Восхождение на Тхач.

(06.11.03 - 09.11.03)


06.11.2003. Четверг.

     Вечером в 19-00 наша группа, состоящая из 14 человек, под руководством Михаила Лаврова, на ранее заказанной «газели», выехала из Краснодара в сторону поселка Даховская. Через пару часов проехали через Майкоп. Доехав до Даховской, свернули в сторону Новопрохладного (Сахрая). Очень скоро асфальт кончился, и началась трясучая дорога. В 23-00 доехали до Сахрая. Дальше нам предстояло идти самим. На небе сияла полная луна, так что по дороге можно было идти без фонарей. Наконец-то, мы вышли в путь. Дорога представляла собой месиво грязи, как я сочувствую тем, кто решил идти в кроссовках, они скользили, падали, громко ругались. Перешли реку Сахрай по скользкому мосту, сделанному из двух бревен. Здесь, рядом со столиком с двумя лавками, стояла палатка, мимо нее протопали 14 тел. И вот первый брод, вода холодная, теченье средней силы, но переходить в обуви не хотелось, т.к. ботинки не высохли бы даже за весь поход. Пришлось разуваться и переходить босяком. Представьте реакцию девушки Ани, которая пошла в первый серьезный поход в межсезонье, когда мы в полночь полезли в холоднючую реку… После брода мы вытерли ноги, одели ботинки и пошли дальше. За первым бродом последовал второй, третий. Сколько их было точно, я не помню. На каждом из них мы проделывали одни и те же процедуры: снимали ботинки, переходили, одевали ботинки. Правда, некоторые с первого же брода переходили броды в кроссовках. Где-то в 00-30 мы остановились на ночлег на полянке между речкой и дорогой. При свете фонарей быстро установили 4 палатки, развели костер, на котором приготовили поздний ужин или ранний завтрак, и начали сушить одежду, это конечно те, кто в 02-00 еще не хотел спать. В конце концов в лагере воцарил покой – все крепко заснули.

07.11.2003. Пятница.

     Наступило утро, в 8-30 дежурные, гремя котлами, и криками типа «Жрать!!!» и «Миски к бою!!!» разбудили лагерь. На завтрак был жиденький супчик, что по моему мнению никак не допустимо в походах. Мне кажется, утром надо есть гораздо плотнее, например, молочную кашу. В 9-30 вся кавалькада из 14 человек вышла по направлению на Тхач. Через несколько минут ходьбы опять брод. Утром вода была еще холоднее, чем прошлой ночью. Погода отличная, на небе ни облачка, греет солнце, хотя все равно холодно.

     Далее, прошли заброшенный поселок Брилево. О том, что здесь раньше был поселок, напоминают лишь десяток яблонь, кстати, яблоки (белые и красные) очень вкусные и сочные. Мы набрали по несколько килограмм. Потом дорога уже поднимается чуть выше и грязи становиться меньше. Где-то в 11-00 мы подошли месту слияния рек Большой и Малый Сахрай, местное название – Тайвань. Здесь хорошие места для стоянок, имеется столик и лавочки под крышей. Если пойти по Большому Сахраю (т.е. перейти реку Сахрай вброд), то пройдя под стеной Тхача и обойдя вершину, можно подняться на Тхач. Если идти дальше по Малому Сахраю, то через поляну Фирсова можно подняться на плато Тхача, и далее по хребту (иногда траверсом) взойти на вершину.

     Мы решили (точнее решил, конечно, руководитель Миша) идти по Малому Сахраю. Немного передохнув, пошли дальше. Еще около 3-х км шли по дороге, далее перешли на другой берег (на орографически левый) и где-то в 12-00 по дороге, кое-где переходящей в тропу, начали подъем вверх. Почти сразу же увидели сине-красную маркировку на деревьях. Подъем не очень крутой, но пить все рано хотелось. А воду мы с собой не взяли, т.к. в суматохе спалили вместе с мусором нашу единственную двухлитровую бутылку, пришлось обходиться сочными брилевскими яблочками. Через час-полтора подъема мы вышли на поляну Фирсова – здоровая ровная красивая поляна, с которой уже хорошо видно то место, где начинается снег. Единственным неприятным местом поляны Фирсова является то, что здесь нет воды (во всяком случае, мы ее не видели). Погода по прежнему отличная, солнце не так высоко как летом, но все же оно есть, и оно светит. Снег на хребте блестит и слепит глаза. При виде него хочется пить. Но вот еще час подъема и мы на границе зоны леса (1580 м), на небольшом плато. Тут встречаются небольшие участки свежего снега. Вот здесь-то мы и устроили обед (15-00), во время которого Миша решил дальше вверх не идти, остаться на ночевку где-нибудь здесь, т.к. тут можно было готовить на дровах, а выше нужно было использовать только газ, а у нас его было не так много. Да и на этой высоте не так холодно, и ветер поменьше.

