Верхний Чегем - пер. Килар (1Б) - пер. Студенческий (1Б) - пер. Водопадный (1Б) - д.р. Адыр-Су - пер. Сылтран (1А) - пер. Ирик (1Б) - пер. Ирикчат (1Б) - ледовые поля Джикиуганкез) - д.р. Малка.
(июль 2002 года) (Описание взято с сайта http://prielbrusie.narod.ru) Пер. Сылтран (1А,3050,тр-ос) расположен в северо-восточном отроге вершины Мукал. Соединяет долины рек Сылтрансу и Мукал. По хорошей тропе от северной окраины поселка Верхний Баксан начинаем подъем в долину Сылтрансу. За 30 минут поднимаемся на устьевую ступень долины. Река течет в глубоком каньоне ниже тропы. Траверсируя правый, поросший травой борт долины, тропа через 2 часа выводит к верхней границе зоны леса. Здесь протекает небольшой ручей. Есть площадки для лагеря. Недалеко от леса, на террасе левого берега Сылтрансу, находится кош, около которого вьючная тропа заканчивается. Далее идем вдоль реки по каменистому дну долины. За 1,5 часа поднимаемся на ее вторую ступень. Отсюда виден массив разрушенных скал- древний ледниковый порог, перегораживающий верховья долины. Это естественная плотина, образующая озеро Сылтранкель. К озеру поднимаемся по средней осыпи, обходя массив справа или слева. От Верхнего Баксана примерно 6 часов. Озеро Сылтранкель (площадь более 30 га) расположено в обширном цирке вершин Сылтран и Мукал на высоте 2950 м. Скалистые берега, плавающие льдины, близость снежных вершин оставляют незабываемые впечатления. На северном берегу нетрудно найти площадки для бивака. В цирке есть две седловины. Одна из них, снежно-ледовая, между вершинами Сылтран и Мукал (1Б, 3600), используется альпинистами для восхождения на эти вершины. На северо-западе расположена широкая седловина перевала Сылтран. В складке, образованной восточными склонами Мукала и южным скальным отрогом безымянной вершины, лежит небольшое озеро Мукал. От озера Сылтранкель по осыпи крутизной около 25° вдоль ручья, стекающего с перевала, поднимаемся на седловину. Весь подъем длится около часа и технической сложности не представляет. Широкая, ровная седловина перевала Сылтран служит прекрасной панорамной точкой. На седловине перевала нетрудно разбить лагерь. Спуск с перевала на север по средней живой осыпи крутизной около 30° вдоль ручья, стекающего с седловины (верхняя часть спуска камнеопасна). Местами появляется тропа. Через 30 минут попадаем в небольшую висячую долину Мукал. Дальнейший путь идет по тропе вдоль левого берега. Еще через полчаса выходим на зеленые лужайки- удобное место для бивака. Вокруг заросли рододендрона. В нескольких сотнях метров отсюда речка устремляется в крутой каньон. По тропе серпантином спускаемся с поросшего травой и кустарником древнего ледникового порога. По камням переправляемся через Мукал, несколько выше места его впадения в Мкяру. Через 30 минут по правому берегу достигаем места слияния Субаши и Мкяры (2500). В 1 км ниже переходим по мосту на левый берег Кыртыка. Здесь есть хорошая тропа в Верхний Баксан. Чтобы попасть в верховья Субаши, надо переправиться по камням на левый берег Мкяры, выше места впадения в нее Мукала. Далее, траверсируя левый склон долины, следует выйти на тропу правого берега Субаши. Путь от озера Сылтранкель до кошары занимает 4 часа, в обратном направлении - 5 часов. Пер. Ирик (1Б,3550,лд-ос) Расположен в восточном отроге Эльбруса, между безымянной вершиной в западном плече массива Ирикчат и вершиной Субаши. Соединяет долины Ирикчата (река Ирик) и Мкяры (долина Кыртыка). От ночевок под ледником Западный Мкяра (3200) идем по гребню к карману левобережной морены ледника Западный Мкяра. Через час пути за поворотом открывается ярко выраженная седловина перевала Ирик. Вскоре достигаем верховьев ледника. Он закрытый, крутизной до 25°. Движемся в связках сначала по левому берегу, затем пересекаем ледник (закрытые трещины) и по правому берегу выходим на предперевальное плато. С плато короткий снежный взлет крутизной около 30° выводит на перевал. Бергшрунд в начале взлета переходим по снежному мосту. С каменистой седловины открывается вид на юго-восточный отрог Эльбруса, за которым возвышаются вершины ГКХ. Под перевалом, на южном склоне хребта, находится висячая долина. По средней осыпи крутизной около 25° идем вниз до нижней границы скального массива, расположенного правее седловины. Отсюда переваливаем через правый борт висячей долины