Путешествие по Крыму.
(11.06.03 - 16.06.03) 11.06 - Краснодар - Симферополь 12.06 - Симферополь - Ялта - Массандрский дворец - Никитский ботанический сад - Ласточкино гнездо 13.06 - Ливадийский дворец - Воронцовский дворец - Ай-Петри - пляж в Ливадии 14.06 - Алушта - Гурзуф - Ялта 15.06 - Севастополь - панорама «Оборона Севастополя» - Бахчисарай - Ханский дворец - Симферополь 16.06 - возвращение в Краснодар Поехать на Крымский полуостров мы мечтали давно, но никак не получалось. И вот наконец-то у нас оказалось 4 выходных дня подряд (12-15 нюня 2003 года), и мы решили осуществить давнюю мечту. За 3 дня до отъезда мы, а нас было четверо, взяли билеты на автобус Краснодар – Симферополь, который отправлялся 11.06.03 от автовокзала Краснодар-1 в 17-25. Билет стоил 470 рублей, включая стоимость переправы на пароме – 139 рублей, а также страховку. Ровно в 17-10 мы с Жанчей уже стояли возле украинского икаруса. Вскоре подошли и Андрей с Настей. Мы с Андрюхой связали сумку с рюкзаком и засунули в багажник. Получился всего один багаж :-). Автобус отправился по расписанию. Уже внутри нам раздали бланки таможенных деклараций, которые необходимо было заполнить до пересечения границы. Уже в 22-00 подъехали к порту Кавказ, предварительно пройдя процедуру face-контроля. Далее таможня… Нас попросили выйти и вынуть сумки из багажного отделения. Далее, мы просто прошли с сумками мимо таможенника. Он собрал у нас таможенные декларации, которые в обязательном порядке должны заполняться всеми выезжающими за границу России, а также спросил, с какой целью мы едем в Украину. На что мы ответили: «туризм». Затем прошли паспортный контроль. В то время, пока проходили все эти инстанции, наш автобус проходил свои. Мы его ожидали перед паромом, а в это время нас чуть не сгрызли местные порткавказские комары. Автобус подъехал, мы быстренько сели, водители очень переживали, так как если бы мы не успели заехать на паром, то потом пришлось бы ждать 3 часа. Все прошло удачно. Вот мы и на пароме. Водители сказали, что российским гражданам в окошке нужно пройти регистрацию, и туда ломанулась вся толпа. Заплатили по 20 рублей с человека, нам дали карточки регистрации, где указали место проживание в Украине (мы не знали конкретного адреса, но им достаточно было города). Все время, пока плыл паром, мы простояли в очереди и за бортом ничего не увидели. Правда, в конце, когда пошли побродить по палубе встретили Диму (Ч) – моего одногруппника, они с компанией собирались попутешествовать на машинах. Пока мы беседовали, паром причалил к Украинскому берегу, порт Крым, все залезли в автобус и нас подвезли к таможне. Надпись «Ласково просимо в Украину» на погранпосту. Ходили упорные слухи, что при пересечении границы российскими гражданами украинские пограничники ставят штамп в российский паспорт, чем его, естественно, портят, и он становится недействительным. Поэтому, на всякий пожарный, мы взяли с собой загранпаспорта. Но никаких штампов сейчас в российские паспорта не ставят. Нас сверили с фото в паспорте, потом мы прошли таможенный контроль. Таможенная декларация заполняется по желанию. Украинский таможенник – шутник, спросил кто мы по профессии, и когда узнал, что программисты, говорит: «Дискеты, диски есть?». Мы сказали, что мы едем отдыхать, а не работать, на что он сказал: «Счастливо» и указал на выход к автобусу. Тут же был обменный пункт, где мы обменяли 4000 наших рублей на 640 гривен (далее по тексту будут встречаться синонимы гривны: хохлобакс, хохлоевр, а копийка: хохлоцент :-). То есть курс в 1 рубле = 0,16 хохлобаксов, или в 1 хохлобаксе = 6,25 рублей. Постояли еще немного, покушали бутербродов и поехали. Времени было Московского 00-10, украинского 23-10. Далее – время украинское. Приехали на автовокзал Симферополя в 03-55. Холод был неописуемый, достали все теплые вещи. Кассы, где мы сразу хотели купить обратный билет до Краснодара, открываются в 06-00, пришлось ждать 1,5 часа. В привокзальном ларьке купили кофе по 1 гривне (т.