пос.Новопрохладный (Сахрай) – р.Куна – г.Корыто – поляна Шестакова – г.Малый Тхач – р.Большой Сахрай – пос.Новопрохладный.
(01.05.04 – 04.05.04)

      Участники:
          1. Владимир Стружинский (рук)
          2. Галина Мартынец (завхоз).
          3. Андрей Воробьев (завснар).
          4. Милена (Медик).
          5. Александр Мартынец (хронометрист).
          6. Дмитрий Воробьев.
          7. Олег Воробьев.
          8. Юлия Мочалова.
          9. Елена Сычева.
          10. Олег Олюнин.

Подготовка к походу

     Предполагаемый маршрут: пос.Новопрохладный (или Сахрай) – р.Куна – г.Корыто – поляна Шестакова – г.Асбестная – г.Западный Ачешбок (Чертовы ворота) – г.Асбестная – г.Малый Тхач (по варианту) – р.Большой Сахрай – пос.Новопрохладный.

     Чтобы доехать до поселка Новопрохладный, нам (а нас было ровно 10) пришлось заказывать «газель». Договорились о выезде 1-го мая рано утром. С нами также хотели ехать ребята из Новороссийска (Сергей, Михаил и Павел), у нас с ними совпадало начало маршрута.

     Вот так, наша группа состояла почти целиком из Воробьевых :-)

День 1-ый (1 мая 2004 г)

     Наша «газелька» выехала с ЮМР в 07-00 и, проехав по улице Северной через весь город, собрала всю нашу группу, а также новороссийцев. Салон был забит под завязку 13-тью турыстами и 13-тью рюкзаками.

     В 07-30 выехали из города и взяли курс на Майкоп. Где-то около 09-15 проехали Майкоп, отоварившись на местном рыночке. Потом мы проехали Хаджох, Даховскую, Меркулаевку и, наконец, в 11-00 приехали в Сахрай. Оказалось, что с ребятами из Новороссийска мы уже встречались в 2002 году на вершине горы Большой Афипс. Пока выгружались из «газельки», к нам подошел местный житель с огромной рыжей бородой и безумными глазами. Он сообщил, о том, что вроде как 30-го при переходе тургруппой реки Сахрай вброд, кто-то там утонул. Это известие заставило нас немного изменить маршрут, а именно мы решили не бродовать Сахрай, и дойти до р.Куны по обходной лесовозной дороге, которая уходит вправо не доходя 200-300 метров до мостика (точнее двух мощных бревен, связанных между собой) через Сахрай. Это место примечательно еще тем, что прямо возле бревен на лужайке расположен замечательный деревянный столик, где можно пообедать. Дорогу эту мы очень быстро нашли, не малую роль в этом сыграл JPS Сергея (хорошая штука). Погода была отвратительная, туман, хотя было тепло. В 12-30 вышли к Куне, воды в реке визуально было очень много. Мы решили перейти ее «стеночкой» по 5 чел, а новороссийцы, дабы не намочить обувь, стали натягивать веревку, которую укрепили на другом берегу наша первая «пятерка». Воды было чуть выше колена, естественно среднестатистическому человеку. Представляю, сколько воды было в Сахрае. О том, как чуть не уплыл мой кроссовок, я писать не буду, но спасибо Диме, который проявил реакцию, догнал его и спас :-) После брода устроили небольшой перекус, который обозвали обедом.

     В 13-40 «наевшись» консервов мы двинули дальше по дороге, идущей вдоль реки Куны. Пошел дождь. Дорога иногда переходила в тропу, потом опять в дорогу (направление дороги: на юг). Какое-то время шли по ручью. В общем, мы поднимались все выше и выше. Где-то здесь встретили краснодарскую группу, они также собирались ночевать на Корыте. И мы даже оказались знакомыми (правда, виртуальными). Далее, после того, как прошли мимо вершинки высотой 1004м (она осталась справа), мы пошли уже вдоль орографически правого притока Куны (направление: на юг). Снова вверх и вверх. Потом тропа, огибая скальные выходы (см. карту), описывает здоровенную петлю и по отрогу поднимается на поляну под вершиной горы Корыто (1742м). С ориентированием в тумане у нас проблем не было, спасибо Сергею и его JPSу.


     Но туман становился все гуще и гуще, и мы поднимались, ничего не видя дальше, чем на 100 метров. В 19-10 мы наконец-то вылезли на здоровенную поляну, посреди которой была лужа средних размеров, я так понял это и есть родник, обозначенный на карте. Откуда-то из тумана доносились голоса новороссийцев, они нас немного обогнали и уже грелись у костра, который соорудила пришедшая на полчаса раньше группа Кирилла (хоть они и приехали в Сахрай позже нас, но, переехав брод на грузовике, получили огромное преимущество). Мы поставили палатки рядом с балаганом (домиком). Вскоре стемнело.