в соседний осыпной цирк. По осыпи, а затем по старому моренному валу, местами покрытому травой, спускаемся на пологую осыпь со снежником. Здесь можно организовать лагерь. В долину Ирикчат выходим по склону вдоль правого берега ручья (слабая тропа), стекающего из висячей долины. Спуск вдоль ручья через час приводит к древнему ледниковому порогу, от которого по хорошей тропе левого берега реки Ирикчат движемся вниз к кошу на реке Ирик. Спуск с седловины до коша занимает 3,5 часа. При прохождении перевала в обратном направлении из висячей долины надо выходить на седловину, ближнюю к вершине Ирикчат. Прохождение перевала Ирик из верховьев Кыртыка в долину Ирикчата или в обратном направлении займет около 9 часов. Пер. Ирикчат (1Б*,3643,лд-ос) Расположен на восточных склонах Эльбруса, в Ачкерьякольском лавовом потоке. Соединяет верховья Ирикчата (река Ирик, река Баксан) со снежной долиной Джикаугенкез (река Малка). От ночевок на средней террасе долины Ирикчата вскоре подходим к мощной крупнокаменистой осыпи, перегораживающей долину. Тропа приближается к реке и выводит на верхнюю террасу долины, где на левом берегу реки около тропы есть поляны для лагеря. Отсюда видны коричневый вал Ачкерьякольского лавового потока, ледник Ирикчат, крупные осыпи левого склона верхнего цирка долины, по которым осуществляется подъем на крутой перевал Субаши. Продолжая движение вдоль левого берега Ирикчата, по моренным валам выходим к леднику Ирикчат. Траверсируя осыпной цирк, достигаем левого берега ледника и по нему да по старой осыпи поднимаемся на перевал. От реки Ирик 5-6 часов. На широкой осыпной седловине можно устроить бивак. С перевала на север спускаемся в связках по крутому закрытому леднику. Длина склона около 100 м. Зону трещин в нижней части обходим слева. Через час попадаем на плато снежной долины Джикаугенкез. Снежная долина постепенно переходит в ледник Кынгырсырт. Из правой его части вытекает река Каракаясу, из левой- один из истоков Малки. К теплым нарзанам Джилысу можно спуститься с ледника вдоль правого берега истока Малки, обходя прижимы реки по моренным валам. В месте, где река поворачивает на восток, можно уйти вправо, на травянистые склоны. Здесь появляются тропы, по которым и спускаются к самодеятельному курорту Джилысу (2380). Есть и другой путь спуска с ледника. С концевых морен правого борта ледника движемся вниз по валам древних лавовых потоков к травянистым склонам долины Каракаясу. Вокруг разноцветные туфовые останцы. На правом склоне долины виден простой перевал Исламчат. Ниже Каракаясу уходит в глубокий каньон. Дальнейший спуск идет по зеленым лугам и лощинам, по скотопрогонным тропам. Ориентиром служит хорошо заметный серпантин автодороги, идущей с плато Бичесын в долину реки Кызылсу. Спуск из снежной долины Джикаугенкез к теплым нарзанам Джилысу занимает около 5 часов. Пер. Водопадный (1Б,3480,ск-ос) Расположен в западной ветви хребта Адырсу (хребет Тютю) между вершинами Суллукол и 3945 (примерно в 600 м восточнее последней, которая замыкает западную ветвь хребта Адырсу). Соединяет реку Водопадную (река Адырсу) и ледник Сабалык (река Сабалык). Верховья Водопадной труднодоступны. В 150-200 м по дороге ниже бивака около моста через реку Водопадную, поворачиваем и поднимаемся на береговой уступ правого склона длины (высота 6-10 м). По краю уступа вверх по долине тянется параллельно дороге тропа, по которой идем вверх. Через 100-150 м она поворачивает налево и выводит на наклонную полку с большим камнем посредине, густо заросшую малиной, смородиной и крыжовником. Здесь тропа теряется. В верхней своей части поляна переходит в широкий желоб; дно его покрыто средней осыпью, поросшей березняком. Желоб поднимается параллельно реке Водопадной и отделен от нее невысокой скальной грядой, покрытой лесом. По осыпи на дне желоба движемся влево-вверх до ее конца. От поляны с камнем 1-1,5 часа. Здесь поворачиваем направо и по легким скалам, поросшим соснами и расчлененными травянистыми полками, попадаем на гребень, разделяющий желоб и реку. Река гремит водопадом далеко внизу. Вверху, справа по ходу, видна старая конечная морена ледника Юж.