е. 6 р). Все 4 дня мы занимались таблицей умножения, а в частности, умножением самых разных чисел на 6 :-). Кассы открылись в 05-30, купили билеты, они оказались где-то на 80 рублей дешевле, чем из Краснодара до Симферополя. Может быть, это потому, что автобус был уже не Икарус, а ЛАЗ, но тогда мы этого еще не знали. После десятиминутного стояния на остановке, сели на маршрутку, которая по маршруту не ехала на ж/д вокзал, но поскольку нашлось много народа, которым надо было именно туда, водитель запросто поменял маршрут. Кстати, это было еще не раз, водители идут навстречу пассажирам и своему карману. Вообще, нам показалось, что их водители гораздо дружелюбней наших, по крайней мере, краснодарских водителей маршрутных такси. Проезд в маршрутке стоит 0,75 грн. Приехали на ж/д вокзал, купили билеты на троллейбус до Ялты, время отправления 06-20. Стоимость проезда 7 хохлобаксов, время в пути около 2,5 часа, интервал движения 20 минут. Маршрутка до Ялты стоит 10 грн, время в пути чуть больше часа. Мы поехали на троллейбусе, для того чтобы почувствовать, что находимся в Крыму, где троллейбус – это как метро в Москве, только в 100 раз медленнее :-). Лучше бы мы поехали на маршрутке. Плелись еле-еле, спали всю дорогу, но если просыпались, наблюдали красивейшие живописнейшие горы. В 08-50 «рогатый» приплелся на автовокзал города Ялта. При выходе из троллейбуса к нам просто прилипли 2 десятка бабушек, с предложениями жилья, все просили 10 грн за сутки. По-прежнему, мы не слышали украинской речи, все говорили по-русски. Среди бабулек была молодая женщина (бабки назвали ее маклерша), которую я и приметил, наверное, потому, что она выделялась на фоне бабок. Конечно, свою работу она делала более умело. Короче говоря, поселила она нас в квартиру в центре Ялты (по 10 гривен с чел/день), со всеми удобствами, вода холодная, горячая (колонка), совместный санузел, комната большая, с телевизором Sharp, кухня, видно, только отремонтировали, правда, маленькая со всем необходимым - холодильник, газовая плита, шкаф с посудой. Все это дело находилось в уютном дворике, на втором этаже какого-то дома, внизу жила бабушка с внучками. Дом находился в 15 минутах ходьбы от рынка, и в 20 от моря. Я считаю, что нам повезло. Бабуля потребовала оставить хотя бы один паспорт, у них такие правила. Но когда мы спросили: «А какой вам паспорт оставить, у нас их очень много», она просто испугалась и сказала, что мы ее шокировали. Расположились, перекусили и в 09-45 вышли на нелегкую «тропу» посещения основных достопримечательностей Ялты и окрестностей. Сегодня у нас по плану были Массандрский дворец (или дворец Александра III), Никитский ботанический сад и набережная Ялты. Начали с дворца. Сели на маршрутку № 34А, идущую от вещевого рынка, причем, за дополнительную плату, она довезла нас почти до самого дворца. Можно было идти и от трассы, но девчонки начали канючить, что по такой жаре каждый метр пешком, существенно отражается на организме. Ну, это известная «песня». Солнце, нещадно палило все эти дни. На площади перед дворцом зафоткались, здесь много красивых роз, да вообще, роз в Крыму очень много, причем, разных сортов и цветов. Еще перед дворцом фонтан с лотосами и кувшинками. Купили билеты во дворец по 10 грн. При входе стоят экскурсоводы и собирают группы по 20 человек из людей, приехавших с экскурсиями. А простые смертные, типа нас, должны ждать один час. Мы внаглую зашли внутрь, объяснив вахтерше, что оттого, что мы пройдем, ничего плохого не