т/б Лаго-Наки - г.Мезмай - г.Матук (1957 м) - г.Житная (1995 м) (Лагонакский хребет) - пос.Гуамка.
(12.12.03 - 14.12.03) Рано утром 14 человек, кому не сиделось дома, выехали на газели к начальной точке нашего пешего путешествия - турбазе Лаго-наки. В 10-40 мы вылезли из машины в 200 метрах за турбазой. Погода была просто превосходной, солнце светило ярко, толщина снежного покрова не более 10 см. Прямо здесь же Дима, наш руководитель, решил устроить обед. Это было обусловлено тем, что готовить мы собирались на газовых горелках, но снег топить не хотелось. Гораздо быстрее бы было сходить на турбазу за водой, что, собственно, и сделали дежурные. В 12-10 вся группа наконец-то собралась, и мы потихоньку начали двигаться к Волчьим воротам (это то место, где открывается вид на плато, точнее, кончается скала Утюг, которая закрывает на него обзор). Плато было покрыто снегом, но хорошо просматривались бесснежные участки, что нас немного обрадовало. Прямо с Волчьих ворот вниз к Молочке (притоку Курджипса) по пихтовому лесу спускается хорошо набитая тропа. По ней-то мы и спустились. Самое удивительное, что в лесу из-под снега пробивалась молодая зелененькая травка. 15 - 20 минут спуска, и мы оказались возле реки. Воды в Молочке было не много, и мы перешли ее по камушкам. Далее по еле заметной припорошенной снегом тропе вышли на плато и начали двигаться к подножью горы Мезмай, с которой собственно и начинается хребет Лаго-наки, а точнее к перемычке между хребтом и платом Лаго-наки. Было по-прежнему тепло, и не скажешь, что декабрь месяц. Старались идти, не набирая и не теряя высоты, по этому перед самой перемычкой пришлось пройти около 1,5 километров по лесу, что немного замедлило наш путь. Около 15-30 мы подошли к подножью горы Мезмай и начали выбирать место под стоянку, т.к. дальше идти не было смысла. О бесснежной ночевке не было и речи, т.к. кругом сверкал снег, но мы к этому естественно были готовы. После нескольких разведок, лагерь решено было ставить немного выше перемычки. Далее начали ставить палатки, топить воду, готовить ужин. Солнце зашло непривычно быстро, стало темно. И тут наступил жуткий холод, мои вспотевшие от жары ноги начали дико мерзнуть, пришлось переоблачаться в сухие шерстяные носки. К этому времени дежурные уже сварганили ужин, началась долгожданная трапеза. О, как хорош на морозе теплый чай, от него по всему телу сразу пошло тепло, и стало почти не холодно. Потом все 14 чел разошлись по палаткам (их у нас было 4) и крепко уснули, несмотря, что рядом в палатке кто-то храпел, сопел и хрюкал, а в одной из соседних обсуждались мировые проблемы вперемешку с видимо очень уж смешными анекдотами. Наконец-то долгожданное утро, 8-00 - подъем довольно поздний. Завтрак, любезно приготовленный замерзшими дежурными, за что им большое спасибо. Далее короткие сборы, и вот в 9 с небольшим мы вышли в путь. Минут за 40 по старой дороге поднялись на первую вершину в хребте Лаго-наки гору Мезмай. Отсюда открываются красивейшие виды на заснеженные кавказские горы: Тхач, Чугуш, Оштен, хребет Нагой-Чук, Шесси, плато Лаго-наки. Последнее неестественно блестело, отражая свет яркого декабрьского солнца. Погода была прекрасная, видимость отличная, единственный минус – холодный сильный порывистый ветер. С вершины Мезмай в северо-западном направлении уходит крупный отрог, по которому идет дорога, которая через гору Зауда выводит в поселок Мезмай. Этот путь был нашим запасным вариантам в случае если было бы много снега, и мы не смогли бы пройти по хребту. Но снега на хребте кое-где почти не было, и мы продолжили путь. После вершины Мезмай дорога немного пошла вниз, а затем опять вверх, около 10-30 мы поднялись на следующую вершину хребта – гору Матук (1957 м). Отсюда