День 2-ой (2 мая 2004 г)

     Утром мы, поев геркулеса с молоком, вышли самые первые (08-20), остальные группы только готовили завтрак. Попрощавшись, вошли в густой утренний туман, и начали искать тропу. Тропа действительно была, но из-за пятидесятиметровой видимости, нам приходилось то и дело бегать на разведку. Через пару километров пути увидели, что идем по большой «лысине» на хребте, а тропа превратилась в дорогу. Крутизна склонов хребта увеличилась. Тропа маркирована (синяя марка). Иногда в тумане открывались куски чистого голубого неба, чему мы были очень рады. Некоторым из нас посчастливилось видеть пару оленей.

     В 11-15 в красивейшем хвойном лесу, сидя на очередном привале, услышали голоса. Подумали, что нас нагоняют группы Сергея и Кирилла, поэтому встали и пошли дальше на подъем.

     В 11-35 вышли на поляну Шестакова. Здесь обнаружили родник с холодной прозрачной водой, изображенный на карте, а также прекрасный колодец, который сделан в двух метрах ниже родника. А в колодце плавал симпатичный тритон, которого Лена пыталась заснять. Здесь мы решили не обедать, т.к. время было еще не обеденное, набрали в бутылки воды и пошли дальше. Вскоре решили чуть-чуть срезать и влезли в непролазные елки, пахнущие хвоей. Сразу вспомнилась песня со словами «елки-палки лес густой». После 10 минут лазанья по темному лесу, все-таки вылезли на тропу, точнее, здесь тропа была покрыта толстым слоем снега. Еще немного прошли и в 12-45 прямо на тропе устроили обед. Ждали догоняющие нас группы. Погода была по-прежнему туманная, но не холодно.

     Прошел час, нас никто не догнал, и это было, по крайней мере, странно. Ну, делать нечего, пошли дальше. Пару раз в тумане теряли тропу, делали разведки. В 14-30 вышли из зоны леса, облака немного рассеялись, и мы увидели перед собой здоровую стену Малого Тхача. Тропа (по-прежнему синяя марка) повернула направо, и начался обход стены Тхача. В 15-35 мы вышли на хребет. Виды отсюда были бы просто замечательные, если бы не туман. Хотя его стало чаще растягивать, и мы могли любоваться красотами природы. Было отлично видно Асбестную, а вот Бол.Тхач и Ачешбоки видно не было вообще.


     Т.к. погода для восхождений была явно не пригодна (туман), а также броды через Сахрай очень опасны (воды по пояс), и изменений в погоде, скорее всего, не предвиделось, мы решили не идти дальше по хребту. Решили попробовать зайти на Малый Тхач и вернуться тем же путем (т.е. через Корыто, минуя броды Сахрая) в Новопрохладное. Еще одна причина – плохое физическое состояние некоторых участников (в смысле, что все равно бы не успели). По сему, решили ночевать поближе к М.Тхачу. Но т.к. светлого времени было еще много, мы немного прогулялись по хребту в сторону Асбестной. Сидя на какой-то вершинке, видели зубров, точнее, животных похожих на зубров, они паслись внизу на лужайке.

     В 17-20 нашли место для ночевки - чуть ниже вершины хребта (здесь не дул ветер), воды не было, зато был здоровый снежник. Установили лагерь. Мимо прошли группы Сергея и Кирилла. Оказывается они немного блуканули. Пока готовили ужин, играли в преферанс. Поели, стемнело. Уже хотели ложиться спать, как вдруг возникла идея покататься на ковриках по снежнику, прямо с вершины хребта и до нашего лагеря. А что темно – не беда, ведь есть фонари. И вот сначала два отважных «гонщика» съехали вниз, потом три, потом семь. Далее, одной «трассы» нам показалось мало, и мы раскатали еще одну. В итоге, катались 9-ть человек по трем «трассам» с налобными фонарями наперегонки. Кончилось тем, что почти у всех были мокрые задницы. И видимо бог, никогда не видевший такого шоу, решил сделать подарок - он уничтожил все облака. О чудо, туман рассеялся вообще, на небе засияли миллиарды звезд, и при свете почти полной луны стали видны и Большой Тхач, и Чертовы ворота. Где-то в нескольких километрах увидели свет фонарика кого-то из новороссийцев. Ура, на следующий день мы идем на Малый Тхач. И с этой теплой мыслью мы отправились по палаткам. А на улице вдарил мороз, причем конкретный.

День 3-ий (3 мая 2004 г)

     Утром половина группы обнаружили свои ботинки задубевшими от мороза. Чтобы их надеть пришлось немного «попотеть». Остаток воды в котле тоже замерз. Мороз ночью был очень сильный (для мая).