случится. Она нас с неохотой пропустила, и мы, быстро напялив спецтапочки, опередили пару групп. Дворец - ничего особенного внутри: комнаты маленькие (Александр III не любил больших помещений), убранство комнат сохранилось не полностью, многое восстанавливали. Правда, экскурсовод рассказывала интересно. Дворец состоит из двух половин – женской и мужской. По бокам дворца две башенки с винтовыми лестницами. После экскурсии сфотали дворец с другой стороны, посидели на лавочке, так как устали после почти бессонной ночи. Поели мороженого, попили воды. Вода там продается очень вкусная, аромат газировки детства :-). Стоимость газводы в обычных магазинах (не культовых) от 1,5 грн. за 1,5 литра. После дворца (12-30) у нас по плану был Никитский Ботанический Сад (далее НБС). Сели на троллейбус № 2 (лучше бы конечно маршрутка № 2, она идет прямо до самого входа в НБС). Ехали минут 5-7, потом долго шли по каким-то дорогам, все вокруг да около НБС. Минут через 10 «петляний» мы вышли к верхним воротам сада. Конечно, все очень красиво. Столько красивых редких для наших краев растений, опять розы, розы и розы. Встречаются водоемы с лилиями, лотосами и кувшинками. Мне, понравилось даже больше, чем в Сочинском дендрарии, наверное, потому, что в нем я был уже 4 раза. Обошли практически весь сад, кроме «аллеи кактусов», просто уже очень устали, и хотели есть, точнее жрать. Но потом пожалели, что не пошли. Еще там проводили дегустацию экзотических фруктов южного берега Крыма (далее ЮБК), стоимость 10 хб. Мы зашли, посмотрели на недовольные лица людей, которых пичкали всякими «бананами», и… пошли дальше к нижним воротам. Из НБС вышли на остановку маршрутного такси, она находится прямо возле нижних ворот. В 14-00 сели на маршрутку №34А, и через 25 минут мы были в центре Ялты. Зашли в общественную столовую (кстати, в центре их очень много), цены вполне сносные, качество тоже, за исключением компота, я его вылил в раковину. А так все вкусно, но все равно столовая - есть столовая, шум, гам, кто-то посудину разгрохал. Поели мы каждый примерно от 7 до 12 гривен (первое, второе и «компот»). После столовой в 15-30 пошли гулять по раскаленной набережной Ялты. Зашли на морвокзал, чтобы узнать, можно ли куда-нибудь прогуляться на катере, нам сказали, что нужно идти далее по набережной, к пристани № 7, там есть кассы, и все можно узнать. На морвокзале увидели схему с расписанием теплохода Ялта-Сочи. Как нам объяснили, ходил, лет 10 назад. Но 2 года назад пытались возобновить маршрут, но он стоил порядка 270 гривен, и никто на нем не плавал. Как сказала женщина из справочной морвокзала: «Теперь это ИСТОРИЯ». На набережной есть парк с каруселями, которые вырабатывают адреналин: всякие переворачивающиеся лодочки, веселые горки и т.п. В 16-15 дошли до 7 причала, по расписанию в 17-20 отходил прогулочный теплоход Ялта-Алупка, со множеством остановок, в том числе и на Ласточкином гнезде, где мы собирались высадиться и погулять пару часиков. На этом же теплоходе, но когда он пойдет обратно, из Алупки (в 19-13), решили уехать обратно в Ялту. Теплоход назывался Константин Паустовский. До отхода теплохода у нас был час времени, и мы решили искупаться в море. Я попробовал воду – холодная, у берега грязная и много медуз. Купаться резко передумали, пошли гулять дальше. На набережной довольно многолюдно, и не скажешь, что еще не сезон. Пришло время отплытия, на пароходе гид - женщина рассказывала о ЮБК. По пути были остановки в Ливадии и Золотом пляже. Вышли в Ласточкином гнезде. Красивейшее место. На обрывистой огромной скале выстроена башня, и вокруг на самом деле летают ласточки. Чтобы пройти непосредственно к самому Ласточкиному гнезду с вас сдерут какие-то молодые крепкие парни еще по 2 хохлобакса, причем без всякой квитанции. Повсюду на подъеме стоят лохотронщики, вокруг них толпятся люди, что поразительно, т.