Что такое Сочи и где платить?
(31 июля 2000 г.)

     Что такое Сочи? Это не просто черноморский курорт, это еще и место где туристам, да и просто не слишком богатым людям делать просто нечего.

     На каждом шагу с людей дерут бешеные деньги. Например, платные пляжи в Хосте стоят от 10 р до 50 р, а мусор возле лежаков так и валяется, туалет затоплен, туда нужно заходить в резиновых сапогах и противогазе.

     Далее, все вы знаете о таком природном памятнике как "Тисосамшитовая роща", которая находится не далеко от Хосты. Так вот, вход в рощу стоит для взрослых - 20 р для детей - 5 р. Подумайте - 20 р. Чтобы попасть к водопадам на реке Агуре, нужно выйти на остановке "Спутник" и пройти 2 - 3 км по тропинке вдоль этой реки. Так вот, на середине пути вас встретят два мужичка, которые продают билеты "на водопады". Взрослый - 15 р, детский 5 р. Вопрос: куда идут деньги? Ответ: к этим мужичкам в карман. Доказательство: когда я стал требовать у них документ о законности таких сборов, они засуетились и стали громко кричать и сказали что с нас 3-х они возьмут вместо 45 р всего 30. Тогда я сказал, что у нас и таких денег нет и предложил ему 25 р он выдал нам 2 билета на троих и сказал что так надо, но на билетах стояла цена 15 р. Т.е. он нам продал билеты на 30 р по цене 25 р. Если бы этот сбор был законным, он никогда бы так не поступил, т.к. он должен был тогда доложить свои 5 р. Это и доказывает, что сбор денег не законный.

     Далее, меня поразило само ущелье Агуры, кучи мусора валяются на каждом шагу и их никто не собирается убирать. Далее, представьте себе пещеру, длина которой 200 метров. Мы только собирались сфотографироваться на ее фоне, как появился пьянючий парень и начал приглашать нас на 20 минутную экскурсию по пещере, которая стоит 30 р. Мы вежливо отказались, сказав что мы с Краснодара и денег у нас не так много. Когда парень узнал откуда мы, он разговорился и в это время из пещеры вышел другой парень - экскурсовод и два мальчика, которые были на экскурсии, мамаша которых подошла к пьяному парню и стала расплачиваться. Оказывается они ходили по пещере 5 минут, вместо 20 обещанных парнями. Мама вытащила 50 р и сказала, что "Хватит с вас и 50". Но парни долго с ней спорили и содрали еще 10 р. Но это было зрелище котрое не так сильно поразило нас. И даже пересохшие Агурские водопады (за которые люди платят по 15 р), и не те люди которые купаются в воде изумрудно-зеленного цвета, не зная о том, что сверху в этом ручье купают потных лошадок, нас поразило другое: далее тропа уходит налево на "орлиные скалы" и направо на гору Ахун. Мы сначала пошли налево. Двигались 20 минут и вышли на вершину скал. Вдруг в 20 метрах увидели блестящую статую Прометея (где-то 2 м высотой). Ну мы рванули к ней, а тут сторожка и привычная табличка: взрослые 10 р, дети - 5 р. Естественно, мы посмеялись и пошли на Ахун.

     Чтобы попасть на знаменитую турецкую 30 метровую башню нужно заплатить еще 10 р. Пришлось платить. Сидим мы на вышке и вдруг появляются 6 подвыпивших москвичей (судя по говору) и на самой высокой площадке башни начинают распивать водку, у одного пустая бутылка вырывается из рук и падает вниз, а в это время снизу проходит человек. Эта бутылка чудом не попала ему на голову. Никаких извинений не последовало. В чем причина такого поведения? Может в том, что люди чувствуют, что у них много денег и им все можно?

     По другому склону к этой башне подходит серпантином асфальтированная дорога, которая перегорожена шлагбаумом и берут еще 5 р за машину. Причем так хитро выбрано место, что оно находится в 3 минутах ходьбы до башни, но башни не видно и, видимо, люди, кто едет в первый раз, просто платят деньги и едут дальше, хотя можно и пройти пешком. Короче, складывается впечатление, что в Сочи берут деньги там, где только можно. Причем находятся люди, которые без разговоров их платят. Но эти деньги не идут государству, они идут к ним в карманы. Здесь описаны лишь несколько примеров того, как и где снимают деньги, но на самом деле их гораздо больше.

     Хотя хочу заметить, что когда мы пешком собирались идти вниз с Ахуна 12 км, то пройдя 2 - 3 км, нас подобрала какая-то газель, где уже сидели какие-то "москвичи" и водитель подвез и нас и их до трассы. Денег он не взял, хотя и "москвичи" предложили ему 30. Вот так.


[Вверх] [Назад] [Главная] [Описание походов] [Сложные маршруты] [Походы выходного дня]

Hosted by uCoz