пер. Килар (1Б) - пер. Студенческий (1Б) - пер. 30-летия Советского альпинизма (2А) - д.р. Адыр-Су - пер. Гумачи (2А) - д.р. Адыл-Су - пер. Ирик (1Б) - пер. Ирикчат (1Б) - траверс ледовых полей Эльбруса - пер. Седловина Эльбруса (1Б) - пер. Хотютау (1Б) - д.р. Уллукам.

(июль 2003 года)

(Описание взято с сайта http://prielbrusie.narod.ru)


    
Пер. Ирик (1Б,3550,лд-ос)
Расположен в восточном отроге Эльбруса, между безымянной вершиной в западном плече массива Ирикчат и вершиной Субаши. Соединяет долины Ирикчата (река Ирик) и Мкяры (долина Кыртыка). От ночевок под ледником Западный Мкяра (3200) идем по гребню к карману левобережной морены ледника Западный Мкяра. Через час пути за поворотом открывается ярко выраженная седловина перевала Ирик. Вскоре достигаем верховьев ледника. Он закрытый, крутизной до 25°. Движемся в связках сначала по левому берегу, затем пересекаем ледник (закрытые трещины) и по правому берегу выходим на предперевальное плато. С плато короткий снежный взлет крутизной около 30° выводит на перевал. Бергшрунд в начале взлета переходим по снежному мосту. С каменистой седловины открывается вид на юго-восточный отрог Эльбруса, за которым возвышаются вершины ГКХ. Под перевалом, на южном склоне хребта, находится висячая долина. По средней осыпи крутизной около 25° идем вниз до нижней границы скального массива, расположенного правее седловины. Отсюда переваливаем через правый борт висячей долины в соседний осыпной цирк. По осыпи, а затем по старому моренному валу, местами покрытому травой, спускаемся на пологую осыпь со снежником. Здесь можно организовать лагерь. В долину Ирикчат выходим по склону вдоль правого берега ручья (слабая тропа), стекающего из висячей долины. Спуск вдоль ручья через час приводит к древнему ледниковому порогу, от которого по хорошей тропе левого берега реки Ирикчат движемся вниз к кошу на реке Ирик. Спуск с седловины до коша занимает 3,5 часа. При прохождении перевала в обратном направлении из висячей долины надо выходить на седловину, ближнюю к вершине Ирикчат. Прохождение перевала Ирик из верховьев Кыртыка в долину Ирикчата или в обратном направлении займет около 9 часов.
[Вверх]


    
Пер. Ирикчат (1Б*,3643,лд-ос)
Расположен на восточных склонах Эльбруса, в Ачкерьякольском лавовом потоке. Соединяет верховья Ирикчата (река Ирик, река Баксан) со снежной долиной Джикаугенкез (река Малка). От ночевок на средней террасе долины Ирикчата вскоре подходим к мощной крупнокаменистой осыпи, перегораживающей долину. Тропа приближается к реке и выводит на верхнюю террасу долины, где на левом берегу реки около тропы есть поляны для лагеря. Отсюда видны коричневый вал Ачкерьякольского лавового потока, ледник Ирикчат, крупные осыпи левого склона верхнего цирка долины, по которым осуществляется подъем на крутой перевал Субаши. Продолжая движение вдоль левого берега Ирикчата, по моренным валам выходим к леднику Ирикчат. Траверсируя осыпной цирк, достигаем левого берега ледника и по нему да по старой осыпи поднимаемся на перевал. От реки Ирик 5-6 часов. На широкой осыпной седловине можно устроить бивак. С перевала на север спускаемся в связках по крутому закрытому леднику. Длина склона около 100 м. Зону трещин в нижней части обходим слева. Через час попадаем на плато снежной долины Джикаугенкез. Снежная долина постепенно переходит в ледник Кынгырсырт. Из правой его части вытекает река Каракаясу, из левой- один из истоков Малки. К теплым нарзанам Джилысу можно спуститься с ледника вдоль правого берега истока Малки, обходя прижимы реки по моренным валам. В месте, где река поворачивает на восток, можно уйти вправо, на травянистые склоны. Здесь появляются тропы, по которым и спускаются к самодеятельному курорту Джилысу (2380). Есть и другой путь спуска с ледника. С концевых морен правого борта ледника движемся вниз по валам древних лавовых потоков к травянистым склонам долины Каракаясу. Вокруг разноцветные туфовые останцы. На правом склоне долины виден простой перевал Исламчат. Ниже Каракаясу уходит в глубокий каньон. Дальнейший спуск идет по зеленым лугам и лощинам, по скотопрогонным тропам. Ориентиром служит хорошо заметный серпантин автодороги, идущей с плато Бичесын в долину реки Кызылсу. Спуск из снежной долины Джикаугенкез к теплым нарзанам Джилысу занимает около 5 часов.
[Вверх]