к. в России этот период уже давно прошел. Посмотрев на замок вблизи, сверху (с самого верха горы), сфоткавшись везде, где только можно, решили было искупаться. Но к пляжу вообще не подступиться, он санаторский, и пройти на него можно только с территории санатория. Прогулялись в другую сторону от Ласточкиного гнезда. Перешли через мостик и наверх. Перила на мостике были окрашены кроваво-красной краской, и, естественно, ничто не говорило о том, что это было недавно, а Жанна оперлась рукой, в итоге ее рука стала, как в фильме ужасов. В 19-13 поехали обратно в Ялту. Затарились всяким пивом (цена такая же, как в России), рыбкой, черешней и пошли домой ужинать и отдыхать, ведь у нас была, практически, бессонная ночь, а на следующий день были большие планы. Подъем в 08-10, на раньше девчонки были не согласны. Быстрый завтрак. В 09-30 сели на 26-ю маршрутку и поехали в Ливадию, хотели посетить знаменитый Ливадийский дворец, где проходила Ялтинская конференция. От трассы идти совсем немного, по времени минут 5. Добрые люди подсказали, как идти, т.к. там множество разных дорожек, ступенек и т.д. Вообще, дорогу нам всегда подсказывали правильно. Вход во дворец 10 хб. Еще мы решили пойти на вставку кораллов, по 1 хе за вход. В 10-00 вошли во дворец. Дворец красивый, но полностью восстановленный в 1911 году. Николай II жил именно в этом дворце, а более «ранние» Романовы еще в деревянном. На входе, мы преодолели толпу экскурсий, и зашли сами, без экскурсовода, внутри ведь всегда можно примкнуть к какой-нибудь экскурсии. В каждом зале музея (как и в любом музее) сидит бабушка – «хранительница зала», если у нее спросить про какой-нибудь экспонат, она вам начинает рассказывать чуть ли не всю историю Государства Российского. Так мы и поступали, когда нам хотелось что-нибудь узнать. Эти бабушки - круче любого экскурсовода. Выставка кораллов не особо впечатлила, но для общего развития посетить не плохо, кстати, вся ее экспозиция содержится в одной небольшой комнате. Вышли из Дворца часов в 11. Дальше у нас по плану было посещение Воронцовского дворца (второе название Алупкинский). Для этого нужно доехать до Алупки на автобусе №26, которого мы ждали около 15 минут. Сошли на автостанции в Алупке. Решили пообедать, чтобы дальше ходить в более бодром расположении духа. Тем более что уже настало время обеда – 12-00. У дороги множество кафе. Зашли в одно из них. Сервис, конечно, не на высшем уровне, за то еда вкусная и недорогая. Каждому обошлась около 10 хохлобаксов. Заказали лагман. Насколько я понял, это кавказское блюдо, типа соуса с овощами и мясом, но этот лагман по вкусу сильно отличался от того лагмана, который мы пробовали в Домбае, естественно, не в лучшую сторону. Короче, обед у нас закончился аж в 12-50. Вход в Воронцовский дворец стоит 10 хб, но мы почему-то решили его не посещать (опять-таки из-за нехватки времени, просто не хотелось бегать галопом по залам дворца), но потом об этом, конечно, пожалели. Решили походить вокруг дворца, сфотографировать его со всех сторон, а внутрь сходить в следующий раз. Чтобы подойти к дворцу со стороны ступенек (там самое красивое место дворца), нужно заплатить 2 хб. Просто кошмар какой-то, сплошные вымогательства. Вокруг, конечно, красота, все цветет и пахнет. Нагулявшись вдоволь, пошли в сторону станции канатной дороги на Ай-Петри, для этого нужно было пройти через знаменитый Воронцовский парк. Здесь темно, почти как в лесу, есть озеро с лебедями, искусственные водопады. Когда кто-либо из отдыхающих заходил на газон, раздавался свист, и откуда-то появлялась бабка со свистком. Из сада вышли на трассу и прошли по ней