О Шесси

    Шесси – горный массив, являющийся отрогом ГКХ. Высота вершины Шесси 1839 метров. Шесси располагается в Краснодарском крае, рядом с поселком Терзиян. С нее открывается великолепнейший вид: Собор-скала, Фишт, Пшехо-Су и Оштен, Батарейная, Лысая (Семиглавая), Грачев Венец и Аутль.

Шесси-I

     Начну свое описание с теплого вечера 7-го марта 2001 года, когда наша группа (под моим) руководством в количестве 7 человек (5+2) выехала на поезде Белореченск – Адлер (22.45) из Краснодара. Где-то в три часа ночи мы вышли на станции Кривенковская (близ Туапсе). И не долго думая, т.к. это было решено заранее, отправились к реке, возле которой организовали первую ночевку, правда, предварительно покушав.

     В 9.00 8-го марта мы проснулись по будильнику, наше состояние можно было описать словами: усталость, вялость и т.д. В 12.00 по Кривенковскому проходит автобус Туапсе – Терзиян, на который мы и стремились попасть. Ровно в 11.40 наша группа была на остановке. Автобус не заставил себя ждать, и в 13.15 мы уже были в пос. Терзиян. Как мы поняли, жители этого поселка занимаются в основном пилкой леса и обработкой древесины, т.к. по всему поселку тянутся бесконечные лесопилки. Мы, по довольно грязной дороге, быстро прошли поселок и невдалеке устроили обед. Основательно подкрепившись, полюбовались росшими вокруг фиалками, потом пошли дальше. Перейдя левый приток речки Пшиш по бревну и далее саму реку по мосту, мы подошли к поселку Алтубинал. В этом месте Пшиш разливается на несколько ручьев, и, дабы не переходить их по несколько раз, мы прошли весь поселок по орографически правому берегу реки. Мы несколько раз то поднимались на прибрежные горки, то шли опять по самому берегу. В конце концов, наша группа оказалась уже за поселком, потом опять вышли на дорогу. Где-то через 15-25 минут от этого места дорога опять подходит к реке и раздваивается, левая через 200 метров начинает резко уходить влево, правая уходит через реку соответственно направо. Мы прошли по левой дороге еще 100 метров и спустились к реке. Там добрые люди сделали переправу: через реку лежало широкое бревно. По нему мы и перешли Пшиш и оказались на правой дороге. По ней мы и двинулись дальше. Пройдя еще минут 30, мы остановились на ночлег, т.к. дальше почти все было в снегу. Потом один из нас достал бутылку шампанского… Так закончилось 8-е марта…

     Проснулись рано, убрали лагерь, покушали и вышли (8.30). Шли по той же дороге минут 40, далее, сразу после грандиозной поляны, ушли налево по дороге через хребтик к реке, отсюда и начался крутой подъем. Дорога была сильно разбита тракторами и «Уралами», но очень постарался ночной мороз, и она стала скользкой. Нас это не смущало, и мы двигались вверх дальше и дальше. Понемногу толщина снега начинала увеличиваться, и нам становилось все труднее и труднее передвигаться. Чтобы подняться на вершину Шесси, сначала нам было необходимо выйти на хребет, по которому мы и должны были уже дойти до вершины. Но снега становилось все больше и больше... И вот стало совсем тяжело идти. В некоторых местах высота снега достигала пловины человеческого роста. Еще немного и мы на хребте (13.00). С этого места, судя по карте, остается всего 5 км до вершины. Но почти все понимают, что по снегу, который самому высокому из нас по колено, мы туда дойдем (если дойдем, т.к. группа устала) около шести часов вечера. А еще надо дойти обратно... Поэтому принимается решение пообедать, и валить вниз. Дальнейшее описывать нет смысла, т.к. мы вернулись до места нашей прошлой ночевки и заночевали. А на следующий день по тому же пути вышли в Кривенковскую и уехали 10 марта на поезде домой. Так закончились мартовские праздники.

Шесси-II

     Все это происходило с 10 по 12 июня 2001 года. Наша группа состояла почти из тех же, кто пытался залезть на Шесси 8-го марта этого же года. Нас было 7 -ро. Добирались до Терзияна тем же путем, что и в прошлый раз. Шли по той же дороге, только ночевали чуть дальше, чем в первый раз, там, где дорога после грандиозной поляны, уходила налево через хребтик к реке. Вот прямо возле реки мы и заночевали. Объяснялось это тем, что на следующий день мы собирались рано вставать и радиально идти на вершину. Итак, в 8.30 11 июня мы вышли.     Шли по той же дороге, что и 8-го марта. Напомню, что мы должны были идти по отрогу хребта, с которого мы попали бы на хребет (имеется ввиду не ГКХ, а хребет в котором расположена вершина Шесси), и далее, идя по этому хребту, мы должны были достичь вершины. Сначала мы шли по лесовозной дороге, потом, когда подъем стал гораздо круче, мы пошли по естественному продолжению дороги – хорошо набитой тропе, далее тропа становилась все менее и менее заметной. Итак, к 12.00 мы уже пообедали и вылезли на хребет. Далее, начали двигаться по довольно плохо просматривающейся тропе, главная задача была не сойти с хребта на отрог, но когда идешь вверх, сделать это почти не реально (что радовало), но когда двигаешься вниз, пара пустяков. И вот, где-то через час-полтора, мы уже увидели вершину Шесси, и еще через 30 минут на нее залезли. Вид, открывшийся перед нами, был просто великолепен: вся безлесная часть вершины (а она немаленькая) была усеяна красивыми белыми цветами, чуть ниже нас, как на ладони, виднелась Собор-скала, а дальше блестели снежные Фишт, Пшехо-Су и Оштен. С другой стороны мы наблюдали ГКХ: Батарейная, Лысая (Семиглавая), Грачев Венец и темный Аутль. Также, очень хорошо , был виден город Апшеронск(хотя среди нас были споры Апшеронск ли это, но судя по карте - да). Покушав на вершине, полюбовавшись видами, мы стали спускаться. Не прошло и получаса, как мы, спускаясь, метров 300 протопали по отрогу, но вовремя остановились. В общем, спуск ничем не отличался от подъема, за исключением того, что это был спуск, и спускаться было гораздо легче.


[Вверх] [Назад] [Главная] [Описание походов] [Сложные маршруты] [Походы выходного дня]

Hosted by uCoz