    
Пер. Студенческий (1Б,3630,сн-лд)
Расположен в северном гребне- отроге вершины Суллуколбаши хребта Адырсу. Соединяет ледник Сев. Суллукол (река Тютюсу) и ледник Сабалык (река Сабалык). Спуск по долине Сабалык неизвестен, перевал используется в связке с перевалами 30 лет Советского Альпинизма и Водопадный. Вариант подъема на перевал из долины Тютюсу: от слияния истоков переходим по камням поток Зап.Каярта. Далее по правому берегу Тютюсу идем под порогом ледника Тютю в направлении скал северного гребня вершины Тютюбаши. Левее (по ходу) этих скал водопадом стекает река Тютюсу, а правее- потоки от ледников Сев.Тютю и Сев.Суллукол. Здесь переправляемся вброд на левый берег Тютюсу и поднимаемся правее (по ходу) скал северного гребня Тютюбаши по осыпям вдоль потока Сев. Тютю до выхода на левую боковую морену этого ледника под разрушенными скалами северного гребня вершины Суллукол. По крупной осыпи и легким, с травянистыми полками, скалам взбираемся на этот гребень, пересекаем его и по крупной осыпи спускаемся на верхнее фирновое плато ледника Сев.Суллукол, оставляя зону трещин и ледопад средней части ледника справа по ходу. Пересекаем ледник (закрытые трещины) и выходим под осыпную седловину с водопадом северного гребня- отрога Суллукола. С ледника по снежному склону- кулуару, затем по легким разрушенным скалам поднимаемся на седловину перевала Студенческий. От границы зоны леса 4-5 часов. Вариант подъема на перевал с ледника Тютю: От ночевок Тютю нижних по склонами Тютюбаши по осыпному склону движемся вверх на осыпную седловину северного гребня Тютюбаши. На седловине поворачиваем направо и спускаемся на среднюю часть ледника Сев.Тютю. Пересекаем его в направлении крупных осыпей северного гребня вершины Суллукол и попадаем на левую боковую морену. При выходе на морену следует соблюдать особую осторожность: левый край ледника изобилует трещинами, покрытыми сверху крупными, неустойчиво лежащими камнями. По крупной осыпи и легким, с травянистыми полками, скалам взбираемся на этот гребень, пересекаем его и по крупной осыпи спускаемся на верхнее фирновое плато ледника Сев.Суллукол, оставляя зону трещин и ледопад средней части ледника справа по ходу. Пересекаем ледник (закрытые трещины) и выходим под осыпную седловину с водопадом северного гребня- отрога Суллукола. С ледника по снежному склону- кулуару, затем по легким разрушенным скалам поднимаемся на седловину перевала Студенческий. От ночевок Тютю нижних 3-4 часа. На широкой осыпной седловине контрольный альпинистский тур, площадки для 2-3 палаток ("ночевки над водопадом"), ручей с водой ниже гребня на восточном склоне перевала.
[Вверх]