еще около километра. Подошли к началу канатной дороги. Это место называется Мисхор. Стоимость проезда в одну сторону – 14 хохлоевро (туда/обратно 28 хб). Ехать 12 минут, с одной пересадкой. Еще на Ай-Петри можно подняться на такси, ялтинские таксисты туда и обратно везут за 20, но ехать надо именно из Ялты по серпантинной дороге. Кстати, по пути можно посмотреть еще какие-то водопады, по-моему, Учан-Су. Мы поднялись вверх на канатке. После пересадки начинается самый «смак»: во-первых, вагон едет очень высоко от земли, во-вторых, он едет круто вверх, в-третьих, все время приближается скала, практически вертикальная, и кажется, что вагон вот-вот в нее врежется. Поднялись, осмотрели виды со смотровой площадки. Побережье смотрится, как на топоснимках, которые делают с вертолета, только крупнее. Короче, здорово. У нас порвалась пленка на Зените, и поэтому не получились классные кадры. С одной стороны, Ай-Петри – это обрывистая скала, а с другой – плато (кстати, очень похожее на Лаго-Наки). На саму вершину (1200 метров) можно подняться по тропе, но чтобы это сделать, нужно пройти через калитку, где снимают по 3 хб с человека, причем даже кассовый чек дают. Обойти трудно, ребят трое, смотрят во все стороны. Пришлось раскошелиться. Подниматься минут 10, можно даже на каблуках :-). На вершине «дикое» количество народа, и чтобы подобраться к триангуляции, обвешанной платочками, надо очень постараться. А с самой вершины вниз открывается красивейший вид, а слабонервным лучше оттуда вообще не смотреть :-). Сверху стало прохладнее, чем снизу, подул свежий ветерок. Понежившись двадцать минут почти на самой вершине, пошли вниз. Вышли на плато, потом подошли к рынку. Там идет бойкая торговля всякими разностями, начиная от самых различных вин и заканчивая всякими сладостями. Дегустировали крымские вина, выбрали – Каберне (сухое), говорят выдержка 4 года, не знаю, правда или нет, но вкусное. Там же к нам пристал водила, хотел довезти нас до Ялты, просил по 10 хб за человека, но мы отказались, т.к. хотели искупаться в море (но не в Ялте). Спустились на канатке, вышли на трассу и решили ехать купаться в Ливадию, нам сказали, что там есть пляжи для «простых смертных». Оттуда хотели уплыть на вечернем прогулочном теплоходе. Вышли из маршрутки там же, где выходили, когда утром искали Ливадийский дворец. Нам был нужен городской пляж и пристань, чтобы мы могли уплыть в Ялту. Как всегда действовали по пословице «язык до Киева доведет». Короче говоря, минут через 20 вышли по какой-то тропинке через парк к городскому пляжу. Теплоход приходил в 19-38, и у нас было еще полтора часа для купания. Вода холодная, солнца уже не было. Искупались всего пару раз, и то - зашли и вышли. Пока лежали на пляже, занялись планированием следующего дня. Вообще-то на завтра по плану у нас была поездка в Судак, там есть генуэзская крепость. Но после сегодня, мы поняли, что ехать по такой жаре на автобусе 120 км от Ялты до Судака – самоубийство. Поэтому решили ехать сначала просто в Алушту, посмотреть как там и что, а потом в Гурзуф. А сегодня по плану у нас было ночное гуляние по набережной, а также употребление бутылочки винца по назначению. Хочу заметить, что прямо от пристани в Ливадии начинается «царская» тропа с указателями, на которых написано «В Ялту». То есть можно ходить купаться из Ялты в Ливадию пешком, просто в Ливадии и пляж чище и прозрачнее море. Катер пришел по расписанию. Приплыли в Ялту где-то около 20-00. Прямо на набережной сдали проявлять пленки, так как у нас в Зените на Ай-Петри порвалась пленка. К счастью, в этой фотолаборатории был «черный ящик», а то бы пришлось опять идти в темную ванну :-). Потом пошли в Мак-Доналдс. В Ялте его называют не иначе как ресторан Мак-Доналдс. Цены там дешевле, чем в московском Мак-Доналдсе. Покушали, забрали пленку, пошли гулять по набережной. Очень странно, но люди «тащатся» от фото в костюмах, стоит 25 грн. Ассортимент - штук 50 костюмов, пошитых специальным образом, чтобы их можно было быстро одеть и снять. Костюмы всяких королей, цариц и т.