     Немного полежав на желтой травке после обеда (16-00), мы нашли местечко в соснах, пригодное для постановки 4-х палаток. К 17-00 уже стоял лагерь, были собраны дрова, горел костер. Солнце село за гребень Тхача, и оставалось минут 40 светлого времени. Мы почти всей группой пошли прогуливаться по плато. Красота неописуемая. Когда стемнело, все вернулись в лагерь, и наслаждались крепким при крепким чаем, который любезно заварил, и после этого еще пару раз закипятил, Миша.

     Вдруг сверху послышались слабые крики, в которых можно было разобрать позывные нашего турклуба «Крокус». На горе показались несколько фонарей. Мы сразу поняли, что это спускается группа Вадима (мы должны были с ними встретиться, т.к. они шли, как бы, нам на встречу). И вот уже через 10 минут первые из участников группы Вадима, спустились к нам на полянку. Потом обоюдные рассказы, еще пару чаев, ужин. А после ужина 29 человек уселись вокруг костра и начали распевать песни под гитару. Этому всему все время хотел помешать едкий дым, от которого слезились глаза. 29 человек это конечно весело, но самое сложное было ходить справлять нужну (на плато). Хоть и темно, но луна-то полная, все видно :-) К полночи певцы закончили петь свои песни, и все потихоньку разошлись по палаткам.

08.11.2003. Суббота.

     В 9-00 дежурные подняли группу, мы быстро покушали, свернули лагерь и в 10-00 были готовы к выходу. Начали подниматься вверх, но уже без тропы, т.к. она отсутствовала. Поднялись на один из пупырей, на самый верх гребня не полезли, а пошли дальше траверсом по старой еле читающейся тропе. Здесь уже встречались довольно большие участки снега. Где-то наверху по самому гребню туда сюда носилась горная коза, а может и козел, хотя вначале нам показалось, что это вообще медведь, да больно уж резво он метался по склонам. Ровно в 12-00 мы без каких-либо усилий поднялись на вершину Тхача, оставив рюкзаки перед последним скальным взлетом (кстати, он ходится пешком). Сняли записку группы Вадима.

     Вид с Тхача в этот день был просто неописуем словами… С северной стороны пожелтевшее плато, чуть дальше вертикальные скалы, а еще дальше бескрайняя череда облаков, которые лежали далеко внизу. С другой стороны открывается еще более красивая панорама: полу заснеженное плато Лаго-наки, красавец Фишт, Оштен, далее Чугуш, Джемарук, Цахвоа, Чертовы ворота, Малый Тхач. Еще дальше здоровые горы района Архыза, Домбая, и… Что это? Здоровенная снежная гора, похожая на дальневосточный вулкан, виднеется на горизонте. Да, да, это и есть вулкан, это было видно самую высокую гору Кавказа – Эльбрус. Причем над ним не было ни облачка. Видимость 100%.

     Полюбовавшись прекраснейшими видами мы написали свою записку, сфотографировались, съели «вершинную» шоколадку, и уже хотели спускаться вниз к рюкзакам, но тут внизу, под стеной Тхача, заметили группу, идущую по еле заметной (нам) тропе. Причем двигались они явно в нашу сторону. Мы их ждать, естественно, не стали.

     Спустились на плато к рюкзакам, собрались, и в 12-30 начали спуск в сторону последнего здорового скального пупыря (его очень хорошо видно). Судя по рассказам Вадима – спуск с плато находится где-то за этим пупырем. Перед самым пупырем увидели довольно узкий осыпной кулуар, круто уходящий вниз. Миша полез по нему вниз на разведку. Через несколько минут подошли ребята, которые уже успели подняться снизу. Это была группа из города Прохладного, из Кабардино-Балкарской республики. Они нам рассказали, что спускаться надо: «Где-то там…». Когда, через 20 минут, Миша вылез из этой дырки, он заявил, что кулуар камнеопасный, и было бы хорошо, чтобы часть группы пошла в обход скального пупыря (как поднимались кабардинцы), а остальные компактной группой, чтобы не скинуть камень кому-нибудь на голову, полезут по кулуару. На том и порешили. По кулуару во главе с Мишей полезли всего 4 человека, остальные 10 двинули в обход.