    
Пер. Килар (1Б,3850,сн-лд)
Расположен в хребте Адырсу между вершинами Кенчат и Орелю. Соединяет ледник Кенчат Западный (ледник Тютю, река Тютюсу) и ледник Кенчат Южный (поток Кенчат, река Джайлык, река Башильаузсу, река Чегем). От турбазы Башиль (2050) переходим по мосту на левый берег Башильаузсу, ниже впадения в нее Джайлыка, и по тропе левого берега поднимаемся на устьевую ступень (около 190 м) долины Джайлыка. Немного выше верхнего края ступени стоит кош, возле которого есть мост через Джайлык. От коша по тропе левого берега Джайлыка движемся вверх до развилки ущелья. От турбазы 2,5-3 часа. Далее тропой левого берега потока Кенчат (левый приток Джайлыка) поднимаемся через скальный порог в висячую долину ледников Кенчат Южный и Северный. Выше порога путь проходит по осыпям, на которых тропа отмечена контрольными турами, и выводит на песчаные площадки языкового бассейна ледников Кенчат. На площадках левого берега потока Кенчат под водопадом, у запрудного озерца, Киларские ночевки (3400). От турбазы 7-8 часов. Отсюда идем на правый берег потока Кенчат и по валам моренных отложений, а затем по левой береговой морене ледника Юж.Кенчат выходим на язык этого ледника. По средней части ледника движемся в направлении скального острова над слиянием южной (из-под перевала Килар) и северной (из-под перевала Штернберга) ветвей ледника Юж.Кенчат. Скальный остров обходим слева по некрутому (менее 25°) закрытому правому рукаву южной ветви ледника Юж.Кенчат, прижимаясь к склонам вершины Кенчат. Пересекая слева направо в направлении вершины Орелю фирновые поля южной ветви ледника Юж.Кенчат, попадаем в снежную мульду под перевальным взлетом. Из мульды выход на перевальный гребень по крутому (до 30°) ледовому склону (6-10 м). От Киларских ночевок 3-4 часа. Перевальная перемычка- узкий протяжной гребень, заваленный крупными скальными обломками. Контрольный тур на скалах южного гребня вершины Орелю. С перевала вниз на ледник Зап.Кенчат движемся по средней части перевального взлета. Сначала спуск 30 м спортивным способом по разрушенным, местами заглаженным скалам (живые камни), далее выход на выполаживающийся фирновый склон крутизной до 35°. Верхняя, крутая часть склона (20-30 м) к концу лета обледеневает, поэтому преодолевать ее на спуске надо спортивным способом. Далее косой спуск слева направо в обход бергшрунда, сужающегося в правой (по ходу) части склона, под вершиной Орелю, выводит на верхнее плато ледника Зап.Кенчат. С плато (закрытый ледник, поперечные трещины), придерживаясь левой стороны, спускаемся по перегибу ледника, расчлененному радиальными трещинами, расходящимися к правому краю ледника. На средней, пологой части ледника движемся среди трещин в направлении правого края ледника и попадаем на открытую его часть. В языковой части ледника выходим на правую береговую морену и далее на конечную морену Ледника Зап.Кенчат. Здесь, на берегу ручья, удобные ровные площадки для бивака- ночевки Тютю верхние (3400). От перевала 3-4 часа. Если перевалить через правый борт ручья и спуститься на правую морену ледника Тютю, то попадаем на ночевки Тютю средние (30 минут от верхних, 3200). Далее, спустившись с устьевой ступени ледника Тютю по тропе (40-50 минут), выходим к слиянию потоков от ледников Тютю и Орелю в широкой части долины Тютюсу. Далее путь к Баксанскому шоссе идет по тропе правого берега реки Тютюсу, потом по автодороге, которая недалеко от устья Тютюсу переходит на левый берег и ведет к шоссе. От слияния потоков около 4-5 часов.
[Вверх]