д. и т.п., с париками, с сапогами и всеми наворотами. Людей облачают в костюм, сажают на трон и фотографируют. Еще есть мотоцикл Харли Дэвидсон со всеми реквизитами байкера. Возле всего этого полный аншлаг. Стемнело. Мы сели у берега моря на деревянных лавках и заточили копченые куриные окорочка, купленные вместе с вином Каберне в гастрономе на набережной. Потом еще погуляли, прошлись по набережной, и повернули домой. Утром встали не торопясь, но не позже чем обычно, пошли на автовокзал. Решили, что завтра поедем в Севастополь, оттуда в Бахчисарай, а уже оттуда в Симферополь (напоминаю, что у нас были билеты на автобус Симферополь – Краснодар на 18-30). До Алушты поехали на троллейбусе, т.к. нам сказали, что ехать всего 40 минут. Ехали целый час. Приехали в 10-00, и пошли через базар в сторону моря. Людей много, наверное, потому что была суббота. Купили местное мороженое, как же без этого. Немного поплутав, вышли к конечной остановке троллейбусов. Она представляет собой круглое здание с множеством касс. Рядом табличка «Алуштинский аквариум, единственный в городе». Ну, некоторые заверещали, типа, пойдем, сходим, ведь он единственный. Пошли. Стоимость входа 5 хб. Посреди комнаты - круглый бассейн, по краям штук 15 маленьких прямоугольных. Экскурсию вел какой-то паренек, рассказывал про каждую рыбку. Типа, вчера привезли черноморскую акулу. Она плавала в круглом аквариуме, почему-то, брюхом кверху. Длина сантиметров 40, а вообще, говорит, вырастает до 1,5 метров. Он ее пихнет палкой – перевернется, поплавает пару кругов, и опять – бряк брюхом вверх. Короче, дохловатая она какая-то. В общем, почти ничего интересного, к тому же всего один зал, второй еще не открыли, обещают в начале июля. Вышли на широкую набережную. Пока шли, заметили еще пару «единственных» аквариумов. Возникла идея прокатиться на катере в прилежащие районы и желательно так, чтобы сюда потом не возвращаться. Например, в Гурзуф, а еще лучше, чтобы он шел прямо до Ялты. Но, к нашему сожалению, прогулочные катера в сторону Ялты не курсировали. Был только прогулочный катер без высадки на берегу, везут людей смотреть Артек, Аю-Даг (Медведь гору), да и тот аж в 16-00. Дошли до городского пляжа города Алушты. Пляж платный – 2 хб (билет на целый день), внутри пляжа аквапарк, тоже платный. Мы зашли и устроили себе полуторачасовое купание с загоранием, правда, вода оказалась холодной. Около 12-30 решили поесть в одном из местных кафе. Кушали плов, чебуреки, сосиски в тесте, окрошку. Качество всего этого нам очень не понравилось. Прошлись по скверику и купили у мужичка парочку сушеных бычков по 1 гривне за штучку. Потом приобрели пивка и сели на набережной, за спинами торгующих сувенирами и художников. Андрюхин бычок оказался протухшим, и он пошел его менять, и поменял-таки… Далее, мы решили все-таки ехать в Гурзуф. Опять на троллейбусе. Заснули, причем все, и чуть было не проехали мимо остановки, хорошо, я вовремя проснулся. От трассы по тропинке пошли в поселок. Идти минут 20, жара. Разузнали, что есть маршрутка, которая едет прямо до Ялты. Начали поиски пляжа. Людей мало, улочки узкие и кривые, домишки двухэтажные каменные, с узкими окнами. Свернули немного не на ту дорогу. На четверти пути поймали тетеньку, которая показала, как пройти на городской пляж. Гурзуф по расположению улиц и домиков напоминает какой-нибудь греческий городишко, которые показывают по телеку. На этом пляже тоже было много