 и прямо от балаганов поднялись на гребень Аибги (между 2-ым и 3-им пиками). Снега на южном склоне не было, одна только пожухшая трава, а на северной стороне все было в снегу, но правда не глубоком. Небо было почти без облаков. Радиально сбегали на второй пик Аибги (2450м), полюбовались с него на Черную пирамиду. Затем уже с «мешками» зашли на 3-й Аибгинский пик (2462м), и с него начали искать спуск вниз. Точнее, искать проход в скальных сбросах южной стороны хребта, дабы траверсом (не теряя высоты, под скалами) выйти на перевал между 3-им пиком и вершиной 2376м. Нашли. Сбросив всего около 150 метров по высоте. По свежему неглубокому снегу спустились в 3-ий цирк. Красотаааа. Поставили лагерь посреди цирка (отметка 2148м). Пообедали и в 13-30 начали подъем (без рюкзаков) на Черную Пирамиду. Поднимались всего 25 минут, хотя думали, что подъем займет больше времени. Вид с вершины просто замечательный. Видно: Фишт, Оштен, Пшехо-Су, Чугуш, Ачишхо, и еще множество вершин ГКХ и его отрогов. Прямо у подножья Черной пирамиды отлично виден поселок Красная поляна. Полюбовавшись видами, в 15-00 спустились к рюкзакам. Далее поставили палатки, и культурно поужинали. Потом крепкий сон.

08 ноября 2004 г

     Утром проснулись рано, попили горячий чай (еды не было по техническим причинам: что-то случилось со второй горелкой). В 06-30 вышли по направлению к канатке. Поднялись по снежку на перевальчик (который находится слева от отметки 2376м), а с него по хорошо набитой тропе спустились к верхней станции канатной дороги. В 08-30 были уже возле вагончика «Альпика-Сервис». Охранник нам сказал, что спуск «БЕСПЛАТНЫЙ», чему мы были неслыханно рады, т.к. мы не исключали варианта спуска с хребта пешком. Рассевшись в удобных креслах 4-ой очереди канатной дороги, мы рассматривали снизу Черную пирамиду. Отсюда она смотрится более непреступно. Красота.


     В 09-50, после трех пересадок, мы уже были у нижней станции канатки. А в 10-45 уехали на 135 автобусе, успев за это время даже перекусить. На обратном пути нам повезло меньше, в условиях реверсивного движения мы попали на красный свет. Где-то в Кепше простояли 15 минут. За это время успели выпить 1,5 литра пива.

     На Адлерском ж/д вокзале нам любезно ответили, что билетов на скоростную электричку уже нет, пришлось договариваться с проводниками Кишеневского поезда. До отхода поезда оставалось еще полтора часа, и мы решили сходить на пляж – искупаться в теплом ноябрьском море. Несмотря на то, что вся группа была трезвая, почти все ее члены таки искупались. Чистые и довольные мы разместились в 3-х купе одного из вагонов и… начали пить пиво. Когда выпили примерно по литру на человека, у кого-то проскользнула мысль о разборе похода. Все 13 человек забрались в одно душное купе (хорошо, что предварительно искупались) и провели 30-ти минутный разбор, чем окончательно добили проводницу, которая принесла нам очередную порцию пиво. Вообще за пивом ей пришлось бегать в соседние вагоны, т.к. запасы нашего вагона мы уничтожили еще до Сочи. Разбор прошел менее кровожадно, чем обычно… Видимо пиво сделало свое дело :-) В час ночи мы вернулись в Краснодар...

     Огромное спасибо geox за всю информацию, которой он поделился. С погодой нам просто неслыханно повезло. Маршрут отличный, красота неописуемая. Очень рекомендую. Из снаряжения не помешает ледоруб. В летнее время для прохождения этого маршрута, думаю будет достаточно двух дней. Но летом на хребте не будет воды, придется ее нести с собой.


[Вверх] [Назад] [Главная] [Описание походов] [Сложные маршруты] [Походы выходного дня]

Hosted by uCoz