    
Траверс северных и восточных склонов Эльбруса (1Б)
Впервые этот маршрут (15) пройден в 1937 - 1938 гг. нальчикскими альпинистами (рук. В. Каплуненко) и с тех пор незаслуженно забыт. Лишь в 1978 - 1979 гг. он был повторен туристами МИФИ. Протяженность собственно траверса 35 - 40 км, продолжительность, - 3 ходовых дня. Маршрут начинается от поселка Терскол. От поляны Азау, в 2 км выше Терскола, канатная дорога доставит туристов на высоту 3470 м, где от станции "Мир" начинается пешая часть маршрута. Первые километры надо пройти по дороге на "Приют 11". Группе с рюкзаками потребуется около 3 часов, чтобы, миновав лавовый поток, на котором построена станция "Мир", подняться на ледовые поля между ледниками Мал. Азау и Гарабаши и далее к "Приюту 11". Траверс лучше начать в 4 часа утра. Оптимальная погода - легкие облака, прикрывающие солнце, но не ограничивающие видимость. От "Приюта 11" надо идти на север, к скалам "Приюта 9". Сразу за ними обширный, слабо выраженный цирк ледника Гарабаши. Впереди-внизу Ледовая база. Двигаться необходимо в связках, обходя редкие трещины. Ориентиром служит пологий ледовый гребень на границе с ледником Терскол. Высоту терять нельзя: в нижней части цирка Гарабаши много трещин, еще ниже начинаются ледопады. Цирк ледника Терскол более глубокий (200 - 250 м). Здесь больше трещин, но и тут их легко обойти. На левом борту цирка видна скальная гряда, отделяющая его от ледника Ирик. Здесь удобно устроить привал. Со скальной гряды открывается, панорама ГКХ от Азаубаши до Безенги. На юге виден хребет Долра с пиком Цалгмыл, на западе - восточные отроги Эльбруса, на востоке - скальные ворота ледника Ирика, а на севере прямо по ходу - черная гряда Ачкерьякольского лавового потока - границы восточных полей Эльбруса. Дальнейший путь преграждает ярко выраженный цирк ледника Ирик. Спуститься в цирк не просто: на перегибе огромный ледовый разлом - ключевой момент траверса. Ширина разлома около 20 м, но его можно обойти либо выше по склону, либо ниже, где цирк значительно расширяется: Именно в этом месте вынужден был повернуть назад отряд капитана Юрченко, пытавшийся в 1942 г. выбить фашистских егерей с "Приюта 11" ударом со стороны восточной вершины Эльбруса. Заблудившись в пурге, отряд не смог найти проход в ледовом лабиринте. Спустившись на дно цирка, поднимаемся до скал, запирающих его со стороны Эльбруса, где на левом борту цирка хорошо заметен проход между зонами трещин. Проход выводит на ровное плато между ледниками Ирик и Ирикчат. С подъема хорошо просматривается каплевидная форма скал: здесь застыла потерявшая силу лава. По плато спускаемся в обход ледового холма. Ниже холма придется обогнуть трещину, разделяющую ледники. На севере, уже почти рядом, виден Ачкерьякольский лавовый поток. Идти к нему надо по огромному ледовому плато, похожему на замерзшее озеро. В малоснежнье годы здесь могут быть участки открытого льда. Плато полого поднимается на север, образуя ледовый купол. Здесь требуется выбрать верный ориентир: если времени осталось мало, движемся прижимаясь к склонам Ачкерьяколбаши, чтобы, миновав плато, подняться на перевал Ирикчат и заночевать на осыпных площадках западнее желтого холма, замыкающего широкую седловину перевала. Высота перевала 3643 м, путь до него от "Приюта 11" 4 - 4,5 часа. При движении в обратном направлении надо идти как можно ближе к склонам Эльбруса. Кажущийся более легким путь вдоль восточных границ полей выводит на ледопад в нижней части Ирикского цирка. Поднявшись со дна цирка, лучше сразу же набрать высоту, чтобы обойти сверху цирки и ледопады ледника Терскол. Путь в обратном направлении занимает 5,5 - 7 часов. Если группа, выйдя