народа, но нам было очень жарко, и первым делом мы пошли купаться. В общем, на пляже пробыли около часа. Пора было ехать домой, в Ялту. Сегодня у нас по плану опять было гуляние по набережной. Выбравшись наверх через военный санаторий. Вход строго по пропускам, но нас на входе никто не остановил, да и бабулька, которая продавала семечки у ворот, сказала, мол, прикиньтесь, что вы свои. Затем, мы сели на маршрутку, правда, пришлось некоторое время ехать стоя. Доехали довольно быстро – это вам не троллейбус. Пошли домой, по дороге купили пива, кефира и йогурта на завтрак. В этой поездке нас с Андрюхой морили голодом, на завтрак подавали исключительно кисломолочные продукты, и иногда консервы. Девчонкам готовить было совсем лень. Дома слегка подзаправившись едой и пивом, пошли опять в центр, а точнее сначала в Мак-Доналдс, там стояла дикая очередь, но мы зашли сбоку, там есть окошечко «Макдоналдс-Экспресс», в котором очередь была в 5 раз меньше. Потом поднялись на верхний ярус Мак-Доналдса, смотреть на жизнь ночной Ялты: везде шум, гам, разноцветные огни. Потом гуляли по набережной. Вдруг грянул салют, такой же, как у нас бывает на День города. Да так долго палили… Жаль, мы так и не поняли, чему он был посвящен, может быть нашему завтрашнему отъезду. После салюта двинулись на квартиру. Дома по максимуму уконтропопили (уложили) вещи, чтобы утром побыстрее собраться. Сегодня у нас ожидался плодотворнейший день. Встали на час раньше обычного, аж в 07-10. На автовокзале были уже в 08-30. Купили билеты до Севастополя. Наш «транспорт» отправлялся в 08-50, это был автобус фирмы Mitsubishi на 25 мест, с кондиционером… во как. В 10-30 были в Севастополе. Сразу узнали, как ходят автобусы до Бахчисарая. Оказалось, в обед ездят не автобусы, а рафики, правда, каждый час, билеты стоят 3,5 грн. Решили взять билеты по факту, то есть когда непосредственно решим ехать в Бахчисарай. В Севастополе, оказывается, 13 июня был день города, и все еще веяло праздником. А сегодня в 11-00 был Праздник Исторического Бульвара. Знаменитая панорама «Обороны Севастополя» находится как раз на этом бульваре. Туда-то мы и направлялись, из-за нее-то мы вообще сюда и приехали. Примерно за километр до панорамы наткнулись на плотную толпу празднующих севастопольцев, что заметно снизило нашу скорость. Стоимость посещения панорамы 6 хб для украинцев и 12 хб для россиян, но в честь праздников цена для всех была равной – 6 хб. По причине прохождения самой церемонии открытия на ступеньках панорамы, в здание заходили, прокладывая путь через плотное оцепление, состоящее из украинских морячков. Панорама всем очень понравилась, зрелище, конечно, колоссальное, экскурсовод очень интересно рассказывали про военные действия 1856 года и про то, как художники создавали этот шедевр. Но для некоторых из нас было открытием, что панорама «Оборона Севастополя» посвящена вовсе не временам Великой Отечественной войны, а вот диорама «Сапун-горы» как раз посвящена ВОВ, но, к сожалению, на нее у нас не хватило времени. Выйдя из здания панорамы, решили сфоткаться возле фонтана на заднем дворе. Попросили ребят нажать кнопку на фотоаппарате, встали возле фонтана, и тут дунул резкий порыв ветра… Мы сзади были полностью мокрые, сушились потом минут 30. Пока сохли, захотели есть, причем все сразу и сильно, но во всех ларьках были дикие очереди, т.