     В 08-15 наша группа выдвинулась с места ночевки. Погода была просто идеальная: ясно, тепло, почти нет ветра. Через пять минут вышли на маркированную тропу, огибающую Малый Тхач с северо-востока (мы ее обнаружили накануне). Через 10 минут движения по тропе встретили группу туристов (4 чел) и, немного поговорив с ними, продолжили путь. Не доходя до самого длинного и большого отрога Малого Тхача северо-восточного направления, заметили небольшую расщелину в скалах, и решили этим путем преодолеть скалы, хотя на вид она мне показалась «жутковастенькой». Подойдя под самую расщелину, увидели, что ничего «криминального» нет, просто довольно крутой широкий не камнеопасный кулуар, в нижней части снег, потом бесснежное место, но очень скользкое, его пришлось облазить по травяному склону. Дальше опять снег. В 09-25 последний участник преодолел это препятствие, и мы оказались на травяном пологом склоне Малого Тхача. Немного передохнув, продолжили подъем по склону. Пройдя через большой снежник, в 10-20 взошли на вершину Малый Тхач (2238 м). Виды отсюда просто потрясающие, причем во все стороны. Прекрасно видны плато Лаго-наки, Фишт с Оштеном, Чугуш и Джемарук, Тыбга, Чертовы ворота (Ачешбоки), ну и конечно красавец Большой Тхач. А где-то очень далеко на востоке виднелась здоровая гора, условно названная нами – Эльбрус. А на вершине Большого Тхача мы заметили людей. Как потом оказалось туристы из Майкопа.



     Налюбовавшись видами (провалялись на вершине больше часа) в 11-35 начали спуск вниз, точнее мы пошли траверсом на перевал (между Тхачами), почти не теряя высоты, дабы не упереться в скальные выходы, которые наблюдали ниже. В 12-25 спустились на перевал, там встретили 2-их майкопчан. Далее, пошли по тропе, ведущей под скалами Большого Тхача к реке Большой Сахрай. Через 15 минут прошли балаган и в 13-15 у первого же приличного ручья, пересекающего тропу, устроили почти двухчасовой обед. После обеда прошли ходку до Колокольни, и, немного передохнув, начали спуск по тропе вниз. Но до самой реки Большой Сахрай спускаться не стали, решили заночевать (17-00) в сказочно-красивом хвойном лесу, рядом с ручьем, в котором текла холодненькая прозрачная водичка.

День 4-ый (4 мая 2004 г)

     Немного позже обычного в 09-05 вышли с места стоянки. За 15 минут спустились к Сахраю. Воды было немного. Перейдя по бревнышкам пару бродов, случайно на правом склоне обнаружили тропу (хотя не совсем случайно, майкопчане рассказывали), которая выводит прямо на Тайвань (слияние Большого и Малого Сахрая). По этой тропке мы и пошли. В некоторых местах отпечатались свежие следы медведя, а про следы кабанов и говорить не стоит - их там просто море. Преимущество этой тропы в том, что не надо бродовать Большой Сахрай. В 11-25 вышли на Тайвань. Следующий час шли по жаркой пыльной и довольно однообразной дороге. Потом, в километре после Брилево, услышали шум мотора, поспешили к нему. Увидели, что по речке медленно едет «Урал», мы обрадовались (типа: «ура, нам не идти еще 7 км, а то и больше), присели на привал и ждали пока он к нам приблизиться. Но тут происходит НЕЧТО: у грузовика в момент отвалилось переднее колесо. Да, такого поворота никто не ждал… Пришлось и дальше идти пешком, предварительно перейдя первый раз Сахрай вброд на левый берег. Второй раз бродовали Куну в ее устье, и третий (последний раз) опять Сахрай (1,5 км не доходя до поляны с мостиком из бревен и деревянным столом, где собирались пообедать). Но в 300 метрах после брода увидели, что на реке, которая течет слева от дороги, явно есть водопады. Мы спустились вниз к реке и обнаружили прекрасное красивейшее ущелье, по которому с яростным шумом и неистовой силой текут кубометры воды.

     В 14-30 дошли до поляны со столиком, который был занят майкопчанами, но мы не расстроились, сели рядышком, пообедали, устроили разбор похода. В 16-10 собрали последний раз в этом походе рюкзаки и направились в Новопрохладное. Этот участок дороги был самым «грязным», т.е. почти на протяжении всей ходки мы шли по очень грязной дороге. Еще не доходя до поселка, увидели нашу «газельку», которая прибыла на час раньше срока, так же как и мы.

     В 16-45, переодевшись в чистое, выехали по направлению к майкопскому пиву. Далее была обратная дорога с прохладным пивом. Вот и все, в 20-30 были в родном Краснодаре. На этой радостной ноте и закончу свой рассказ о походе на Малый Тхач.


[Вверх] [Назад] [Главная] [Описание походов] [Сложные маршруты] [Походы выходного дня]

Hosted by uCoz