Сабалык, из-под которой вытекает Водопадная. По правому поросшему соснами склону ее ущелья траверсируем с набором высоты травянистые склоны крутизной до 30 град и обходим скальные выходы, придерживаясь направления на нижний правый край конечной морены. От реки Адырсу до нижнего края морены 7,5-8,5 часов. По средней осыпи и травянистым склонам правого борта долины движемся влево-вверх, оставляя конечную морену ледника справа по ходу и по правобережной морене выходим на ледник Юж.Сабалык. Ледник ровный, открытый, но в нижней и средней части покрыт панцирной мореной, уклон 5-10 град. На моренах бивак, вода на леднике, площадки необходимо ровнять. От реки Адырсу 10-11часов. Поднимаясь по правобережной морене, выходим на фирновые поля ледника. Впереди видна безымянная вершина западной ветви хребта Адырсу. Южнее ее, в южном гребне-отроге западной ветви, разделяющем верховья Водопадной и Суллукола, хорошо просматривается снежная седловина перевала Суллукол (1Б), ведущего на одноименную реку. От закрытой части ледника Юж.Сабалык к перевалу по днимаемся Водопадный по широкому снежно- ледовому кулуару, в средней и верхней трети покрытому живой сланцевой осыпью. Ориентиром для поворота налево с ледника и начала подъема по кулуару служит монолитная вертикальная скала, ограничивающая куруар слева (орографически). Постепенно широкая часть кулуара видна еще от языка ледника. В верхней части кулуар сужается и разветвляется (от поверхности ледника 100-150 м, 2 часа). Движение продолжаем по левому (по ходу) рукаву, покрытому живой осыпью, затем по легким скалам выходим на узкую щелеобразную седловину в гребне западной ветви хребта Адырсу- перевал Водопадный. От бивака на моренах в нижней части ледника Юж.Сабалык 6-7 часов. Спуск с перевала по средней живой осыпи и разрушенным скалам, далее по снежникам на ледник Сабалык. От перевала 30 минут. На ровной части ледника поворачиваем направо, в направлении перевала Студенческий- низкой седловины северного гребня-отрога вершины Суллукол. Ледник Сабалык ровный, закрытый, основная зона трещин- под склонами вершины Суллукол. От подножия Водопадного до Студенческого 1 час. При прохождении перевала в обратном направлении ориентиром при подъеме на него с ледника Сабалык служит моренный холм под северным склоном вершины 3945. От этого холма необходимо подниматься на юг. Следует помнить, что перевальная перемычка не является самой низкой точкой в сильно расчлененном гребне хребта. Пер. Студенческий (1Б,3630,сн-лд) Расположен в северном гребне- отроге вершины Суллуколбаши хребта Адырсу. Соединяет ледник Сев. Суллукол (река Тютюсу) и ледник Сабалык (река Сабалык). Спуск по долине Сабалык неизвестен, перевал используется в связке с перевалами 30 лет Советского Альпинизма и Водопадный. Вариант подъема на перевал из долины Тютюсу: от слияния истоков переходим по камням поток Зап.Каярта. Далее по правому берегу Тютюсу идем под порогом ледника Тютю в направлении скал северного гребня вершины Тютюбаши. Левее (по ходу) этих скал водопадом стекает река Тютюсу, а правее- потоки от ледников Сев.Тютю и Сев.Суллукол. Здесь переправляемся вброд на левый берег Тютюсу и поднимаемся правее (по ходу) скал северного гребня Тютюбаши по осыпям вдоль потока Сев. Тютю до выхода на левую боковую морену этого ледника под разрушенными скалами северного гребня вершины Суллукол. По крупной осыпи и легким, с травянистыми полками, скалам взбираемся на этот гребень, пересекаем его и по крупной осыпи спускаемся на верхнее фирновое плато ледника Сев.Суллукол, оставляя зону трещин и ледопад средней части ледника справа по ходу. Пересекаем ледник (закрытые трещины) и выходим под осыпную седловину с водопадом северного гребня- отрога Суллукола. С ледника по снежному склону- кулуару, затем по легким разрушенным скалам поднимаемся на седловину перевала Студенческий. От границы зоны леса 4-5 часов. Вариант подъема на перевал с ледника Тютю: От ночевок Тютю нижних по склонами Тютюбаши по осыпному склону движемся вверх на осыпную седловину северного гребня Тютюбаши. На седловине поворачиваем направо и спускаемся на среднюю часть ледника Сев.Тютю. Пересекаем его в направлении крупных осыпей северного гребня вершины Суллукол и попадаем на левую боковую морену. При выходе на морену следует соблюдать особую осторожность: левый край ледника изобилует трещинами, покрытыми сверху крупными, неустойчиво лежащими камнями. По крупной осыпи и легким, с травянистыми полками, скалам взбираемся на этот гребень, пересекаем его и по крупной осыпи спускаемся на верхнее фирновое плато ледника Сев.