к. только что закончилась официальная часть праздника. Кое-как покушали хот-догов, и то, потеряли на этом кучу времени. Далее, почти бежали на остановку. Долго ждали троллейбуса. На вокзале были неприятно удивлены тем, что на маршрутку, отправляющуюся в Бахчисарай в 12-30, билетов уже не было, а на 13-20 осталось только 2 билета. После непродолжительных метаний, мы все-таки взяли билеты на 14-00. Потом долго считаем, что пока приедем, будет 15-00, а то и больше. До Ханского Дворца туда и обратно - еще час, да по дворцу походить. Потом еще в Симферополь ехать, автобус то у нас в 18-30. Короче не успеваем, а вот мужичек таксист за 45 хб согласился повезти прямо до Дворца. Но билеты до Бахчисарая назад не приняли, да ну и фиг с ними, время – деньги. Поехали на такси, по дороге водитель рассказывал про нелегкую жизнь севастопольских шоферов. Прежде, чем ехать во дворец, решили, все-таки чуточку заранее, купить билеты из Бахчисарая в Симферополь. Мужик нас завез на вокзал, и мы приобрели билеты на 16-40. Потом поехали к Ханскому Дворцу. Снаружи Дворец очень красивый, дворик тоже, все веет востоком. И вот тут-то у нас возникла проблема! Не хватило хохлобаксов. Кинулись менять рубли, но в воскресенье, в такой глуши, как Бахчисарай, единственный обменный пункт (в этом месте) был закрыт. Еще и Жанна купила пахлаву за 1 гривну, нет ей прощения :-) Девчонки пошли в кассу, чтобы разузнать, не возьмут ли у нас в российских рублях. Кассир сказала твердое - НЕТ. Потом обратились в сувенирную лавку, после наших продолжительный просьб, продавец поменяла нам 200 рублей на 32 гривны. Быстро зашли во Дворец. Стали ходить по залам, от экскурсии до экскурсии. Все экспонаты очень старинное, настоящее, т.е. не реставрированные. Хотелось же увидеть «Бахчисарайский фонтан», он же «Фонтан слез». На самом деле – это маленький фонтанчик, вода стекает вниз по лесенке из мраморных чаш. Набродившись по залам Дворца, сели на маршрутку и поехали на вокзал (0,5 грн). Там закупили местного пива. Я так понял, там самое ходовое пиво (из местных) - «Крым». Сели в автобус, похожий на тот, в котором мы ехали в Севастополь, с кондиционером. Нас до вокзала не довезли, только до конечной остановки какой-то маршрутки. Сели, а потом оказалось, что она едет совсем не на тот вокзал, куда нам надо. Видимо, уши водителя чем-то забиты. Пришлось пересаживаться на троллейбус. На вокзале узнали, что автобус, на котором нам придется ехать назад совсем не Икарус. Как оказалось - ЛАЗ. Экипаж водителей из Краснодара, полные уроды, всю дорогу хамили всем подряд и громко орали, короче, поспать не дали. Андрею попалось не раскладывающееся кресло. Он пересел на другое, но, как оказалось потом, ненадолго, в Керчи на это место нашелся хозяин. Там влезла куча народу, да еще кассир продала билеты с одинаковыми местами, начался скандал, шум, гам. Разбуженный Андрей стал судорожно пробовать разложить свое кресло. Позади него сидела женщина с маленьким ребенком. Она, выпучив глаза, стала дергаться и просить, чтобы Андрей перестал шатать кресло, т.к. оно при очередном рывке могло упасть вместе с Андреем прямо на ребенка. Но так ему и не удалось разложить кресло, ребенок, слава богу, не пострадал. Правда, позже, а точнее под утро, после переезда границы, он его таки разложил – парень-то здоровый :-) К КПП в порту Крым наш автобус подъехал около 00-00, но на российской стороне мы были только в 04-00. На украинской стороне были введены новые правила перехода границы: из автобуса выходить не разрешали, все делалось на месте, т.е. собирали паспорта, уносили, а через пару десятков минут приносили обратно с проставленными печатями. Причем, эти правила приняли буквально с 15 июня, и мы были чуть ли не вторым рейсом, выезжающим по новым правилам. В общем, из порта Кавказ мы выехали в 04-30. Ехали, правда, быстро, но в Краснодар раньше чем через 4 часа на автобусе оттуда не доедешь :-( Проснулись в 07-30 уже в Краснодаре. Вот мы и дома. Так закончилось наше путешествие по удивительному уголку бывшего СССР – Крымскому полуострову.
[Вверх]
[Назад]
[Главная]
[Описание походов]
[Сложные маршруты]
[Походы выходного дня]
|