Поход на «Аутль» (1855м).

(01.05.03 - 04.05.03)


Руководитель: Алексей Эккерт. Группа: 8 чел.


01.05.03.

     30.04.03 в 23.20 наша бравая компания из восьми человек выехала с ж/д вокзала «Краснодар-I» на 601 поезде следовавшим из Краснодара в Адлер. Распихав рюкзаки по третьим полкам, мы улеглись спать. Разбудил сволочь-будильник, поставленный на 4.07, дабы не дать нам проспать нужную станцию - «Лазаревскую». Поезд почти не опоздал, и мы в пол пятого уже сонно передвигались по Лазаревке в поисках автостанции. Она оказалась практически рядом с ж/д вокзалом. Первый автобус №146 на Марьино (в расписании он только до х. Тхагапш) отходит только в 8.30. Билет стоит 12 руб + 3 руб багаж. Оставался «вагон» времени, и мы двинули смотреть на море. Водичка чистейшая, градусов 15. Купаться никто, почему-то ;-), не захотел. Я решил, что самое время одеть новые ботинки для тяжелого трекинга Boreal Asan Verge. Надо же когда-то их разнашивать. Кстати, такие же ботинки тоже новые взял еще один участник – Вася.

     Ровно по расписанию подошел ПАЗик, и в 9.45 мы были уже в Марьино. Пройдя около 1 км до самого села, а затем и сам поселок, повстречали женщину, которая приглашала нас в местный магазин, но мы сказали, что зайдем туда на обратном пути.

     Пройдя мимо местного кладбища, мы вышли на «верхнюю» дорогу. Уточню, на верхнюю дорогу, идущую по склону, а не на нижнюю, которая идет практически по реке Псезуапсе, В такое время года по нижней дороге передвигаться достаточно сложно, так как она все время пересекает полноводную Псезуапсе. Уже через несколько десятков метров я понял, что эти ботинки мне натрут пятки. Никакие заклеивания пластырем ни мне, ни Васе не помогли. Почти весь поход мы мучились со стертыми до крови пятками. Через 2 часа вышли к главному броду через реку «Ходжико». Переобувшись в бродовые тапочки (кеды), мы «стенкой» перешли реку в удобном месте. Течение довольно сильное, глубина достигала 70 см. После брода устроили двухчасовой обед. Готовили на примусах. Один примус почему-то упорно не хотел гореть, потом оказалось, что в него почти не залили бензин :-)

     В 14.20 мы вышли со слияния Псезуапсе и Ходжико (места обеда). Опять жаркая дорога… В 18.30 подошли к водопаду, который пересекает дорогу. В 19.00 возле реки мы начали постановку лагеря. Ночь была теплой.

02.05.03.

          Утром дежурные приготовили еду, и в 8.30 группа продолжила свой путь. К 11 часам подошли к развилке - месту, где нам необходимо было сворачивать с дороги (которая ведет на «Грачевский перевал») направо. Здесь хорошее место для ночевки: ровные площадки для палаток, много дров, деревянный стол. Шли по тропе, которая все время переходила, то на левый, то на правый берег ручья. Где-то через 1 час ходьбы после развилки с правой стороны увидели красивый водопад, вода стекала тонкой струйкой с высокого склона. Буквально через 100 метров после водопада тропа уходит направо вверх по склону. Далее, мы двигались по этой маркированной тропе, которая ведет по склону к самой низкой точке в хребте. Почти в конце подъема возле ручья устроили обед. Еще 10 минут подъема, и мы оказались на вершине хребта, а потом тропа начала спускаться вниз. Так же как и на большинстве южных склонов здесь произрастают множество видов колючек. Через 15-20 минут спуска мы вышли к реке «Ходжуко». Здесь на привале нашли здоровый куст грибов - вешенок, но тащить их с собой не стали.

     Через 15 минут ходьбы от выхода к реке, мы обнаружили переправу через речку в виде длинного бревна. Переправившись на другой берег, мы сразу же нашли тропу уходящую вправо по широкому гребню. Здесь мы одели фонари, т.к. тут начинался снег, причем, его было уже много, несколько раз кто-нибудь проваливался по колено в снег. Начали подъем по гребню. Тропа (марка) уходила то вправо от ручья, то влево. Снег стал очень глубоким, но мокрым, что давало нам возможность ходить по нему не проваливаясь. Не доходя до границы леса около 15 минут, на широком пологом участке склона, мы встали на ночевку. Границу леса и часть верхушки гребня Аутля отсюда было видно просто замечательно. От реки Ходжухо до этого места мы поднимались около полутора – двух часов.