Суллукол, оставляя зону трещин и ледопад средней части ледника справа по ходу. Пересекаем ледник (закрытые трещины) и выходим под осыпную седловину с водопадом северного гребня- отрога Суллукола. С ледника по снежному склону- кулуару, затем по легким разрушенным скалам поднимаемся на седловину перевала Студенческий. От ночевок Тютю нижних 3-4 часа. На широкой осыпной седловине контрольный альпинистский тур, площадки для 2-3 палаток ("ночевки над водопадом"), ручей с водой ниже гребня на восточном склоне перевала. Пер. Килар (1Б,3850,сн-лд) Расположен в хребте Адырсу между вершинами Кенчат и Орелю. Соединяет ледник Кенчат Западный (ледник Тютю, река Тютюсу) и ледник Кенчат Южный (поток Кенчат, река Джайлык, река Башильаузсу, река Чегем). От турбазы Башиль (2050) переходим по мосту на левый берег Башильаузсу, ниже впадения в нее Джайлыка, и по тропе левого берега поднимаемся на устьевую ступень (около 190 м) долины Джайлыка. Немного выше верхнего края ступени стоит кош, возле которого есть мост через Джайлык. От коша по тропе левого берега Джайлыка движемся вверх до развилки ущелья. От турбазы 2,5-3 часа. Далее тропой левого берега потока Кенчат (левый приток Джайлыка) поднимаемся через скальный порог в висячую долину ледников Кенчат Южный и Северный. Выше порога путь проходит по осыпям, на которых тропа отмечена контрольными турами, и выводит на песчаные площадки языкового бассейна ледников Кенчат. На площадках левого берега потока Кенчат под водопадом, у запрудного озерца, Киларские ночевки (3400). От турбазы 7-8 часов. Отсюда идем на правый берег потока Кенчат и по валам моренных отложений, а затем по левой береговой морене ледника Юж.Кенчат выходим на язык этого ледника. По средней части ледника движемся в направлении скального острова над слиянием южной (из-под перевала Килар) и северной (из-под перевала Штернберга) ветвей ледника Юж.Кенчат. Скальный остров обходим слева по некрутому (менее 25°) закрытому правому рукаву южной ветви ледника Юж.Кенчат, прижимаясь к склонам вершины Кенчат. Пересекая слева направо в направлении вершины Орелю фирновые поля южной ветви ледника Юж.Кенчат, попадаем в снежную мульду под перевальным взлетом. Из мульды выход на перевальный гребень по крутому (до 30°) ледовому склону (6-10 м). От Киларских ночевок 3-4 часа. Перевальная перемычка- узкий протяжной гребень, заваленный крупными скальными обломками. Контрольный тур на скалах южного гребня вершины Орелю. С перевала вниз на ледник Зап.Кенчат движемся по средней части перевального взлета. Сначала спуск 30 м спортивным способом по разрушенным, местами заглаженным скалам (живые камни), далее выход на выполаживающийся фирновый склон крутизной до 35°. Верхняя, крутая часть склона (20-30 м) к концу лета обледеневает, поэтому преодолевать ее на спуске надо спортивным способом. Далее косой спуск слева направо в обход бергшрунда, сужающегося в правой (по ходу) части склона, под вершиной Орелю, выводит на верхнее плато ледника Зап.Кенчат. С плато (закрытый ледник, поперечные трещины), придерживаясь левой стороны, спускаемся по перегибу ледника, расчлененному радиальными трещинами, расходящимися к правому краю ледника. На средней, пологой части ледника движемся среди трещин в направлении правого края ледника и попадаем на открытую его часть. В языковой части ледника выходим на правую береговую морену и далее на конечную морену Ледника Зап.Кенчат. Здесь, на берегу ручья, удобные ровные площадки для бивака- ночевки Тютю верхние (3400). От перевала 3-4 часа. Если перевалить через правый борт ручья и спуститься на правую морену ледника Тютю, то попадаем на ночевки Тютю средние (30 минут от верхних, 3200). Далее, спустившись с устьевой ступени ледника Тютю по тропе (40-50 минут), выходим к слиянию потоков от ледников Тютю и Орелю в широкой части долины Тютюсу. Далее путь к Баксанскому шоссе идет по тропе правого берега реки Тютюсу, потом по автодороге, которая недалеко от устья Тютюсу переходит на левый берег и ведет к шоссе. От слияния потоков около 4-5 часов.
По материалам путеводителя Гранильщикова с дополнениями
Описание взято с сайта http://prielbrusie.narod.ru Здесь еще множество описаний перевалов Центрального Кавказа.
[Вверх]
[Назад]
[Главная]
[Описание походов]
[Сложные маршруты]
[Походы выходного дня]
|