виды гор стали еще прекрасней. Далее хребет значительно (по сравнению с другими местами этого хребта) понижается и впереди открывается вид на самую высокую гору в хребте – Житную (1995 м). В месте, где на карте обозначен родник (почти посередине между Матуком и Житной), находится кош. Здесь стоят два вагончика и балаганчик, сделаны лавочки. Такими плодами цивилизации грех было не воспользоваться, мы устроили пятнадцатиминутный привал. Потом, доходя до места, где дорога уходит направо, в обход вершины Житной, бросили рюкзаки и одного добровольного дежурного, и налегке за 10 минут взлетели на вершину (13-30). Виды и с этой точки просто обалденные, я бы часами смотрел во все стороны. Далее фотографирование и «вершинная» шоколадка. Когда мы спустились к рюкзакам, чай, точнее еще вода, уже почте закипел. У нас был вкусный обед с горячим чаем, это было очень кстати, т.к. все проголодались. Далее, по дороге обошли вершину Житную, и хребет начал постепенно понижаться. Кое-где встречались кусты шиповника, причем на них краснели немного сморщившиеся ягоды. Очень скоро мы дошли до зоны леса. На лесной дороге снега стало чуточку побольше, но зато мы шли вниз, а не вверх. Как бы то ни было, через полтора часа спуска по лесной заснеженной дороге, Дима скомандовал: «Ночуем здесь». «Здесь» - означало развилку дорог, причем в прямом понимании слова «развилка». Ровных площадок особо не наблюдалось, и мы попробовали немного утрамбовать снег, но оказалось, что под снегом проходили глубокие колеи, видимо, от Уралов и 66-х Газонов. В общем, казалось, что этой ночью нам будет спать не очень комфортно, но все оказалось не так плохо. Начало темнеть (16-20). Установили палатки, развели долгожданный костер, натопили воды. Далее ужин, группа разделилась на три части, первая беседовала о работе, вторая травила анекдоты, а третья сидела и молчала, наверное, ребята сильно устали. Потом был крепкий сон. Подъем опять поздний, 8-30. Погода, как предыдущие два дня, отличная. Быстро позавтракав, собрали лагерь и начали спуск далее по хребту, а точнее по дороге, которая шла почти по верху хребта. И вот через час спуска от лагеря, вышли на широкую дорогу, здесь снег был хорошо утрамбован гусеницами тракторов и колесами автомобилей. Через полкилометра рядом с дорогой мы увидели обелиск, точнее памятник партизанскому отряду. Этот памятник отмечен на карте. Судя по множеству следов от автомобилей, складывалось такое впечатление, что по этой дороге проходит интенсивное движение, но видимо был праздник, все лесорубы дрыхли где-то в Гуамке, и нас никто не подвез. Но мы не расстроились, мы ведь туристы, мы к этому были готовы. Как говорится: «Десять километров для бешеной собаки не крюк» - и мы прошли эти 12 км до поселка Гуамка, пройдя мимо красивейшего многокаскадного 7-8 метрового ледопада (замерзшего водопада), который расположен в 2-3 км непосредственно от поселка. И вот в 11-00 мы, миновав здоровые лужи грязи, дружно вывалили на улицы поселка Гуамка. В 16-00 за нами должна была приехать газель, и мы, пока было время, решили сходить в Гуамское ущелье. Сейчас там ведутся работы по укреплению ж/д путей. Красота зимнего ущелья просто не передаваема словами: бурлящий Курджипс, множество замерзших водопадов, миллионы сосулек разного размера, которые блестят на солнце. Снега в ущелье не очень много, впрочем как и везде в горах. Мы дошли до моста, далее идти не было смысла, т.к. после него ущелье расширяется. Полюбовавшись некоторое время Курджипсом, мы повернули назад. Ровно в 16-00 за нами приехала газелька, и мы выехали в Краснодар. Так закончился наш очень удачный зимний пеший поход по Лагонакскому хребту.
[Вверх]
[Назад]
[Главная]
[Описание походов]
[Сложные маршруты]
[Походы выходного дня]
|