     Первым делом пошли на поиски дров, здесь было много сухостоя. Андрей даже умудрился сломать топор, пришлось приматывать топор к топорищу веревкой. Потом утрамбовывали снег и ставили палатки. Готовили на костре, который к вечеру конкретно провалился.

03.05.03.

          Утром дежурные проснулись как всегда в 6.00 и приготовили еду. Собрали лагерь и в 8.20 выдвинулись. Минут через пять спрятали рюкзаки, взяв с собой самое необходимое: теплые ветрозащитные куртки (которые к счастью не пригодились), воду, фотоаппараты. Еще десяток минут довольно крутого подъема, и мы оказались на границе уровня леса, а затем и оказались в небольшом цирке. Зрелище замечательное: лавины сошли еще не все, здоровые карнизы (мы поднимались по северному склону), крупные треугольные лавинные выносы. Мы выбрали наименее лавиноопасный участок подъема на гребень, крутизной около 40-45%, и начали подъем. 15 минут и мы на хребте. Здесь Леха услышал нечто, похожее на рык. Мы прислушались… Сверху в кустах что-то зашевелилось. Послышались страшные крики, похожие то ли на крик медвежонка, то ли на крик какой-то птицы. Вдруг кто-то крикнул: «медведь», мы начали двигаться дальше с гораздо большей скоростью.

     До вершины, от места выхода на хребет, мы дошли за полчаса. Вершина располагается непосредственно в хребте, здесь находится памятник экипажу самолета, упавшего здесь в декабре 1945 года. Он «выполнен» в виде двигателя от этого самолета. С вершины открывается прекрасный вид (хорошо, что нам повезло с погодой) на горы: Фишт, Пшехо-су, Грачев венец, Семиглавую, Шесси, бол и мал Чуру, Амуко и т.д.

     Проведя на вершине около часа, съев 3 «вершинные шоколадки», мы начали спуск. Спускались по тому же маршруту, что и поднимались. Но идя по, якобы, нашим следам, я вдруг (через пять минут) заметил, что это не наши следы, а свежие следы здорового медведя. Так вот что это были за звуки… Скорость не надолго снова возросла. Обедали уже возле реки Ходжухо. Некоторые даже умудрились искупаться в этой холодной воде. Затем мы продолжили путь. Лагерь установили на развилке дорог, т.е. в месте, где наш ручей впадает в Псезуапсе.



04.05.03.

     Утром дежурные опять встали в 6, и к 7 часам завтрак был готов. К 8.40, когда последний участник, заклеил свои протертые пятки, группа начала свой последний ходовой день. Путь до брода через Ходжико (слияние Псезуапсе и Ходжико) нам помогла преодолеть наша любимая игра КАРМАННЫЙ КРОКОДИЛ.

     Наша группа немного разделилась, и брод переходили в двух разных местах. Пока мы (первая часть) переобувались, вторую часть нашей группы повстречали егеря. Как потом мы узнали, в Сочинском Национальном Парке фауну охраняют егеря, а флору лесники. Так вот эти егеря предупредили нас, что разрешение на проход по территории Парка нужно брать в Дагомысе. Конкретно мы отделались лишь потерей одной топографической карты, которая понравилась одному из егерей.

     Дальнейший путь до Марьино прошел без приключений. В магазине, который мы все же разыскали, накупили много вкусностей. Далее, дойдя до остановки (18.00), которая находится в 1 км от села, мы встретили самое главное «приключение» похода, а именно: как только мы расположились, все ясно услышали громкий хлопок (где-то в лесу), и над нами очень низко что-то пролетело (предположительно ПУЛЯ). Уж где-где, а здесь мы этого никак не ожидали. Где-то через 3 минуты снова услышали повторный «хлопок», все тот час залегли. На сей раз, пули слышно не было. Мы сели за небольшую горку, поставив сверху еще и рюкзаки. Больше выстрелов не слышали. Автобус №146 пришел по расписанию, в 19.20, на нем мы и уехали.

     Приехав в Лазаревское, сразу же взяли билеты на поезд Адлер – Гомель и через 20 минут уже сидели в скором поезде. В 01.20 5-го мая 2003 года мы были уже в Краснодаре на вокзале, откуда разъехались на двух такси. Так закончился наш очередной поход.

     P.S. Остались лишь фотографии, воспоминания и кровавые пятки…

    

[Вверх] [Назад] [Главная] [Описание походов] [Сложные маршруты] [Походы выходного дня]

Hosted by uCoz