на ледник Ирикчат, располагает светлым временем, можно в тот же день спуститься в долину Малки через плато Джикаугенкёз. И этом случае надо идти прямо на север, пока из-за перегиба не появится одиноко стоящая скальная пирамида - пик Калицкого. Двигаясь на него, группа попадает на пологую часть переметного ледника, спускающегося с Ачкерьякольского потока на север, в сторону плато Джикаугенкёз. Крутизна спуска не превышает 15°, перепад высот 100 - 150 м. Идя по плато, можно через 3 - 4 часа спуститься к удобным стоянкам у нарзанного источника в долине Калки, затратив на переход из Баксанской лины 1 - 1,5 дня (вместо 2,5 - 3 дней при движении по линам Ирикчата или Субаши). Траверс восточных полей Эльбруса по сложности может быть приравнен к перевалу 1Б. Но из-за сложного ориентированя к руководителю должны предъявляться повышенные требования. Ну, а тем, кто хочет попасть из Баксана в поселок Хурзук через перевал Балкбаши, рекомендуем не спускаться в долину Малки, а повернуть на северо-запад и, пройдя по берегу ледникового озера между восточной вершиной Эльбруса и пиком Калицкого, подняться на лавовый поток, отделяющий ледник Мигельчиран от плато Джикаугенкез. Путь к нему преграждает грозный ледопад, но грозным он кажется только издали: выйти на его спокойную часть нетрудно по пологим полкам между ледовыми уступами. На лавовом потоке возможны ночевки. Отсюда, траверсируя без потери высоты цирк ледника Мигельчиран, за 1,5 - 2 часа можно подняться на его левобережную морену (высота около 3800 м). С нее открывается "лунный" пейзаж лавовых полей северного склона Эльбруса: черные зазубренные скалы, глубокие каньоны, мертвые озера, а ниже - зеленеющая долина Малки и плато Ирахитсырт. С морены, не спускаясь, идем в направлении верхнего края следующего лавового потока. Его черный гребень, похожий на спину кита, служит отличным ориентиром. Но, чтобы выйти на него, надо, оставив внизу скальные ворота ледника Уллумалген, пройти верхние цирки ледников Уллукол и Карачул. Здесь почти нет трещин, однако на ровной поверхности льда встречаются участки снежных "болот". Водораздел между ледниками выражен слабо. На гребне лавового потока есть места для стоянки. От перевала Ирикчат 7 - 9 часов. На следующий день предстоит пройти ключевой участок траверса северных полей - гребень, разделяюший ледники Уллукол и Уллучиран. Он хорошо виден с места стоянки. До него вдоль склона западной вершины Эльбруса около 1,5 часа хода. Еще час потребуется, чтобы подняться на ледовый гребень выше скального выхода, там, где он переходит в конус западной вершины. Есть и другой путь: спустившись вниз, пересечь гребень в том месте, где он свободен от льда. С водораздела виден обширный цирк ледника Уллучиран, замкнутый осыпным гребнем с пологой седловиной перевала Балкбаши. Два часа потребуется, чтобы, преодолев цирк, подняться по переметному леднику на гребень в 300 м южнее седловины. А еще через 3 часа можно спуститься до ближайшей пастушьей летовки. Но лучше пройти немного вниз по долине реки Битюктюбекол и заночевать у нарезанного источника на границе леса. На следующий день группа попадет в аул Хурзук. Вторая часть траверса, между перевалами Ирикчат и Балкбаши, сложнее первой (2А). Этот маршрут на день короче известного пути по долине Малки и несравненно зрелищнее. Интересен он и технически: лишь высотные районы Памира могут соперничать с Эльбрусом по обилию льда. Поскольку траверс проходит на высотах 3500 - 3800 м, группа должна иметь высотную акклиматизацию и быть готовой к незапланированным ночевкам на льду.


[Вверх] [Назад] [Главная] [Описание походов] [Сложные маршруты] [Походы выходного дня]

Hosted by uCoz