     Погода портилась прямо на глазах, нас начали догонять облака, которые пришли из района Фишта. Стало заметно холоднее. Мы начали спешить, т.к. понимали, что нужно спуститься с плато еще до тумана, а возможно и снега. Зайдя за, все тот же, скальный пупырь, мы нашли какую-то тропку, которая периодически терялась, и начали спускаться. Минут через 15 подошли к краю плато и увидели довольно хороший спуск вниз. Начали спускаться, появились чахлые березки, затем кривенькие сосенки. Очень хотелось пить, но воды у нас не было ни грамма, вот здесь-то и пошли в ход холодненькие сочные яблочки, которые мы тащили еще с Брилево. Когда прошли здоровые каменные валуны, мы пошли (точнее полезли) направо, чтобы обойдя (наконец-таки) эту скалу, траверсируя склон, выйти на перемычку между Большим и Малым Тхачем. И когда уже мы вылезали из сосняка на альпику, где-то сверху послышались голоса. Мы подняли головы и увидели шестерых балкарцев, которые спускались прямо под самым пупырем. Теперь мы поняли свою ошибку, т.е. надо было обойти эту скалу прямо у ее подножья и выходить на перемычку, а не спускаться вниз с плато, а затем подниматься на перемычку. Короче, мы потеряли около 40-50 минут времени. Тут где-то сверху из кулуара показалась наша вторая часть группы под руководс твом Миши. Они тоже выбрали не идеальный путь спуска. Делать было нечего, мы стали подниматься на перемычку между Большим и Малым Тхачем. Это заняло у нас около 15-20 минут. В это время вершину затянули густые белые облака, как вовремя мы оттуда свалили. С перемычки где-то метрах в 200 увидели Мишу и Ко. Вот туда-то мы и сбежали. Здесь уже была хорошая тропа, рядом (перед самым перевалом) тек ручей с холодной прозрачной водой, но почему-то, ее уже никому не хотелось.

     Немного отдохнув и, полюбовавшись нетронутой человеком природой, начали спуск с перемычки по хорошо набитой маркированной тропе, проходящей по сосновому лесу. Буквально через 10-15 минут прошли балаган, в котором расположилась кабардинская группа. Еще через часок в 15-40 на первом приличном ручье, пересекающим тропу, сделали обед, правда горячее Миша не разрешил делать, мотивировав нехваткой времени и коротким световым днем. Ну я его, как руководителя, вполне понимаю :-)

     Далее, прошли по тропе еще около часа (буквально немного не дошли до скалы «Колокольня»). Стемнело очень быстро, и кромешная темнота по закону подлости застала нас в месте, где не было ни воды, ни снега. Мы с Мишей пошли на поиски ручья, т.к. по рельефу где-то недалеко он все-таки должен был течь. И действительно, вскоре мы услышали шум воды. Где-то снизу в темноте тек ручей. Рядом нашли небольшую полянку, где можно было поставить 4 палатки.

     Уже через час стояли палатки, была заготовлена куча дров, горел почти пионерский костер, вокруг которого в тесном кружке расположилась наша группа, а дежурные готовили еду. В тот день помимо вкусного ужина мы пили какао на сгущенном молоке. А после трапезы попробовали поиграть в «большого крокодила», но что-то не заладилось. Далее, в ход пошла гитара, и до полуночи мы имели возможность наслаждаться пением некоторых участников группы. Только вот что интересно, чем было позже, тем громче они пытались петь. Но как бы то ни было, вскоре все уснули и в лагере стало тихо.

     Ночью я проснулся от того, что по палатке барабанил толи град, толи что-то еще. Не порядок, подумал я, и опять уснул.

08.11.2003. Суббота.

