Поездка в Абхазию.
(2002 год) Если не вдаваться в политику, то Абхазия – небольшая страна с населением около 300 тысяч человек, располагается на черноморском побережье. Страна простирается шестидесяти километровой полосой, от поселка Цандрыпш (бывший Леселидзе) до города Гали, длинной примерно 250 км. Природа Абхазии необыкновенно богата, разнообразна и красива: великолепные высокие горы, реликтовые сосны, гигантские эвкалипты, всевозможные пальмы, стройные кипарисы, ну и, конечно, чистейшее море. Население: абхазцы, русские, армяне, греки. Официальный язык – русский, денежная единица – российский рубль. К приезжим обычно относятся очень гостеприимно, ведь это их заработок. Наш отдых в Абхазии
Отдых в Абхазии – на сегодняшний день это уже совсем обычное дело. Нынче поехать отдохнуть на побережье в Гаграх, Пицунде, посмотреть озеро Рица, побывать в Новоафонской пещере может любой гражданин Российской Федерации. Желающих пока не так много как 12 лет назад, но они есть и не мало. Если вы хотите побывать в Абхазии («АПСНЫ» – что в переводе с абхазского означает «страна души»), у вас есть несколько путей: либо ехать в Абхазию на экскурсию (т.е. на один день), либо отдыхать в пансионате, либо поселиться в частном секторе Гагры, Нового-Афона или любого другого города. Кстати, снять квартирку в Гаграх стоит от 40 рублей и выше. Мы, по причинам того, что нам твердили родные, друзья и знакомые: «Там опасно!!!», и т.к. у нас было всего 4 дня, выбрали первый путь – однодневная экскурсия. Итак, 21 августа 2002 года ночью мы выехали на поезде из Краснодара. Утром были уже в Адлере. Разместились на, ранее заказанной, квартире и пошли на море. По пути на набережную нам встретилось чуть ли не 15 точек, где можно было купить экскурсию на озеро «Рица» или «Новоафонскую» пещеру, но мы обошли все. В конце концов мы остановились на фирме «Гармония», правда она ничем не отличалась от других фирм, разве что нам сделали скидку по 20 рублей с человека. Женщина, продавшая нам эту экскурсию, никаких гарантий нам не дала, а деньги то не малые - 1000р (нас было 5-ро). Оставшийся день мы провели в Адлере в предвкушении завтрашней поездки, правда, у меня возникали всякие предчувствия того, что нас могут кинуть. И вот пришло завтра, и ровно в 8.00 мы были на назначенном месте. Женщины, которая должна была нас ждать на остановке, еще не было. «Кинули!!!», - подумал я. Но вскоре она появилась, «Значит, кинут позже». Итак, сели в, чуть-чуть задержавшийся, голубой икарус, но через пять минут поездки он поломался: не заводится, и все тут. Еще пять минут ушло на ремонт, и мы поехали опять. Не прошло еще пяти минут, и мы опять поломались. И снова минут пять ремонтирования. После пятого ремонта наш экскурсовод и водитель поймали какой-то ПАЗик, и, извиняясь, попросили нас пересесть в другой автобус. Короче говоря, доехали таки до границы. К нам в ПАЗик зашла женщина Татьяна (абхазка) - наш экскурсовод, и ознакомила нас с правилами перехода границы, предупредив о разных мошенниках и карманниках. Граница мне представлялась совсем не такой. Узкая дорога (полосы 3) полностью забита автомобилями и автобусами. Толпы людей, и абхазцы, и туристы, стремятся все дальше и дальше к КПП, причем, чем дальше, тем толпа становится все плотнее и плотнее. На проверку паспортов запускают примерно человек по 50. Все происходит так: в будке сидит женщина-пограничник и, с кислой миной, смотрит всего одну страницу вашего паспорта (там, где фотография). После этой проверки вы выходите на мост через реку Псоу, по середине которого непосредственно проходит граница. На Абхазской стороне паспортный контроль проходить не надо, иногда парень лет 18-ти, одетый в форму абхазского пограничника, смотрит чей-нибудь паспорт. И вот мы в Абхазии. Тут же на нас накинулись бабули с орехами и вином, но нам было некогда: мы среди моря автобусов искали наш ЛАЗ. Минут 15 собирались все пассажиры нашего автобуса, и я успел расспросить бабушек о транспорте. Оказывается транспорт ходит с границы регулярно, точнее, ходит электричка до Сухума и маршрутки до Гагры и Пицунды. И вот, мы поехали дальше в глубь Абхазии. Дорога до Гагр и сама Гагра оставляет двоякое впечатление: с одной стороны прекрасная природа, зеленые сосны, кипарисы, голубое море, великолепные