Поход на «Оштен».

(Март месяц 2003 года)


Руководитель: Дмитрий Ажнов. Группа: 12 чел.


08.03.03.

     Этот поход стал первым походом в 2003 году. Из Краснодара выехали 8 марта 2003 года в 07.10 на ранее заказанной газели. Рюкзаки заняли заднюю часть салона, но места хватило всем. Доехали до Майкопа, затем Хаджоха («Хаджохскую Теснину» превратили в место скопления «матрасов»), проехали пещеру «Нежную» и «Азишзкую», и вот, наконец, показался мост перед «серпантином». На мосту застряла иномарка, человека четыре ее выталкивали. Наша газель запросто «забежала» почти к т/б «Лаго-наки», толкали всего один раз. Погода была ясная, небольшие облака, но холодно, снег лежал, начиная от «Нежной».

     Пообедать (11.00) решили возле турбазы. Трое наших лыжников примеряли лыжи. И вот в 12.00 мы двинулись в путь. Идти по плато было довольно трудно, так как снег был рыхлым и сухим, мы проваливались чуть выше щиколотки. Но мы на такую удачу и не рассчитывали, т.к. обычно в марте на плато снега значительно больше. К нашей группе прибился некто Сергей из города Туапсе. Он решил в одиночку побродить в районе «Оштена». Пройдя перевал «Абадзешский» мы (точнее наши лыжники-разведчики) минут через 20-25 обнаружили балаган. Изнутри он был завален метровой толщей снега. Сергей пошел дальше, сказал: «Пошел капать нору». Там, в норе, он и ночевал. Так как время было всего 17.00 и было еще светло, мы принялись расчищать балаган. Два часа гребли снег без лопат и прочих капательных принадлежностей, использовали только ледорубы и небольшой кусок шифера, а также конечности, типа ноги и руки. В 19 с копейками балаган был полностью очищен от снега, окно заклеили полиэтиленом. Жаль только дверь до конца не закрывалась :-( Стемнело, небо покрылось звездами, вышла луна, погода налаживалась :-) Постелились, закипел чай (готовили на газе), потом кушали. А еще отмечали 8-е марта, пили шампанское. Далее, крепкий сон.

09.03.03.

     Подъем в 8.00 (дежурные в 7.00). Появился Сергей. Плотно позавтракав, надев пуховки, прихватив ледорубы, в 09.30 десять «отважных» вышли в путь. Двое по разным причинам остались в домике. За одну ходку дошли до перемычки между «Оштеном» и «Абадзешем». Погода начинала портиться, и мы пожалели, что вышли так поздно. С перемычки, по широкому снежному кулуару, за 3 ходки поднялись на скальный гребень, по которому рассчитывали подняться непосредственно на вершину. Но когда мы на него вылезли, погода окончательно испортилась, подул сильнейший ветер, который лично меня просто сбивал с ног, но самое главное это густой белый туман, который скрыл весь обзор, ничего не было видно на расстоянии 20-30 метров. Еще 30-40 минут мы поднимались по гребню. Ветер становился все сильнее и сильнее, вскоре он начал продувать мою пуховку. И вот руководитель принимает решение разделить группу на 2 части: первая начинает спускаться вниз, вторая продолжает движение вверх. Но, как оказалось, все члены группы решили спускаться. Я считаю, что это был правильный шаг, так как, скорее всего, на вершину никто все равно бы не поднялся, помехой тому был туман и сильный холодный ветер. Бесстрашный Сергей, правда, пошел дальше. Итак, мы начали спуск (примерно с высоты 2600м). Падали тем же путем, что и поднимались. Естественно, спуск занял гораздо меньше времени, нежели подъем. В 16.30 мы дружной колонной подошли к нашему балагану, где нас уже ждал котел «кипятка» (почти кипятка, но через час он стал кипятком). Через некоторое время подошел и Сергей, сказал, что поднялся на одну из вершин «Оштена», но, думаю, не на главную. Только после горячего чая начали готовить ужин. Дальше сладкий сон.

10.03.03.

     Утром встали в 08.00, собрались, позавтракали, прибрали балаган и в 10.00 вышли по направлению к т/б «Лаго-наки». Погода была скверная: туман, ничего не видно. Шли практически по азимуту. Но через час немного развиднелось. Прошли мимо каменного «тура» и вышли на дорогу. В 12.30 были уже на т/б. Зашли в столовую, хотели купить по кружке чая. Но сдачи не было (он стоил 5р), и каждый брал по две чашки. Вскоре чай закончился, мы попросили вскипятить еще… У девушек, которые работали в столовой, округлились глаза.

     В 15.30 мы уже ждали газель возле моста. Машина не заставила долго себя ожидать. Уже в газели некоторые стали обнаруживать замерзшие и онемевшие пальцы на ногах. Мелочь, а неприятно. В Майкопе по традиции взяли местного пивка :-)

     Веселые и довольные (не считая онемевших пальцев) мы приехали в Краснодар около 19.00. Так закончилось мартовское восхождение на «Оштен».

    

[Вверх] [Назад] [Главная] [Описание походов] [Сложные маршруты] [Походы выходного дня]

Hosted by uCoz