Молдовановка - г.Чубатая - Фанагорийская пещера - ст.Фанагорийское.

(20.09.03 - 21.09.03)
Автор: Зоя


     Место встречи изменить нельзя и мы (группа из восьми человек) собрались около восьми утра на вокзале Краснодар-I: идейный вдохновитель Вова, завхоз Рома, Вадим, Оля, Олег (B) , Юля и мы с Олегом (О).

     Законы вселенской подлости работают без выходных – оказалось, что электричку из Горячего на Туапсе отменили. Мы посовещались и решили идти в район большой Фанагорийской пещеры (хотя некоторые могли ходить по ней уже с закрытыми глазами). На автовокзале договорились с водителем одного из автобусов. Мы кое-как туда втиснулись и в 9-30 начали наш путь на самых что ни есть задних местах, где трясло ТАК, что, наверное, легче ехать на неоседланном ослике, но солнышко улыбалось, все были в сборе – остальное мелочи жизни. Мы катапультировались в Молдовановке где-то в 11-00. Завхоз очень спешил пополнить наши запасы в местном магазине, так что вещи из автобуса выгружали без него, и выяснилось, что оставили его пакет некоторыми вещами :0( , таким образом, на один фонарик в группе стало меньше. Самое интересное, что магазин был закрыт.

     Сориентировались на местности, опросили «аборигенов» и пошли куда-то «туда» придерживаясь русла реки. Как-то незаметно отдалились от реки. Гуляли, гуляли по лесу, по буеракам и вышли в итоге не к реке, а к огороженному… не поверите - коровнику :0)) Обходить забор было трудно и бессмысленно. Чуть левее коровника увидели таки реку Шапсухо. Спустились к реке, и пошли прямо по берегу. Затем вышли прямо на Джубгинскую трассу, примерно в одном километре от Молдовановки в сторону Горячего. На этом потеряли ровно час.

     В 13-00 привалились на обэд, напились из мутной речки и минут через 15 чухнули дальше. Шли по лесной дороге вдоль реки Шапсухо около 1,5 – 2 от трассы. Потом свернули налево, пошли по дороге вверх (почти на север). Т.к. никто, из здесь присутствующих, тут никогда не был, то Вове с Ромой приходилось довольно часто производить разведку, пока мы самым беззастенчивым образом прохлаждались на привальчиках :0)) Кушали дикие груши. Где-то в 15-00 вышли на вершину хребта, здесь нет деревьев, но трава, а также папоротники, достигают высоты 1,5м. Почти перед вершиной горы Чубатой встретили деда и бабку, они капали картошку, спросили их как пройти. Лишняя информация никогда не помешает.

     Вершину Чубатой обошли слева по дороге. Здесь красивый лес, хотя он будет еще красивее осенью, когда на деревьях пожелтеют листья. Прошли еще немного, и на дороге встретили знакомых велотуристов, но без великов, ибо они тоже не особо знали, как лучше идти, и производили разведку, припрятав велики. Мы договорились, что наша группа пойдет вперед, а они за своими колесатыми конями, а потом встретимся на поляне, которая находится в 2-3 км не доходя до вершины горы Щетка. Здесь нам предстояло найти тропу вниз к Фанагорийской пещере. Это самое сложное место похода, хотя тут можно просто спускаться вниз до реки, даже без всякого азимута. Но мы хотели найти именно маркированную тропу, т.к. по ней Вова, Олег (В) и Юля уже ходили три года назад. Пробравшись по плечи в борщевике, папоротнике и ежевике к более менее сидабельному месту (16-00) и снова привалились, Вова с Ромой опять выдвинулись на разведку. Мы ни капли не торопясь, перекусывали, балдели на солнышке, дождались ЗайЦа и Андрюху. Через полчаса тропа была найдена, марка правда очень старая, но это не беда. В теплой вело-пешкодральной компании продолжили поход.

     Около 17-00 вышли на дорогу, а потом по ней на вожделенную стоянку возле пещеры, насобирали дровей, разбили лагерь, стали готовить ужин. Да! Кстати, по пути нашли огромный белый гриб и подочтотовик. Мы с Олегом (О) от грибов вежливо отказались :0), не то чтобы жить очень хотелось, но просто нас вполне устраивала гречка с тушенкой. И так по пути всяких дичек понатрескались: пробовали все, что плохо лежало и висело.

     Поначалу думали, что двух разных котелков еды будет многовато, но как-то все это дело долго готовилось, и аппетит у мужской части группы разыгрался недетский. Поужинали, побеседовали немного и засобирались в пещеру. ЗаяЦ и Zayats (то есть я) остались хранить очаг, остальные выдвинулись в пещеру. На 8-рых было 2 налобных фонарика и 4-ре жучка. Чем они там занимались два часа – тайна, покрытая мраком, пришли чумазые и довольные, попили чаю и потихоньку стали укладываться спать. Вроде под утро был дождик, а может и роса.




     Я и Вова, проснувшись с утра первыми, попытались разбудить всех - отреагировала только наша палатка (Вова, Рома и я с Олегом (О)) а что им было делать? мы ж с Вовой шумели :0))). Но когда жарко запылал костер, и вода была готова закипеть, живых сразу как-то стало больше :0))

     Понямкали, собрались и выдвинулись к Фанагорийке (8-50). По пути занимались собирательством: грибы, орешки, яблоки, ежевичка - отчего рюкзаки стали даже тяжелее, чем в начале похода ( жадность... она такая :0))). Повторюсь – с погодой ОЧЕНЬ повезло: солнышко светило, воздух свеженький, небо, лес – сказка! Топали мы по ровненькой, вполне приличной дороге около 18,5 км. По пути заходили посмотреть на Аюкские водопады. Наши велопопутчики с нами попрощались, и нас снова стало восемь.