пансионаты и санатории, красота, а с другой, в районе Гагр, в глаза бросаются покинутые после войны (1992-1993) квартиры, дома, полуразрушенные и недостроенные комплексы. Здание бывшего торгового центра практически разрушено, здесь, по словам Татьяны, находился штаб абхазских ополченцев, который грузинские войска расстреливали из танков. В здании Гагрского ж/д вокзала отсутствуют все стекла и похоже на то, что в него тоже стреляли, и не один раз. Экскурсовод рассказывает, что Абхазия живет только натуральным хозяйством, местное население ловит рыбу, разводит скот (только коровы у них слишком худые), выращивает цитрусовые, принимает туристов. Кажется, что время в Абхазии остановилось и замерло. Мы проехали Гагру, Гудауту и, наконец-то, приехали в Новый Афон, раньше это место называлось Анакопия. Наш автобус сразу же подъехал ко входу в пещеру, который представляет собой здоровенное здание со стеклянной стеной. Возле здания стояли, по крайней мере, еще 10 экскурсионных автобусов, можете представить, сколько людей хотят посетить пещеру, а пускают только по 100 человек каждые 20 минут. Нам назначили время посещения пещеры, и оказалось, что у нас еще 1,5 часа. Чтобы не терять времени нас везут в Новоафонский мужской действующий монастырь, кстати, отсюда его отлично видно. К монастырю поднялись по «тропе грешников». Храм довольно красивый, мне особенно понравился его вид снаружи: раскидистые пальмы и стройные кипарисы окружили монастырь. Спуск проходил по «царской тропе». После посещения храма, нам дали 15 минут на посещения местного водопада. Высота водопада метров 7 – 10, ширина 20 – 25. За водопадом озеро. После фотографирования нам рассказали, что этот водопад искусственный, раньше он являлся частью гидроэлектростанции, которую строили монахи. Везде продают вино и бамбуковые кружки. Вино дают пробовать. Попробуйте обязательно. Еще, практически везде, предлагают сфотографироваться на лошади в папахе с шашкой. И вот мы садимся в автобус и опять к пещере. Стоимость входа в пещеру - 100 руб. У входа, возле таблички «фотографирование в пещере без разрешения - штраф», сидит тип и продает разрешения на фотосъемку - 20 рублей и видеосъемку – 50 рублей. Дабы избежать неприятных последствий, я отдал 20 рублей, но, как потом выяснилось, никому нет ни какого дела до фотографирующих в пещере. Затем мы сели в специальный поезд, напоминающий поезд в Московском метрополитене, только уменьшенный в 3 раза, и он медленно, но верно стал увозить нас все дальше и дальше в глубь Иверской горы к Новоафонской пещере. Пещера великолепна: 6-ть гигантских залов, практически в каждом подземное озеро, сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, каменные водопады. В каждом зале работает подсветка, экскурсовод рассказывает в микрофон, всем все хорошо слышно. Весь путь проходит по специальным металлическим мостикам. Самый длинный зал проходится по 200 метровому мостику, под которым находится здоровенное озеро. В целом, посещение пещеры оставило у нас очень хорошее впечатление. Потом нас всех централизовано повезли обедать в кафе. Кушали: мамалыгу (40р), шашлык (отвратный 60 р около 200 гр), вино (стакан 10р), хачапури (20р). Что я могу посоветовать, если окажитесь там, кушайте отдельно там, где вам понравиться, т.к. в этом кафе дерут с 3 шкуры. Мамалыга – это блюдо из кукурузной муки, и драть за нее 40р – это форменное надувательство. После обеда – опять в автобус, послеобеденный сон, и Гагринский пляж. На пляже пустовато, людей мало, море чистое. Вот сюда надо ехать отдыхать, а не в Адлер. Кстати, на берегу и на трассе отличный прием Кубань-GSM. На пляже купили газированную водичку «Груша». Эта водичка производится на территории Абхазии, и это есть единственный завод газированных напитков в стране. После часового купания мы снова сели в автобус и отправились по направлению к границе. Переход через границу из Абхазии в Россию дело 5 минут. Абхазские пограничники вообще не смотрят паспорта. На российской стороне выборочно, лично я показывал его в закрытом виде, обложку. На Российском таможенном посту попросили поставить рюкзачок на просвечивающую полосу. Через границу идет вечный поток абхазцев с тачками. В Россию везут орехи, фрукты, вино, обратно пиво, соки, хлеб, соль, сахар и т.