     В 8-30 послышался клич дежурных: «Подъем. Миски к бою». Выглянув из палатки я увидел, что весь лес в снегу, туман, видимость метров 200. Толщина снега была сантиметров 5-7, но тем не менее это явно должно было замедлить наш путь. Напомню, что в 16-00 в Сахрае нас должна была ждать та самая газелька, на которой мы сюда и приехали. Быстро собрали вещи и палатку, покушали и в 9-30 начали поиски тропы, которые очень быстро увенчались успехом, т.к. на деревьях была свежая маркировка (отдельное огромное спасибо тем, кто маркирует тропы). Дойдя до поляны рядом со скалой Колокольня, обнаружили развилку троп, одна пошла немного направо (я так понимаю на хребет Тхача), а вторая тропа, точнее это уже была дорога, причем маркированная, вниз к реке Большой Сахрай. Мы, естественно, пошли вниз. Правда ПОШЛИ – это громко сказано, скорее поехали, т.к. спуск был довольно крутой, а некоторые не совсем опытные участники шли по снегу в кроссовках, т.к. ботинки им якобы натерли. На самом деле, и вибрамы держали иногда очень плохо. Спуск мало того, что очень крутой, но и очень длинный. Часам к 11 мы съехали к реке. Первый брод, часть группы (я в том числе) перешли, точнее перепрыгнули, реку по шатающимся камням, а остальные разулись, и перешли ледяную реку вброд. Дальше наш путь представлял из себя движение по руслу (или берегу) реки с частыми переходами то на левый то на правый берег. Некоторые, уже намочили ноги и броды шли прямо в обуви, хотя наверное им было холодно :-). Кое-где удавалось пройти по участкам дороги, которые быстро заканчивались, зачастую обрывами. Когда мы спускались с одного из них, нам пришлось преодолевать завал из деревьев и веток, и Рома, несший гитару, как-то неудобно наступил на ветку, толи она поломалась… короче он упал на гитару, и по-моему она немного хрустнула. Если так, очень жаль.

     Еще что отмечу, так это то, что кое-где на фоне абсолютно черно-белого леса, встречались красные пятна, это были грозди калины, росшие на деревьях. Никогда раньше не ел столь вкусной калины.

     И вот где-то в 12-30 мы подошли к последнему броду перед Тайванем. На другом берегу из кострища шел дымок, видимо кто-то здесь недавно был, наверное группа Вадима. Последний брод преодолели кто как может (например, я перепрыгнул по камушкам обе реки по отдельности, правда камушки иногда приходилось класть в реку самому, жаль, что после того как я перешел, на этом камушке поскользнулись два человека), некоторые в 21 раз переобувались :-). Быстро раздули тлеющие угли, и десять минут грелись возле костра. В это время группа из Прохладного нас таки догнала. Около 13-00 мы вышли, оставив у костра холодных прохладненцев. Далее все та же нудная, но уже менее заснеженная дорога, хотя и более грязная. Прошли несколько бродов. Где-то через час в садах Брилево собирали яблочки, белые и красные, но и те и те одинаково сочные. Опять дорога, теперь она стала просто грязной, снега здесь практически не было. Еще пара бродов, и в 14-00 мы вышли к тому месту, где стоял столиком с двумя лавками, а рядом был скользкий мостик, сделанный из двух бревен. От этого места нам оставалось идти всего 30 - 40 минут, по этому мы решили здесь пообедать. Насобирали дров, развели костер, приготовили еду. Ребята с Прохладного нас в очередной раз догнали и поинтересовались, не приедет ли за нами автобус. Мы сказали, что приедет газель. А все дело в том, что из Сахрая рейсовый автобус уходит лишь в 6 утра, и им пришлось ночевать на этой поляне. Они начали ставить лагерь. Мы покушали и в 15-00 начали выдвигаться в последнюю ходку по этой грязнючей дороге. Грязевые лужи приходилось аккуратно обходить, дабы не упасть в грязь, правда, я однажды поскользнулся и все-таки упал. Хорошо что не переоделся в чистое :-)

     Ровно в 16-00 мы спустились в Сахрай, и перебежали по мостику к месту, где нас должна была ждать газель. В это же время она показалась из-за поворота. Мы быстро переоделись, загрузили рюкзаки, а затем залезли сами. В 16-20 мы выехали из Новопрохладного.

     В Майкопе сделали остановку по просьбе «партии любителей пива», и уже в 20-00 были в Краснодаре. Так закончилось наше восхождение на Тхач.

    

[Вверх] [Назад] [Главная] [Описание походов] [Сложные маршруты] [Походы выходного дня]

Hosted by uCoz