Описание похода июля месаца 2000 года.

(пос.Архыз - Лунная поляна - пер.Федосеева - пер.Агур - пер.Кяфар - пер.Кынхара - пер.Чилик - пер.Дукка - пер.Дорбун - пер.Айюлю - пос.Архыз)

    
[День девятый]   [На главную]   [День одиннадцатый]  
День десятый
15.07.2000
8.05
Проснулись все, т.к. медведи так и не появились. Натянули привычные ботинки на родные мозоли и покушав приготовленный провинившимися обед, полезли по травянистому склону вверх до тропы, которая ведет с перевала Айюлю в д.р. Псыш. Потом по тропе начали подъем к озеру "Белореченскому". Сегодня действовало правило "привала по требованию" (что у Вовы очень редко бывает).
9.40
На озере воспользовались правилом "привала по требованию". Вот уже полчаса сидим и смотрим в бинокль на каких-то сумасшедших, которые вот уже 20 минут ползут на четвереньках неизвестно куда. На наши крики: "Нафаняяяяя" и активное маханье руками и ногами не ответили, а почему-то еще быстрее полезли вверх (наверное увидели сгоревшие уши и нос хронометриста).
10.35
По тропе, на наличие которой указывал одиноко стоящий на вершине моренки турик, подняли до крутых снежников, которые обошли по крупной осыпи справа, мы вышли на перевал Айюлю. Съели последнюю шоколадку и повалявшись часок на перевале опять спустились тем же путем в "свой комарятник" (к лагерю).
12.25
Все расползлись под всевозможные предметы, дающие хоть какую-либо тень и, лежа, слушают крики руководятла, доносящиеся из палатки медика – это Вовчику лечат пораненный палец.
15.00
На поляне валяются 8 тел (комары им побоку), и периодически над кустами появляется голова Вовчика и сонно сообщает, что еще 5 минут спим, а потом собираемся.
15.20
Вовчику все же удалось поднять наши тела и мы, собрать вещи, стали подниматься опять вверх на туже тропу. Теперь мы пошли не вверх, а вниз по тропе, которая идет по левому склону, спускаясь вниз не очень круто. Тропа вскоре стала очень хорошей и подошла к самому берегу Белой.
16.05
Сползаем и сползаем по тропе, среди метровых колючек и каких-то жутко-цветущих растений, периодически переползая через огромные бревна.
16.20
Привал. Сидим на поваленной пихте. У руководятла проснулся стихотворческий дар и он поразил нас своими глубокомысленными произведениями. Например, такими:
У меня из подбородка,
Позавчера пошла бородка
Ну или такими:
Кто-то нарушил тишину –
Это мой нос,
А почему –
У него понос.
А еще у Вовчика появилась замечательная идея, которую мы дружно поддержали. Он предложил пер. Айюлю переименовать в пер. "Е мое".
16.55
Падали и падали, пока не вышли к реке Псыш, где-то рядом есть погранзастава. Мы, не желая с ними встречаться, побежали дальше (вообще-то побежали это громко сказано, мы просто поползли).
18.20
Сидим на замечательном бревне и жуем чернослив. И тут из-за поворота выползает автобус МЧС. Проехав несколько метров мимо Вовчика, активно пытаясь тормознуть автобус, они все же решили остановиться.
18.40
Побросав родные альпендрыны, мы грязные, оборванные и обгоревшие, ввалились в автобус к еще пока чистым ставропольцам.
20.20
Нас довезли до развилки (Мостовые поляны). Далее, мы пошли пешком в сторону Архыза.
20.55
Нашли среди мусора место для стоянки в 2-х км от Архыза. Руководятел с завхозом и фотографом ушли в Архыз за пивом хычинами и, конечно же, айраном для моего полностью облезшего лица.
21.25
С радостными криками на поляну ворвалась группа "горных козлов" или "коров".
22.40
Как не пытались все специально растянуть ужин, разборку все же пришлось начинать. Допивая чай и дожевывая пряники все приготовились раздавать пинки и отражать удары в разные части лица и тела.
23.50
Сильно попортив друг другу нервы и сказав все о наболевшем, мы устали и половина людей поползли спать. А самые стойкие остались у костра и, почему-то шепотом, делились впечатлениями.
[День девятый]   [На главную]   [День одиннадцатый]  


    

[Вверх] [Назад] [Главная] [Описание походов] [Сложные маршруты] [Походы выходного дня]

Hosted by uCoz