     Маленький бродик перешли, вышли к садам, надрали нахалявку немножко яблок (нас спугнули :0) Вышли на автобусную остановку часам к двум дня. Т.к. местные не могли нам вразумительно ответить, во сколько ожидать автобуса, мы немножко передохнули, и решили топать к станции Фанагорийской. Перешли вброд Псекупс, на берегу приготовили на газовой горелке чай, отобедали, и не спеша (времени до электрички было еще много) пошли на станцию. И пришли… В здании станции шла уборка после недавно завершившихся свадебных гульбищ, «аборигены» были пьяны и не в меру веселы. Мы развлекались, изучая лозунги, которыми был завешен зал (не все были приличными, веселая родня у молодоженов видать).

     Ну, сидели мы, сидели, и как-то вот случайно из разговора между официантками выяснилось, что нам опять несказанно повезло :0))) Электрички на Горячий в этот день не было просто вапче. Долго препирались, пытались подрядить местную машину, в итоге разделились. Рома, Оля и Вадим ушли на трассу, попытать счастья автостопом, а мы решили ждать электричку в Туапсе, которая ожидалась в 17-30. Неподкупные проводницы проходящего поезда на Краснодар, категорически отказались запустить пятерых утомленных путников хотя бы в тамбур. В Туапсе тоже было весело: автобусов в наши края не было, по вокзалу слонялись толпы таких же, как и мы неприкаянных турыстов и просто мирных граждан. Они тоже остались без электрички, посему взять билет на ближайшие проходящие поезда оказалось не совсем реально.

     Договорились c проводником поезда Адлер - Ростов. Затарились в тамбур вагона №0 и наконец-то поехали в нужную сторону… Проводник (несколько нетрезвый) пообещал, что если все нормально будет после Горячего Ключа, он нам выделит места в вагоне.

     Мы (два Олега, Юля, Вова и я) вполне по-домашнему уютно расположились на своих рюкзакусах на полу. Вагон был последний, не проходной и все бы было ничего, но почему-то именно в этот тамбур всем было надо выйти покурить. Особенно всем нам запал в душу вдупель нетрезвый и очень любознательный молодой человек, Армен в красной майке, и потому получивший ник «красный». Он любил покурить, несмотря на то, что его просили не делать этого в душном, плохо проветриваемом помещении. Ему очень понравилась Вовина кепка. Она напомнила ему о службе в армии, он ее беззастенчиво трогал (кстати, кепка еще многим не давала покоя). Армен вообще был очень общительным, хотя мы старательно прикидывались ветошью и изображали спящих. Выходил порадовать нас своим обществом и сигаретным дымком нетрезвый проводник, повествовал нам о трудной проводницкой судьбе, особенностях ценообразования и расчетах с ж/д ревизорами и пр. и т.д. - тоже оказался очень разговорчивым парнем.

     Потом нас пригласили в вагон, но необилеченных свободных мест было всего два, они были очень верхние, а нас было пятеро. Чтобы расчистить нам место проводница попыталась спихнуть с необилеченной полки чье-то обнаженное, спящее тело. Мы узнали в нем нашего «красного» - он мирно посапывал, а главное - он МОЛЧАЛ. Она его все-таки растолкала, но мы этого счастья уже не застали, потому что в этой духотище, пылище и на предложенных третьих полках нам ехать совсем не хотелось, и мы вернулись в свой уютный тамбур. Наши малчики были уже голодны, и, вероятно, поэтому очень недоброжелательно встречали всех, кто выходил к нам пообщаться. Благо подъехали к Горячему, купили пирожков и все стали немного добрее. Правда, члены органов местной власти несколько повыкаблучивались, но трогать нас не стали, и мы продолжили наш путь домой.

     В Горячем очнулась от спячки пара опять же не вполне трезвых молодых челов. Они ехали домой в Ростов, и звали нас в гости на день города Ростова, который, правда, уже прошел неделю назад. Очень милые мальчики – они вошли в наше положение, и, закрыв к нам в тамбур дверь, курили возле купе проводника :0))

     Так, без особых приключений мы ровно в полночь доехали до Краснодара. Распрощались и отправились по домам. Кстати, если кому интересно: мы с Олегом вышли на привокзальную площадь и – о чудо! - там стоял троллейбус с надписью «дежурный». Мы сели в него, усталые и счастливые. Вошли коллеги-туристы, с которыми мы виделись на вокзале в Туапсе и которые, как выяснилось, тем же способом и тем же поездом приехали домой. Мы сидели и мило беседовали, а троллейбус все стоял, пошли шутки: «он дежурный, потому что дежурит до утра?» Оказалось, что некое чудо поставило свой автомобиль посреди площади и удалилось. Мы не могли его объехать, и мужчинам пришлось машинку толкать. Машину сдвинули, тралик тронулся, уставшая и потому агрессивная кондукторша заставила нас заплатить за рюкзаки как за багаж по полной программе, но коллеги-туристы были очень приятными людьми, троллейбус шел по маршруту, и мы благополучно добрались домой. Так закончилось столь на первый взгляд рядовое путешествие.

    

[Вверх] [Назад] [Главная] [Описание походов] [Сложные маршруты] [Походы выходного дня]

Hosted by uCoz