д. После перехода границы сели в, уже ожидающий нас, голубой икарус и доехали почти до самой «хатки». Кстати до границы ходит автобус номер 126, так что в случае отсутствия нашего голубого икаруса мы могли воспользоваться городским транспортом. Но все хорошо – что хорошо кончается. Еще один момент, в 19.00 на границе начинается пересменка, и через КПП временно не пропускают. На следующий день мы опять отправились в Абхазию на знаменитое озеро Рица. На сей раз мы еще в Адлере сели в абхазский автобус, с надписью «АбхазТранс». Нас довезли до границы и провезли на автобусе то место, где была самая основная давка. В общем, мы выиграли около 10 – 15 минут и немного нервов, зато потом, когда перешли паспортный контроль и перешли на Абхазскую сторону, мы потеряли гораздо больше времени тогда, когда ждали пока пройдет таможенный контрол наш автобус. Короче, 30 минут – это минимальное время для перехода через границу. Потом мы сели в тот же автобус и продолжили поездку. Далее часть той же дороги, что и вчера, потом после Гагры мы свернули налево в ущелье. Сначала дорога шла по широкой долине Бзыби. Автобус сделал остановку на голубом озере, здесь обычно прозрачнейшая вода, но нам не повезло – ручей несет в озеро известняк, по этому цвет воды не был прозрачным. Сфотографировавшись, поехали дальше. Долина Бзыби ушла направо, а мы поехали по долине реки Юпшара. Дальше стены ущелья стали сдвигаться и увеличиваться в высоту. Становилось темнее и прохладнее, даже показалось, что воздух стал чище. И вот автобус остановился в т.н. «Юпшарских воротах». Красивое место: с обеих сторон узкой дороги возвышаются серые отвесные скалы на высоту до 350 метров. С одной стороны дороги течет Юпшара. Место очень красивое, напоминает Гуамское ущелье, только скалы в Гуамском ущелье раза в 2 ниже. Потом поехали дальше, проезжали водопады "Мужские слезы" и "Женские слезы", экскурсовод рассказал нам интересные легенды про эти водопады. Дальше дорога начинает крутым серпантином уходить вверх. Автобус несколько раз ехал по самому краю серпантина. Обрыв - несколько сотен метров, даже у бывалых дух захватывает. Из всей поездки на Рицу нас всех больше всего впечатлила именно дорога. И вот, после этого серпантина мы неожиданно выезжаем на горное озеро Рица (950 метров). Озеро имеет площадь 1,2 км^2, самая широкая часть около 2 км. Оно окружено лесистыми горами, а с северной стороны виден ГКХ, горы Ацетука (2538), Агепста (3256). На Агепсте лежит снег. Вода в озере мутно-зеленого цвета, возле берега некислый слой консервных банок. Честно говоря, я представлял это озеро гораздо более красивым, наверное, слишком много людей стали посещать сей объект. На берегу Рицы раскинулись десятки кафе. В каждом продают шашлык, хачапури, мамалыгу, жареную форель, торгуют сувенирами. Можно даже прокатиться по озеру на катамаране (50 рублей за полчаса), а раньше по озеру катали туристов на катерах, но сейчас экологические службы прикрыли это удовольствие. После посещения озера Рица наш автобус привес нас на бывший всесоюзный курорт Пицунду. Гигантский, широкий галечный пляж, роща пицундской сосны, прозрачнейшая вода – все это произвело на нас впечатление. Я бы даже сказал, что это самый лучший пляж из тех, что я видел в жизни, а видел я их много. Людей довольно много, в основном москвичи, это я понял по акценту. На берегу находятся несколько работающих пансионатов (места есть, приезжайте). На берегу несколько местных мужчин на вертеле жарили толи здорового барана, толи тощего теленка, в городе намечался какой-то праздник. Еще одно наблюдение: прямо возле сосен растут здоровые кусты амброзии, не думал, что на черном море в другой стране встречу это тмутараканское растение. Обратный путь мы спали, наверное, устали путешествовать. Перед границей на рынке мы закупились вином и орехами. Сам переход границы был таким же, как в прошлый раз, за исключением того, что мы не стали ждать пока пройдет таможню наш автобус, и пошли на 126-ой. В 19.20 были уже на квартире. Следующий день мы провели в Адлере возле моря, и уже вечером были дома – в Краснодаре. Обязательно посетите Абхазию – страну души, и в вашей душе навсегда останется немного Апсны.
[Вверх]
[Назад]
[Главная]
[Описание походов]
[Сложные маршруты]
[Походы выходного дня]
|